Новости

15.08.2007 08:00
Рубрика: Спорт

Ягудин устал быть профи

и, возможно, вернется в любительский спорт
Даже люди далекие от мира спорта помнят страсти, царившие на олимпийском льду Солт-Лейк-Сити-2002, захватывающую дуэль двух российских фигуристов - Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. Тогда победителем из схватки вышел воспитанник Татьяны Тарасовой: завоевав "золото" Игр, он красиво ушел из большого спорта.

С тех пор прошло уже пять лет. Евгений Плющенко также пополнил свою копилку званием олимпийского чемпиона. Но события столь яркого, как дуэль двух мастеров конька, пожалуй, не было. Поэтому заявление Алексея Ягудина о желании вернуться на любительский лед, сделанное в одном из интервью, прозвучало как гром среди ясного неба.

По словам фигуриста, он рассчитывает выступить на Играх в Ванкувере в 2010 году и побороться на место на пьедестале почета. "Любую медаль я буду считать огромнейшим достижением", - поделился фигурист. Но людям, знакомым с Алексеем, понятно, что такой человек может вернуться, претендуя лишь на победу.

Напомним, что 5 июля Ягудину сделали операцию по замене тазобедренного сустава, но уже сейчас четырехкратный чемпион мира приступил к тренировкам. Правда, по словам главы Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева, официального письма от спортсмена не поступало.

Российская газета | Валентин Николаевич, реально ли желание Алексея Ягудина сменить профессиональный статус на любительский?

Валентин Писеев | Пока у меня не будет официального заявления от Алексея, рано говорить о возможности его возвращения. Хотя мы, конечно же, поддерживаем его желание выступать на любительском льду.

РГ | А с самим Алексеем вы обсуждали этот вопрос?

Писеев | Нет, ни с фигуристом, ни с кем из его окружения. Скажем так: я жду разговора. Скоро он приедет в Москву для участия в одном из ледовых шоу. Думаю, тогда мы и поговорим.

РГ | А с технической точки зрения возвращение возможно?

Писеев | Это непростой вопрос. В регламенте не описана эта процедура, так как подобных прецедентов уже давно не случалось: любители выступали в большом спорте, а профессионалы неплохо чувствовали себя в своем окружении. Но мы помним, что статус любителей удалось вернуть таким мастерам конька, как Катарина Витт, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Алексей должен выступить с официальным обращением к нашей национальной федерации, а мы в свою очередь обратимся в ИСУ и попытаемся разрешить данную ситуацию.

мнения

Евгений Плющенко:

- Алексей просто не сможет это сделать, ведь он уже выступал среди профессионалов на чемпионатах мира. А по правилам Международного союза конькобежцев спортсмен, участвовавший в таких турнирах, теряет любительский статус. Я считаю, что это был лишь пиар-ход. Хотя могу сказать, что готов соревноваться с любым спортсменом, тем более с таким сильным. И, думаю, зрителям было бы интересно следить за нашей дуэлью.

Ирина Роднина:

- Никто не может дать гарантий, что у него это получится. Ведь Ягудин завершил любительскую карьеру в 2002 году, а пять лет простоя для спортсмена - огромнейший срок, ведь ни в коем случае нельзя сравнивать шоу и серьезные соревнования. Кроме того, у Леши очень большое количество травм. На мой взгляд, вернуться на прежний уровень катания для него будет практически нереально. Возможно, это своего рода пиар-акция, попытка привлечь внимание к тем самым ледовым шоу, в которых участвуют фигуристы. Но если Ягудин всерьез решил вернуться на любительский лед, я могу только пожелать ему здоровья.

Марина Анисина:

- Я уверена, что шанс есть всегда. Что касается официальной стороны вопроса, документов, разрешения со стороны ИСУ, то, думаю, здесь можно договориться. Ведь возвращение такого фигуриста вызвало бы огромный интерес у болельщиков, и это выгодно Международному союзу и нашей Федерации. С другой стороны, Леше будет очень тяжело и физически, и психологически вернуться в большой спорт после столь продолжительного перерыва, после стольких травм, операции. Он ведь хочет вернуться для того, чтобы побеждать, а не претендовать на место в десятке. Ему предстоит адский труд, но я верю в Лешу. У него боевой характер.

Спорт Фигурное катание Спорт Олимпийские игры