20idei_media20
    24.08.2007 01:00
    Рубрика:

    Интрига чемпионата мира по легкой атлетике: 36-летняя американка обещает прыгнуть выше Исинбаевой

    Главная интрига чемпионата мира по легкой атлетике в Осаке: обновит ли Елена Исинбаева мировой рекорд в 21-й раз?

    В японской Осаке стартовал чемпионат мира по легкой атлетике, одна из главных "звезд" которого, несомненно, наша Елена Исинбаева.

    Кривотолков вокруг ее имени достаточно. Болельщики уже давно привыкли, что Исинбаева устанавливает рекорды будто пирожки печет: порой не один за неделю. А посему некоторый спад в ее карьере после перехода к новому тренеру вызвал целый шквал эмоций.

    Разговоры возникали и раньше, но Елена никогда не давала повода усомниться в том, что она, и только она, будет первой. Вопреки всему: соперницам, непогоде, слухам, домыслам. После того как летом 2005 года она покинула Евгения Трофимова, начав тренироваться у Виталия Петрова, разговоров стало больше. После чемпионата мира-2006 в помещении в Москве, который Исинбаева выиграла, не сумев улучшить мировой рекорд, страсти еще больше накалились.

    За ней следит весь мир. Как и за ее результатами. Но 5.01, показанные Еленой еще при Трофимове, уже перестали быть чем-то эдаким, и от нее ждут прибавления новых сантиметров. Однако Трофимов не раз отмечал, что Лена стала прыгать хуже. И говорит он, как мне кажется, даже не о результатах, а скорее о той технике прыжка, которую демонстрирует новая Исинбаева. Трофимов высказывает свое мнение. Как тренер сборной имеет полное право. А публика между тем привыкла, что рекорды Исинбаева прямо-таки штампует.

    Возможно, на чемпионате мира в Осаке она преодолеет новый рубеж и поставит 21-й рекорд. Во всяком случае Елене стоит поторопиться, чтобы достигнуть заветной цели: установить за карьеру 36 мировых рекордов и превзойти достижение своего кумира Сергея Бубки. В ее победе на турнире в Японии не сомневается никто. Но сама Исинбаева в интервью "РГ" была крайне осторожна в прогнозах.

    Российская газета: Почему вы прилетели в Японию отдельно от нашей сборной?

    Елена Исинбаева: Мы с тренером готовились по индивидуальной программе. Я начала тренироваться в Японии за 10 дней до чемпионата, чтобы нормально пройти процесс акклиматизации. Практика показала, что этого достаточно.

    РГ: Вы сами верите в победу?

    Исинбаева: Честно говоря, нас предупреждали, что в это время года погода в Японии ужасная: практически стопроцентная влажность и туман. Поэтому результат может оказаться непредсказуемым, так как многое будет зависеть от погоды.

    РГ: Как бы вы оценили свои результаты в этом сезоне?

    Исинбаева: Его начало мне не слишком удалось из-за физического состояния. Но сейчас удалось выровнять ситуацию. Так что перед чемпионатом мира я лишь старалась совершенствовать свои прыжки.

    РГ: Вы уже давно тренируетесь в Италии. Не возникало ли желания вернуться в Россию?

    Исинбаева:  Нет. В небольшом городке Формиа для меня созданы все необходимые условия. Тренируюсь дважды в день. С какой-то стороны даже хорошо, что он маленький, там нет никаких соблазнов. Конечно, мне приходится сейчас во многом себе отказывать... в каких-то житейских удовольствиях, но я понимаю, что это необходимо.

    РГ:  Какая высота, на ваш взгляд, предельная для женских прыжков с шестом?

    Исинбаева:  Я считаю, что женщины могут прыгать примерно на 5 метров 20 сантиметров. И разница между максимальным результатом у женщин и у мужчин примерно метр плюс-минус пять сантиметров.

    РГ:  За счет чего можно настолько поднять планку?

    Исинбаева:  В первую очередь за счет техники, за счет более жестких шестов и силы.

    РГ:  Значит ли это, что женщины-прыгуньи в будущем будут выглядеть, скажем так, более мужественно?

    Исинбаева:  Хотелось бы, чтобы они оставались женщинами.

    РГ:  А вы сами пробовали прыгать на такую высоту?

    Исинбаева:  На тренировках у нас есть специальное упражнение: я пробовала доставать ногами 5,70 метра. Иногда получалось.

    Досье "РГ"

    Елена Исинбаева родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. В 1989 году поступила в инженерно-технический лицей, который закончила в 1997 году, проучившись там 8 лет. С 1998 по 2000 год училась в училище Олимпийского резерва, а с 2002 по 2005 год - в Волгоградской Академии физкультуры и спорта, по окончании которой получила диплом преподавателя физкультуры.

    Спортивная карьера началась в 1987 году с занятий художественной гимнастикой. В 1997 году Елене было присвоено звание мастера спорта по художественной гимнастике. В это же время она начала заниматься прыжками с шестом. Прыгает до сих пор.

    Награждена орденом Почета. Увлекается философией и собирает коллекцию дельфинов.

    конкуренция

    36-летняя американка обещает прыгнуть выше Исинбаевой

    Женские прыжки с шестом - один из самых молодых видов в легкой атлетике.

    Признанные Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) всего 10 лет назад, они впервые были включены в официальную программу зимнего чемпионата мира в 1997 году и летнего в 1999 году, а в программу Олимпиады попали только в 2000 году.

    Первопроходцем в этом виде спорта и его "промоутером" была американка Стэйси Драгила. Сначала раз за разом она наращивала мировой рекорд (всего на счету Стэйси девять достижений), пока в секторе не появилась наша Светлана Феофанова (три рекорда).

    Феофанова стала первой рекордсменкой мира из России, в 2001 году прыгнув на высоту 4,64 м. Но через пять дней Драгила превысила этот результат, а потом за год улучшала его еще четырежды.

    В 2003 году дуэт стал трио - к Драгиле и Феофановой присоединилась Елена Исинбаева, которая задала новую вершину - 4,82 м.

    В 2005 году 36-летняя Драгила перестала выступать, провалив чемпионат мира в Хельсинки и Олимпиаду в Афинах. Но недавно она заявила, что готова вернуться и составить конкуренцию Исинбаевой в Осаке и в коммерческой серии турниров "Золотая лига". Кроме того, Драгила планирует поехать на Олимпиаду в Пекин и взять реванш у Лены.

    Подготовил Павел Петровский

    статистика

    Некоторые рекорды Елены Исинбаевой

    2003 год

    4, 82 м, Гейтсхед (Великобритания)

    2004 год

    4, 83 м, Донецк (Украина)

    4, 91 м, Афины (Греция) - Олимпийские игры

    4,92 м, Брюссель (Бельгия)

    2005 год

    4,88 м, Бирмингем (Великобритания)

    4,89 м, Льевен (Франция)

    4,90 м, Мадрид (Испания) - чемпионат Европы

    4,93 м, Лозанна (Швейцария)

    4,95 м, Мадрид (Испания)

    5,00 м, Лондон (Великобритания)

    5,01 м, Хельсинки (Финляндия) - чемпионат мира

    Поделиться: