Новости

05.09.2007 06:10
Рубрика: Спорт

Кириленко осечек не дает

Благодаря своему лидеру сборная России обыграла сербов в первом матче чемпионата Европы

Такого старта от дружины Дэвида Блатта на чемпионате Европы в Испании, пожалуй, не ожидал никто, особенно на фоне весьма неоднозначной предсезонной подготовки.

Первая игра нашей сборной на чемпионате прошла как нельзя лучше. Сербы, по разным причинам лишившиеся большинства своих звезд, не выглядели грозными соперниками, и российское превосходство было подавляющим. Подопечные Дэвида Блатта после розыгрыша мяча сразу же повели в счете: Виктор Хряпа забил трехочковый. Сербы еще долго не могли прийти в себя, а счет на табло по истечении нескольких минут уже был 14:3. Первая четверть закончилась со счетом 21:13 в нашу пользу. По ходу встречи преимущество нашей команды достигало пятнадцати очков, но сербам удалось сделать в третьей четверти мощный рывок, после которого разница в счете составляла всего два очка. Однако после этого баскетболисты сборной России сумели вновь оторваться и уже не позволили сербам отыграться. Итог встречи - 73:65.

Одним из самых активных в российской дружине был Андрей Кириленко, или АК-47, как прозвали его в клубе Национальной баскетбольной ассоциации "Юта Джаз": он не только успешно действовал на подборах, но и неплохо ассистировал, а главное - метко бросал. Кстати, этот "джазмен" из НБА стал самым результативным в составе нашей команды. Как и серб Милан Гурович, россиянин набрал 24 очка. Зато по количеству подборов (11) Андрею не было равных.

После игры главный тренер сборной России Дэвид Блатт заявил:

- Победа в стартовом матче очень важна, потому что на таком турнире хорошее начало просто необходимо, - подчеркнул Блатт. - Но если мы не выиграем у сборной Израиля, то победа над сербами не будет значить ровным счетом ничего. Конечно, я доволен нашей игрой. Мы вели в счете с первой до последней минуты, здорово защищались, не дрогнули в решающие моменты.

Игру капитана сборной Андрея Кириленко Блатт оценил так:

- Безусловно, баскетбол - командный вид спорта. Но любая победа складывается из действий отдельных игроков, а с лидеров всегда особый спрос. Андрей показал ту большую игру, которую от него ждали. Порой он просто сметал своих оппонентов.

- У нас сегодня была команда, которая выиграла непростой матч и очень заслуженно победила, - сказал менеджер сборной Сергей Тараканов. - Здорово, что не сломались ребята. Андрей Кириленко проявил себя настоящим лидером. И у нас сегодня была настоящая команда. Мы пришли к тому, чего добивались с прошлого сезона.

В других встречах зафиксированы следующие результаты. Наши соперники по группе греки одолели израильскую сборную - 76:66. В группе В латыши были сильнее хорватов - 85:77, тогда как испанцы без труда преодолели сопротивление португальцев. В группе С чехи выиграли у немцев лишь в овертайме - 78:83. Турки ничего не могли поделать с литовской сборной, уступив 17 очков. Поляки в группе D проиграли французам 8 очков. В другом матче игрок ЦСКА Матьяж Смодиш принес победу Словении. Команда выиграла у Италии с преимуществом лишь в одно очко - 69:68.

Напомним, что в первом групповом турнире из каждой группы в квалификационный этап выходит по три команды. Еще одним соперником сборной России по групповому турниру является один из главных фаворитов команда Греции.

Спорт Баскетбол Чемпионат Европы по баскетболу - 2007