Новости

05.09.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Колючий характер

демонстрирует на кортах Нью-Йорка Анна Чакветадзе
В четвертьфинале одиночного разряда Открытого чемпионата США - три представителя России. В восьмерке сильнейших мужчин - Николай Давыденко, а среди сражающихся за выход в полуфинал теннисисток - Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе.

Вчера у нашей "великолепной тройки" был выходной, но уже сегодня Давыденко сыграет с немцем Томми Хаасом, а Кузнецовой и Чакветадзе будут противостоять соответственно венгерка Агнеш Савай и спортсменка из Израиля Шахар Пеер.

Когда в Москве наступило утро вторника, наши одержали очередные победы в Нью-Йорке. Николай Давыденко уверенно, в трех сетах, разобрался с корейцем Хьюн-Тайк Ли - 6:1, 6:3, 6:4. Следующий соперник россиянина определялся в матче между американцем Джеймсом Блейком и Томми Хаасом из Германии.

В отличие от матча россиянина с корейцем, Джеймс и Томми устроили на кортах "Флэшинг медоуз" настоящий теннисный детектив. Словно в лихо закрученном сюжете, все решилось на тай-брейке пятой партии. Причем два заключительных очка были разыграны так быстро, что увидеть, куда опустился мяч, мог только "ястребиный глаз", то есть видеосистема повторов. Сначала Блейк прострелил, отыгрывая матчбол, точно в заднюю линию. Но потом Хаас подал так молниеносно, что американец в надежде, что был "аут", прибегнул к помощи "ястребиного глаза". Но вердикт и видеосистемы, и судьи был однозначен: гейм, сет, матч Томми Хааса, а на табло были цифры - 4:6, 6:4, 3:6, 6:0, 7:6.

Что касается женщин, то, на первый взгляд, соперницы у Кузнецовой и Чакветадзе были не слишком именитые. Светлана обыграла белорусскую теннисистку Викторию Азаренку - 6:2, 6:3. А Анна одержала победу над австрийкой венгерского происхождения Тамирой Пасек - 6:1, 7:5.

Светлане Кузнецовой, к слову, задавали на пресс-конференции вопрос про Аню Чакветадзе, ведь в случае побед русских девушек они встретятся в полуфинале.

Замечу, что в другой части восьмерки такие сильные спортсменки, как первая ракетка мира бельгийка Жюстин Энен, сестры-американки Уильямс, а также сербка Елена Янкович.

- Аня - очень уверенный в себе человек и сильная теннисистка, она выиграла в этом году несколько турниров, - только и сказала Света.

На Анне Чакветадзе, кстати, все больше фокусируется внимание теннисной общественности, если можно так сказать. Издаваемый в Германии Борисом Беккером журнал "Теннис-магацин" назвал Анну "русским колокольчиком", красивым полевым цветком среди "разнотравья на кортах". "Очень привлекательно и игриво выглядит коса Ани, - написал корреспондент этого издания. - И почти каждый фотограф, снимая теннисистку, выбирает такой ракурс, чтобы коса была во всей красе". "Мягкая по характеру в жизни, на площадке она взрывная, даже колючая, - пишет "Теннис-магацин", - и от этой 20-летней девушки многого можно ожидать".

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

Пока не подана официальная заявка в Международную федерацию тенниса относительно состава нашей команды в финальном матче Кубка Федерации с итальянками, который состоится 15-16 сентября в Москве на Малой спортивной арене "Лужников". Однако уже известно, что в коллективе не будет Марии Шараповой и Елены Дементьевой.

За сборную России сыграют - этот список предварительный - Светлана Кузнецова, Надежда Петрова, Анна Чакветадзе и Елена Веснина.

В ближайшие дни наши теннисистки начнут тренировки - корт уже постелен на Малой спортивной арене "Лужников". Покрытие называется Rukorthard, это совместная разработка российских и хорватских специалистов. Подобное быстрое жесткое покрытие уже было использовано во время прошлогоднего "Кубка Кремля" и финала Кубка Дэвиса, в котором наши ребята выиграли у аргентинцев.

Сначала опробуют корт Надежда Петрова и Елена Веснина, которые уже сравнительно давно закончили выступления на проходящем сейчас Открытом чемпионате США. Потом к ним присоединятся Анна Чакветадзе и Светлана Кузнецова - они еще продолжают борьбу в Нью-Йорке. Президент федерации тенниса России и капитан наших мужской и женских сборных Шамиль Тарпищев еще перед началом US Open говорил корреспонденту "РГ", что многое будет зависеть от того, насколько долго задержатся наши девушки в Америке. "Нет худа без добра, - заметил Шамиль Анвярович. - Я-то как капитан заинтересован в том, чтобы девочки как можно раньше проиграли в Нью-Йорке - тогда у них будет больше времени на подготовку к финалу Кубка Федерации".

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Открытый чемпионат США по теннису - 2007