20idei_media20
    11.09.2007 06:45
    Рубрика:

    Гус Хиддинк тренирует российскую сборную уже год

    Матчи с англичанами покажут истинную силу сборной России
    В сентябре исполнился ровно год, как наша национальная команда провела первый официальный матч под руководством голландского специалиста Гуса Хиддинка. Напомним, это была стартовая встреча отборочного турнира Евро-2008. На столичном стадионе "Локомотив" сборная России сыграла вничью, 0:0, с хорватами.

    На днях на том же стадионе команда Хиддинка не без приключений, но все же разгромила сборную Македонии - 3:0- и вышла на второе место в отборочной группе "Е". Впереди два очень важных поединка с англичанами - завтра в Лондоне на "Уэмбли", а 17 октября в Москве, в "Лужниках".

    Накануне ответственных матчей, от которых будет зависеть очень многое, если не все, подведем итоги прошедшего периода, который так и хочется назвать годом Хиддинка. Изменилась ли с сентября прошлого года наша сборная?

    Начнем со статистики. За год команда Хиддинка провела восемь официальных матчей. Пять из них выиграла, три свела вничью и ни одного не проиграла. В ворота соперников россияне забили 14 мячей, а пропустили только один. В итоге к решающим матчам с англичанами сборная России подошла, опережая родоначальников футбола и израильтян на одно очко. Лишь хорваты сумели за этот год выступить лучше нашей команды, набрав на два очка больше. В целом выступление сборной России за первый год работы с голландцем можно признать успешным. Она имеет неплохие шансы на выход в финальную часть Евро-2008. Кроме того, турнирная судьба нашей команды на данный момент зависит не от какой-то третьей стороны, а только от нее самой.

    Но в то же время не стоит слишком сильно впадать в эйфорию. Ведь, если объективно, календарь прошедшей части отборочного турнира в группе "Е" оказался для россиян не самым тяжелым. Из восьми матчей они пять провели дома и лишь три на выезде. При всем уважении к командам Эстонии, Македонии и Андорры представляется, что команда Гуса Хиддинка лишь два раза сыграла с действительно сильной сборной Хорватии и один - с достаточно крепкой сборной Израиля. Во всех трех случаях была зафиксирована ничья. Причем в обоих матчах с хорватами наши ребята были ближе к поражению, чем к победе, и смотрелись хуже соперников. Не лишним будет вспомнить и о том, что в товарищеском матче с Голландией питомцы Хиддинка и вовсе выглядели мальчиками для битья.

    Так что голая статистика официальных матчей не всегда отражает истинное положение дел. А они, если говорить об уровне футбола, показанного российской командой под руководством Гуса Хиддинка, выглядят не так блестяще, как хотелось бы. Искрометную, красивую и осмысленную игру в исполнении наших ребят мы наблюдали лишь эпизодически, да и то в матчах с заведомо более слабыми соперниками. Предстоящие матчи с англичанами ожидаются так сильно еще и потому, что они должны показать нам истинную силу нашей команды. Турнирная ситуация не позволит потомкам родоначальников футбола играть с россиянами вполсилы. Все будет по-взрослому и без дураков.

    Признаюсь, жду ближайших встреч с тревогой, поскольку пока подопечные Гуса Хиддинка не убедили, что могут не только мешать играть сильным командам, но и сами показывать интересный футбол.