Новости

20.09.2007 12:00
Рубрика: Спорт

В Греции есть все, кроме болельщиков

Что не помешало Вере Сесиной стать чемпионкой мира
В греческом городке Патры продолжается чемпионат мира по художественной гимнастике. Россиянки лидируют с огромным отрывом от соперниц, радуя своих поклонников мастерством и грацией.

Напомним, что текущий турнир является главным отборочным состязанием к Олимпийским играм, которые стартуют в столице Поднебесной в августе будущего года. Столь важная характеристика этого турнира предопределила беспрецедентное количество участниц мирового форума. За год до Пекина на земле Эллады собрались 302 гимнастки из 51 страны, причем полноценные составы для командного первенства выставила 31 сборная, в то время как раздел групповых упражнений представлен 27 коллективами.

Условия попадания на крупнейший спортивный форум в сравнении с прошлым олимпийским циклом не претерпели изменений. Для того чтобы получить максимальную квоту в личном первенстве - две спортсменки от страны, на чемпионате мира любой сборной достаточно иметь двух представительниц в двадцатке сильнейших по итогам индивидуального многоборья. Что касается групповых коллективов, то путевку на Игры забронируют за собой десять лучших команд по сумме двоеборья.

На текущем первенстве россиянки уже завоевали две награды высшего достоинства и две серебряные медали. Их поделили между собой Ольга Капранова и Вера Сесина. Спортсменки предпочитают не радоваться успеху до окончания турнира, позволяя себе эмоционально расслабиться, лишь встречаясь с близкими, приехавшими в Грецию поболеть за девочек. Но оставим слезы и смех победительниц "за кадром", обратив внимание на соревнования предстоящие. О них в интервью корреспонденту "РГ" рассказала новоиспеченная чемпионка Вера Сесина.

Российская газета: Поделитесь, неужели одержанная победа не мешает готовиться к другим упражнениям?

Вера Сесина: Нет, конечно. Я на каждый вид настраиваюсь отдельно, думаю, как и другие девочки. Все мы понимаем, что соревнования еще далеки от завершения.

РГ: Как бы вы оценили свою готовность к этому старту, а также коллег по сборной?

Сесина: Подготовка проходила сложно, все девочки упорно тренировались, настраивались на данный чемпионат. Перед турниром у нас был акклиматизационный сбор в Хорватии, и в Грецию прилетели оттуда. Мы постарались подойти к турниру на пике формы, и, думаю, нам это удалось.

РГ: На ваш взгляд, столь сильная конкуренция в российской команде способствует улучшению наших результатов?

Сесина: Мне кажется, да. Считаю это нашим преимуществом. Ведь когда вперед выходит одна девочка, остальные стараются подтягиваться за ней, каждая хочет быть сильнейшей.

Возвращаясь к соревнованиям, стоит добавить, что устроители турнира постарались, чтобы все было организовано на высоком уровне. Пожалуй, единственным, но очень большим минусом являются пустые трибуны, встречающие лучших спортсменок со всей планеты. И если бы не группы болельщиков, изрядная доля которых из России, прилетевших в Грецию специально поддержать своих гимнасток, зрелище было бы и вовсе печальным.

Спорт Виды спорта Гимнастика