Новости

21.09.2007 02:00
Рубрика: Спорт

Кабаеву подвело колено

На счету российской примы только одна "бронза"
В греческом городе Патры продолжается главный отборочный турнир по художественной гимнастике к Олимпиаде в Пекине - чемпионат мира. В пятый день соревнований россиянки трижды поднимались на высшую ступень пьедестала почета.

Ольга Капранова стала чемпионкой, лучше остальных выполнив комбинацию с булавами (18,650 балла). Серебряная медаль у украинки Анны Бессоновой (18,400), бронзовая - у нашей Веры Сесиной (18,325). Стоит сказать, что для Ольги это уже второе "золото" текущего первенства.

Российская газета: Какие впечатления от сегодняшнего выступления остались?

Ольга Капранова: Я очень переживала сегодня, впрочем, как и вчера. Но я постаралась реализовать все то, что долгое время вкладывали в меня мой тренер и Ирина Александровна.

РГ: В вашем активе уже девять званий чемпионки мира. Как переживаете новые победы?

Капранова: Думаю, личные эмоции придут позже. И, честно говоря, сейчас все девочки настолько устали, что уже не до личных эмоций и подсчета медалей. Мы просто стараемся не расстраивать людей, которые болеют за нас, и не подвести Россию.

В упражнении с лентой лучшей была Сесина (18,650), второй - Бессонова (18,350), третьей - олимпийская чемпионка-2004 россиянка Алина Кабаева (17,225).

По итогам квалификации в многоборье, которые определялись по трем лучшим результатам в отдельных видах, лучшей стала Капранова, набравшая 55,450 балла. Сесина - вторая (55,125), Бессонова - третья (54,025). Алина Кабаева набрала четвертую сумму, но в финал не пробилась - представительство одной страны ограничено двумя спортсменами.

После выступления на вопросы корреспондента "РГ" ответила главная "звезда" сборной России воспитанница Ирины Винер Алина Кабаева.

Российская газета: Что помешало показать лучший результат?

Алина Кабаева: Больше всего мы переживали за колено, но перед самым турниром я заболела. Это и стало причиной неудачного выступления. Я человек объективный, всегда говорю как есть. Готова к чемпионату я была хорошо, отлично тренировалась. Меня даже останавливали, говорили, мол, хватит.

РГ: А что за травма колена?

Кабаева: Это старое повреждение, я с ним выступаю с 2003 года. В этом году именно из-за него я не поехала на чемпионат Европы. У нас была контрольная тренировка, на которой я сказала Ирине Александровне, что просто не могу не то что прыгать, идти! После этого полтора месяца я вообще ничего не делала, только лечила и качала колено. Посмотрим, что будет дальше. Я прилетаю в Москву на следующий же день после выступления и сразу же займусь коленом. Время поджимает, ведь на носу Олимпийские игры в Пекине, а мне, возможно, придется делать операцию, после которой еще нужно будет успеть восстановиться.

РГ: Ирина Винер сказала, что простудиться накануне чемпионата мира для спортсмена - это просто халатность.

Кабаева: Ну, тренеру всегда виднее. Но теперь уже ничего не изменишь. Я действительно была хорошо готова, а когда спортсмен на пике формы, он очень легко заболевает из-за снижения иммунитета.

Спорт Виды спорта Гимнастика