20idei_media20
    24.09.2007 00:00
    Рубрика:

    Сборная России выиграла первое "золото" на чемпионате мира по тяжелой атлетике

    Награды первенства планеты даются россиянам с трудом
    Российским поклонникам спорта самых сильных людей пришлось очень долго ждать от наших атлетов первой награды. Лишь к исходу первой недели чемпионата мира, проходящего в таиландском городке Чан Мэй, в копилку сборной России упала первая медаль.

    В состязании атлетов, чей вес не превышает 85 килограммов, Асламбек Эдиев смог подняться на вторую ступень пьедестала почета. Его сумма в двоеборье составила 372 килограмма. Чемпионом мира во второй раз подряд стал белорус Андрей Рыбаков, одолевший конкурентов, что называется, за явным преимуществом. Он установил новый мировой рекорд в рывке - 187 килограммов и набрал в сумме 393 килограмма. "Бронзу" также завоевал белорус - Вадим Стрельцов, поднявший в сумме 370 кг. Еще один российский атлет Роман Хаматшин набрал в двоеборье 365 кг и стал пятым.

    Хороший пример Эдиева оказался заразительным, и вскоре медальный счет нашей команды пополнился еще двумя серебряными медалями. В драматичной борьбе "серебро" в весовой категории до 58 кг завоевала Марина Шаинова. Она выиграла упражнение в рывке, подняв 105 кг, но в толчке стала второй, только с третьего подхода взяв 132 кг. Ее основная конкурентка чемпионка мира-2006 китаянка Цю Хонмей в толчке дважды не взяла 133 кг, но в последнем подходе зафиксировала 135 кг и по сумме двух упражнений обошла нашу Машу на один килограмм.

    Еще одно "серебро" на счету выступающей в весовой категории до 63 кг Светланы Царукаевой. Она завоевала малую серебряную медаль в рывке (115 кг) и малую бронзовую - в толчке (135 кг). В своей последней попытке россиянка атаковала вес 141 кг, но неудачно. В итоге ее сумма составила 250 килограммов. А чемпионкой мира с мировым рекордом в сумме (257 кг) и повторением рекорда в толчке (142 кг) стала китаянка Лю Хайся. Бронзовую медаль завоевала Пак Хьюн Сук из КНДР.

    А вчера наша коллекция медалей пополнилась и первым "золотом". Выступающий в весовой категории до 94 кг Роман Константинов уверенно разобрался с конкурентами. В рывке он показал лучший результат (177 кг), опередив ближайших преследователей - кубинца Йохандриса Эрнандеса и поляка Симона Колецки - на четыре килограмма. Во втором движении - толчке он также показал лучший результат (220 кг), но уступил малую золотую медаль Эрнандесу, толкнувшему такой же вес, но весившему на 1,170 кг меньше. В итоге кубинец остался на втором месте с отставанием в четыре килограмма. А замкнул тройку призеров поляк Колецки, набравший в сумме 392 килограмма.