20idei_media20
    24.09.2007 00:00
    Рубрика:

    Баскетбольная команда Иванова и Грызлова победила молодых соперников

    Вчера вечером и.о. первого вице-премьера Сергей Иванов, спикер Госдумы Борис Грызлов и полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов вспомнили о своей спортивной молодости.

    В Перми, где проходил финал первого Всероссийского студенческого фестиваля по баскетболу, они не только поздравили победителей, но и сами вышли на площадку в составе команды ветеранов. Назвали ее символично - "Бывшие студенты". Кроме Иванова (номер19), Грызлова (номер 9) и Коновалова (номер 13), к таковым себя причислили олимпийские чемпионы Сергей Белов и Алжан Жармухамедов, а также победитель европейского первенства-2007 Евгений Пашутин и другие известные спортсмены и чиновники. Противостояли им не столь знаменитые, но энергичные "Действующие студенты". Поединок молодости и опыта завершился в пользу ветеранов - 34:27.

    Между прочим, Сергей Иванов не просто страстный болельщик. Он постоянно ходит на матчи с участием сборной страны и ЦСКА, а когда предоставляется возможность, сам охотно встает под "корзину". Пять лет назад борьба за мяч закончилась для Иванова серьезной травмой - он надорвал ахиллово сухожилие и несколько месяцев хромал. Но едва ногу подлечили, Иванов с прежним азартом взялся за игру.

    С баскетболом у него связаны и курьезные воспоминания. Во время официального визита в Грецию в декабре прошлого года у Иванова была запланирована встреча с министром иностранных дел Дорой Бакоянни. Видимо, желая польстить чиновной даме, российский гость рассказал, что в баскетбольном ЦСКА здорово играет ее земляк Теодорас Папалукас. Разговор шел по-английски, и выражение "арми клаб" - армейский клуб гречанка, похоже, поняла как службу в наших Вооруженных силах. Естественно, госпожа министр сделала удивленные глаза. Сергею Иванову пришлось уточнять, что речь идет не о греческом солдате в Российской армии, а о легионере из Афин в нашем спортивном клубе.

    Хотя председателя Госдумы Бориса Грызлова чаще встретишь на футбольном поле, чем на баскетбольной площадке, пермскую арену он вчера осваивал с упорством истинного спортсмена. Это по достоинству оценили и болельщики "Бывших", и их соперники.

    Студенческий спортивный форум в Перми собрал огромное количество почитателей баскетбола. За три дня соревнований - с 21 по 23 сентября - в играх приняли участие двенадцать мужских и восемь женских команд из вузов Москвы и Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы и Иванова, Красноярска и Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Томска, Тюмени, Оренбурга и Саратова. Победителями стали хозяева и студентки из Оренбурга. Однако призы достались не только им, но и другим участникам баскетбольного фестиваля. Фонд "Новое поколение", председателем попечительского совета которого является Сергей Иванов, передал ребятам полные комплекты спортивной формы. Борис Грызлов от имени "Единой России" вручил им 1200 баскетбольных мячей. А еще студенты смогли "вживую" пообщаться с членами нашей баскетбольной сборной - чемпионом Европы-2007.