20idei_media20
    24.09.2007 05:00
    Рубрика:

    Россияне сразятся с американцами за Кубок Дэвиса

    Сборная России, победив команду Германии, вышла в финал Кубка Дэвиса
    Полуфинал Кубка Дэвиса, прошедший в столичном спорткомплексе "Олимпийский", превратился в яркое событие, сохранявшее интригу до самого последнего розыгрыша мяча.

    Победное очко дружине капитана Шамиля Тарпищева принес Игорь Андреев, одолевший в четырех сетах немца Филиппа Кольшрайбера.

    Создалось такое впечатление, что мы сами (или Тарпищев?) придумали драматургию этого полуфинала. А если учесть, что к решающей, пятой встрече прибыл поддержать ребят Марат Сафин, спустившийся в буквальном смысле этого слова с гор, то успех в матче со сборной Германии сродни какому-нибудь грандиозному прорыву человечества, например, высадке на Луну.

    В субботу Михаил Южный в паре с Дмитрием Турсуновым в принципе неплохо сражались, но уступили немецкой паре Филипп Петцшнер - Александр Васке - 3:6, 6:3, 6:7, 6:7. Заметьте, последние два сета россияне проиграли на тай-брейках - "теннисных пенальти".

    В конце матча, когда счет был 4:4, Александр Васке травмировал кисть: все думали, что он снимется с матча. Однако отважный германец после медицинского перерыва вышел на корт. Он подавал так слабо, что электроника фиксировала скорость подачи: 65 км в час, 55 км в час. Забегая вперед, скажу, что потом Васке сказал, что "подавал как маленькая девочка, взявшая ракетку". Немецкие болельщики потом говорили: русские не могут взять подачу маленькой девочки.

    Не знаю даже, кто был "слабым звеном" в российском дуэте? Наверное, все-таки Турсунов.

    Не случайно сам Митя накануне признавался в беседе с корреспондентом "РГ", что он - "последний, четвертый человек" в команде. Он старался, но, видимо, действительно: грунт не его покрытие.

    И Южный, и Турсунов говорили, что игра Филиппа Петцшнера стала для них неожиданностью, даже откровением. Михаил и Дмитрий не предполагали, что новичок Кубка Дэвиса будет так здорово действовать. Особенно хорошо Филипп подавал, а также играл с лету.

    Наши ребята, впрочем, не были удручены. У них было неплохое настроение. Миша, шутя, сказал: "Не будем бить себя ушами по щекам. Ну проиграли. Но не все потеряно. У нас есть еще шансы победить".

    И вчерашний игровой день показал, что оптимизм Южного был оправдан. Хотя знаменитые немецкие теннисисты - Борис Беккер и Михаэль Штих из "Германии туманной" вещали, что подопечные капитана Патрика Кюнена непременно выиграют. "Но ведь у русских сильнее одиночные игроки", - говорили Штиху. А тот отвечал, что у Германии более сильный командный дух. "В 1995 году я плакал, когда проиграл Андрею Чеснокову девять матчболов, но теперь это в прошлом, - сказал Михаэль. - Ребята отыграются за мой тогдашний провал". А "великий и ужасный" Борис Беккер из Мюнхена предрекал: " Мы выиграет со счетом 3:2".

    Но получилось все с точностью "до наоборот". "Теннисная Кассандра" Тарпищев ставит на первую "одиночку" Мишу Южного. Его немецкий коллега тоже делает замену - выпускает вместо Хааса Филиппа Петцшнера. Но все-таки Миша опытнее. Южный побеждает - 6:4, 6:4, 3:6, 6:3.

    Счет сравнивается - по двум. В решающем пятом поединке сходятся Игорь Андреев и Филипп Кольшрайбер. Манера теннисистов похожа - и Андреев, и Кольшрайбер играют подкрученными ударами, глубоко к задней линии. Они - типичные грунтовые теннисисты. Но Игорек играл вдохновенно.

    Интересно, что перед самым пятым матчем я в холле буквально столкнулся с Маратом Сафиным, который прямо-таки бежал на трибуны.

    - Здравствуйте, Марат! - воскликнул я и осмелился спросить: - Вы приехали, вы спустились с гор?

    - Да, - ответил Сафин.

    - А сколько вершин покорили?

    - Две, - буркнул Марат и пошел занимать место на трибуне.

    Все-таки он сел не с командой: ему, отсутствующему долго, и причем в альпинистской экспедиции, было немножко неудобно сразу идти к ребятам. Во-первых, был ответственный момент. Во-вторых, он же не в составе. Но все равно очень бурно поддерживал друзей.

    Игорь Андреев выиграл - 6:3, 3:6, 6:0, 6:3. Когда счет в четвертой партии был 5:3 и 40:0, москвич умудрился потерять все три матч-бола, но все-таки сумел поставить победную точку.

    - Я очень рад, - сказал после матча он. - Был тяжелой момент в самой концовке, но обошлось.

    Итак, Россия, обладательница "Серебряной салатницы", впервые будет защищать этот титул. Главный матч командного чемпионата мира россияне проведут на выезде, в Америке, так как сборная США одолела в гостях шведских теннисистов.