20idei_media20
    25.09.2007 03:00
    Рубрика:

    Российский велогонщик спустя два года выиграл испанскую "Вуэльту"

    Триумфом российского спортсмена завершилась 62-я веломногодневка "Вуэльта". Денис Меньшов из команды "Рабобанк" оставил позади себя конкурентов и во второй раз в карьере выиграл престижную гонку.

    Первая победа Дениса на "Вуэльте" датируется 2005 годом. Но тогда россиянин взошел на вершину пьедестала благодаря дисквалификации за применение допинга Роберто Эраса. На этот раз Меньшов стал лучшим по всем статьям. Он захватил лидерство после девятого этапа и больше половины дистанции уверенно его удерживал. В итоге перед заключительным 21-м этапом преимущество Дениса исчислялось тремя с половиной минутами - отрыв для соревнований такого уровня более чем солидный. И российский спортсмен без особых проблем его отстоял, финишировав в общей группе.

    Преимущество Меньшова над остальными гонщиками наглядно подтверждает и то, что помимо "золотой" майки победителя генеральной классификации он стал обладателем еще двух призовых трико - как "горный король" и как лучший в комбинированном зачете, определяющем наиболее универсального участника. Лишь на последнем этапе от Дениса ускользнул еще один индивидуальный приз - самого активного гонщика. Впрочем, россиянина это не слишком расстроило. Его выступление на "Вуэльте" стало поистине триумфальным, и после финиша победитель веломногодневки не скрывал радости.

    - Это самый важный момент в моей жизни, которым хочется по-настоящему насладиться. У нынешней победы, если так можно выразиться, особый вкус. Два года назад меня признали лучшим только после дисквалификации Роберто Эраса. А сегодня я триумфально закончил гонку, в которой лидировал очень долго, - отметил Меньшов. - Мир буквально переворачивается, когда удается выигрывать гонки, подобные этой. Для победы в этой гонке нужно идеальное состояние здоровья, сильная команда и просто везение. Пока эти три фактора ни разу для меня не соединились, но после такой "Вуэльты" появится другая степень уверенности. Теперь, надеюсь, мне удастся замахнуться на "Тур де Франс".

    Отрадно, что в Испании отлично проявили себя и другие россияне. Помимо Меньшова в десятку лучших в общем зачете вошли еще двое наших соотечественников. Владимир Ефимкин финишировал в итоге шестым, а Владимир Карпец - седьмым. Причем оба поначалу имели отличные шансы подняться даже на пьедестал почета, но и такой результат можно признать огромным успехом.

    Спортивный директор команды "Касс д Эпань" Эусебио Унсуэ, цвета которой защищает Владимир Ефимкин, в оценке выступления россиян не скупился на комплименты:

    - Это только вторая супермногодневка в карьере Владимира. Такие вершины редко берутся с ходу. Он выиграл труднейший горный этап, приобрел бесценный опыт, и при таком таланте скоро придут большие победы.

    Такой результат тем более приятен, что многие ведущие велогонщики вообще не смогли добраться до финиша "Вуэльты". К примеру, на девятом этапе сошел с дистанции победитель недавнего "Тур де Франс" Оскар Перейра. Его примеру последовали американец Том Даниелсон, австралиец Брэдли Макги, бельгиец Том Бунен, итальянцы Давид Ребеллин и Паоло Беттини, ряд других известных спортсменов.