20idei_media20
    25.09.2007 05:20

    Взорван "Мерседес", принадлежащий российскому пилоту "Формулы-1"

    Российский автогонщик, который первый и пока единственный среди соотечественников участвует в гонках "Формулы-1", вчера утром чуть не погиб. Личный джип "Мерседес" Сергея Злобина был взорван в Москве на бульваре Матроса Железняка. Сам спортсмен отделался легкой контузией.

    Взрыв произошел, когда Злобин попытался завести свой внедорожник. По предварительным данным, мощность самодельной бомбы, прикрепленной под днищем "Мерседеса", составила около 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Машина сильно повреждена.

    Прокуратура уже возбудила дело по статье 30 и части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). По словам представителя следствия Ирины Спасских, пока нет приоритетных версий преступления. При этом она подчеркнула: "Очевидно, что покушение связано с личностью автогонщика. Многое станет ясно после его допроса".

    Сергей Злобин - один из самых известных российских автогонщиков, член Международной федерации автогонок. В 2002 году российский концерн "Газпром" подписал контракт с итальянской командой "Минарди", и Злобин стал ее тест-пилотом. Россиянин претендовал на место призового пилота в этой команде перед сезоном-2004 в "Формуле-1", но руководство "Минарди" предпочло других гонщиков. Участвовать в Гран-при ему так и не довелось.

    По словам Злобина, особого финансового благополучия работа в итальянской команде ему не принесла. Чемпион России 1997 года в "Формуле-1600", Злобин имеет опыт выступления в кузовных гонках на международной арене, удачно выступал в знаменитой гонке "24 часа Ле-Мана", европейской "Формуле-3000".