Новости

28.09.2007 06:00
Рубрика: Спорт

Произвольная судейская программа

Ирину Винер тревожит предвзятость арбитров к нашим гимнасткам

По итогам чемпионата мира по художественной гимнастике российские спортсменки завоевали восемь золотых наград из девяти возможных.

 

Единственной дисциплиной, в которой представительница России не сумела взойти на верхнюю ступень пьедестала почета, стали соревнования в абсолютном индивидуальном зачете. Самое престижное "золото" чемпионата выиграла украинка Анна Бессонова.

Итоги чемпионата в интервью корреспонденту "РГ" подвела главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер.

Российская газета: Ирина Александровна, с одной стороны, вы должны радоваться, ведь всегда повторяли, что вид спорта умирает, когда побеждает все время одна страна.

Ирина Винер: Поймите, я опечалена не результатом, а субъективностью арбитров. Я всегда сужу по справедливости, у меня нет ни фаворитов, ни любимчиков. И поэтому когда я вижу, что судьи договариваются и просто уничтожают гимнастку, которая делает все без ошибок, становится очень обидно. Вера за все время чемпионата, за 12 выходов на ковер, не сделала ни одной ошибки. А Бессонова грубо ошиблась в упражнении со скакалкой, но арбитры за этот вид поставили ей самые высокие баллы. Причем отвратительно судила только вторая бригада арбитров, в которую вошли представители ЮАР, Австралии, Швейцарии и Японии. За два вида они умудрились отодвинуть Сесину на 0,8 балла. А то, что после многоборья поднялся флаг не нашей страны, может, и неплохо для художественной гимнастики. У людей хотя бы не будет повода сказать, что это не чемпионат мира, а первенство России. Победы наших спортсменок на всех престижных соревнованиях вызывают недовольство не только в сборных других стран, но и у руководства Международной федерации гимнастики (ФИГ).

РГ: Эту ситуацию можно как-то изменить?

Винер: Некоторых раздражает, что наши девочки оккупировали пьедестал почета. И поскольку в художественной гимнастике нет голов, метров, секунд, а есть субъективное судейство, порой получается то, что получилось на минувшем чемпионате. Я никогда не жаловалась на арбитров, но в этот раз могу сказать, что Вера Сесина объективно была лучше, и все это видели. Так что по поводу судейства в многоборье техническим комитетом ФИГ будет проведено специальное разбирательство. Будут вызваны шесть судей международного пула, которые отсмотрят заново соревнования и выставят оценки. Я уверена, что "отличившаяся" бригада арбитров больше не будет работать на соревнованиях высокого ранга. По крайней мере, со стороны руководителя технического комитета Марии Шишковской мы получили заверения в том, что никакого шовинизма со стороны судей больше не будет. И если Россия заслуживает победы, то никто не сможет отобрать у нас медали.

РГ: Но согласитесь, что Бессонова очень долго шла к этой медали.

Винер: Да. На первом чемпионате мира вне конкуренции была Кабаева, на втором - Капранова, так что здесь, на третьем первенстве планеты, все поддерживали ее. Я, конечно, ее поздравляю. Это не ее вина и не ее заслуга, что судьи оказались к ней более благосклонны. А в целом украинская гимнастика очень сильно отстает от российской. У них практически нет никакого резерва. За Бессоновой в Украине просто выжженная пустыня, сменить ее некому, тогда как у нас в команде жесткая конкуренция и молодежь то и дело наступает на пятки ветеранам.

РГ: Такой исход чемпионата должен подстегнуть интерес к олимпийскому турниру?

Винер: Действительно, интрига, которая возникла на турнире, подстегнет и наших девочек. Теперь и они поняли, что не все так хорошо, как казалось, и для победы нужно быть на голову выше соперниц, чтобы ни у кого не возникло сомнений, кто сильнее. А для этого придется работать, работать и работать, дабы завоевывать те медали, которые привыкла завоевывать Россия.

РГ: А что стало для вас главной неожиданностью турнира помимо победы Бессоновой в многоборье?

Винер: Выступление Оли Капрановой в многоборье. Такое ощущение, что на ковре была девушка с другой фамилией, с другим именем. Она хотела показать что-то из ряда вон, супер. Нужно показывать только то, что ты умеешь, тихо и спокойно, как сделала это Вера Сесина. А Оля хотела "порвать" всех, в итоге "порвала" сама себя.

РГ: На минувших состязаниях сыграл роль человеческий фактор. А можно ли что-то сделать, чтобы подобное не повторилось на Олимпиаде?

Винер: Наш вид спорта субъективен, как и фигурное катание, синхронное плавание, поэтому всегда может быть какой-то разброд во мнениях. Со всем этим можно бороться: делать более интересные программы, отбирать более объективных судей, которые отсудили весь цикл - четыре года. Замечания - желтые карточки, полученные на чемпионатах, несомненно, будут учитываться, и на Игры поедут работать наиболее компетентные арбитры. Таких грубых ошибок, как здесь, на Олимпиаде, быть не должно.

Спорт Виды спорта Гимнастика Персона: Ирина Винер