30.10.2007 06:00
    Рубрика:

    Владимир Маслаченко: Праздновать чемпионство "Зенита" преждевременно

    Считает заслуженный мастер спорта Владимир Маслаченко

    Игры 28-го тура чемпионата России в Премьер-лиге закончились со следующими результатами: "Сатурн" - "Спартак" (М) - 0:0, "Спартак" (Н) - "Зенит" - 0:3, "Локомотив" - "Томь" - 0:0, ЦСКА - "Крылья Советов" - 4:2, "Ростов" - "Динамо" - 0:0, "Москва" - "Амкар" - 3:1, "Химки" - "Луч-Энергия" - 3:0, "Рубин" - "Кубань" - 2:2.

     За два тура до финиша единоличным лидером первенства стал питерский "Зенит". ФК "Москва" сохранил двухочковый отрыв от ЦСКА в борьбе за третье место. "Кубань" по дополнительным показателям осталась на предпоследнем месте.

    Итоги тура комментирует Владимир Маслаченко, заслуженный мастер спорта, телекомментатор:

    - Сейчас, за два тура до окончания первенства в Премьер-лиге, мне кажется, никто не угадает, кто будет чемпионом. Даже несмотря на то, что питерский "Зенит" оторвался уже на два очка от московского "Спартака". В оставшихся турах у команды Дика Адвоката соперники, пожалуй, похлеще, чем у "красно-белых". С ФК "Москва" зенитовцы сыграют в Питере, а с "Сатурном" - на выезде. "Спартаку" предстоит встретиться дома с "Ростовом" и со столичным "Динамо".

    Некоторые говорят, дескать, "бело-голубые", в свое время сохранившие прописку в высшем дивизионе, якобы должны "Спартаку". Не верьте! Тогда никто никому ничего не "отдавал" и никто ни у кого ничего не "брал". Спас "Динамо" от вылета в первый дивизион всего-навсего один человек, отбивший, как говорится, мертвый - мертвее уже не бывает! - мяч. Это Левицкий, вратарь. Вот он тогда и спас команду от вылета. Потом, правда, был уволен. Такова футбольная жизнь.

    "Спартаку" нечего уповать на то, что он добудет шесть очков одной левой. Не получится! И "Ростов" желает перед уходом в первый дивизион как следует хлопнуть дверью, и "Динамо" - извечный соперник "красно-белых" - в эти игры не играет. Так же, как и "Спартак".

    Эта непредсказуемость и выделяет наш чемпионат в Европе. Делает его, можно сказать, суперпервенством.

    Дальше. Шесть или семь клубов, по моей прикидке, ведут борьбу за выживание. Попробуйте, пожалуйста, угадать, кто составит компанию "Ростову". Все игры для каждой из этих команд, попавших в "канаву", как последний бой. Они будут выбираться из опасной зоны всеми силами. И, между прочим, за этой неистовой борьбой, за желанием добиться успехов вдруг, как солнышко из-за туч, проглянулось и качество игры. Другое дело, что в то же время совершается немало ошибок, особенно в игре оборонительных линий. Но это, между прочим, беда всего мирового футбола. Он "забыл", как обороняться. Это не нападающие стали такими виртуозами, это стали плохо играть защитники. И прежде всего в отборе мяча, в единоборствах. Позиционные ошибки еще можно списать на что-то. Но неумение вести борьбу лицом к лицу и отнимать мяч - это сегодня ахиллесова пята всех команд, в том числе и так называемых топовых. Увы, это так!

    В этой связи несколько слов о "Локомотиве". Этот клуб, идущий на седьмой позиции, находится в стане тех, кто напропускал в свои ворота почти четыре десятка мячей за сезон. Это ненормальное явление. При том, что "Локомотив" обзавелся такими вратарями, которых хватило бы на полчемпионата России.

    Подготовил Юрий Ярыгин