03.11.2007 06:00
    Рубрика:

    Петербуржцы гадают на "Зенит"

    очень популярны в преддверии решающих матчей "Зенита"
    Северная столица замерла в ожидании. С тех пор как "Зенит" 23 года назад выиграл под руководством Павла Садырина "золото" чемпионата СССР, питерский клуб еще никогда не был так близок к чемпионству.

    На расстоянии вытянутой руки от личного достижения находится и главный тренер "сине-бело-голубых" Дик Адвокат. Напомним, что ни один тренер-иностранец в России пока не добивался чемпионского титула.

    Впрочем, независимо от того, какое место займет петербургский клуб в итоговой таблице чемпионата, сезон 2007 года уже можно занести в актив клубу с берегов Невы.

    Во-первых, "Зенит" в любом случае на следующий год выступит в Лиге чемпионов, что для города, болеющего футболом, является знаковым событием. Во-вторых, грамотная селекция в межсезонье в лице приобретенных Домингеса, Погребняка, Зырянова, Тимощука и позднее Ломбертса позволила команде солидно выглядеть и выступать не только во внутреннем чемпионате, но и на европейской арене.

    При всем при этом сезон для одного из самых богатых клубов страны складывался весьма не просто. Набирая очки в первой половине чемпионата, "Зенит" не показывал той искрометной игры, к которой за последние пять лет, привыкли питерские поклонники футбола. Ругали в первую очередь "маленького генерала" из Голландии. На эти упреки Адвокат морщился, ругался и...упрямо гнул свою линию. В какой-то момент показалось, что голландец покинет свой пост. Но все благополучно разрешилось в конце первого круга, когда "Зенит" не только возглавил турнирную таблицу, но и стал демонстрировать признаки прежней фееричной игры. Для непосвященных показалось, что команда все-таки усвоила навязываемую Адвокатом старую школу голландского футбола и количество переросло в качество. Посвященные же выдохнули, поскольку, именно в то время Адвокат принял для себя решение о работе со сборной Австралии. Короче, все расслабились. Сегодня этот вопрос уже неактуален. Даже питерские старушки, судачащие в магазинах о повышение цен на продукты, смело утверждают об отъезде Адвоката в Страну кенгуру. Сам Адвокат уже не отвечает на вопрос о Зеленом континенте, призывая дождаться 12 ноября, то есть следующий день, после игры 30-го тура в Раменском с "Сатурном". Интересно, что голландский тренер косвенно подтвердил решение о работе с командой Австралии, неоднократно заявляя о том, что чемпионат России приоритетнее для него, чем Кубок УЕФА. Как известно, последнюю игру в групповом турнире розыгрыша Кубка УЕФА "Зенит" проводит 5 декабря в Ливерпуле. Если не произойдет ничего сенсационного, то к этому времени Дик Адвокат будет озадачен проблемами другого футбольного коллектива.

    Отдавая должное голландскому тренеру, питерские специалисты футбола осторожно комментируют слухи об Адвокате дают прогноз на оставшиеся игры "Зенита".

    прямая речь

    Михаил Боярский,

    актер:

    - Я даю стопроцентную гарантию: "Зениту" быть чемпионом в этом году. Что касается Дика Адвоката, он никуда от нас не уйдет. Вот такое лаконичное мнение.

    Николай Левников

    директор Академии спортивного арбитра:

    - В этом году "Спартак" и "Зенит" уже несколько раз с одинаковым успехом менялись в турнирной таблице. Никто не застрахован от этого и сейчас. Победит тот, кто максимально настроится на победу в обоих матчах. Ну и, конечно, везение должно помочь. Уход Адвоката в сборную Австралии подается австралийской прессой как дело решенное. Но я думаю, что корректно дождаться момента, когда он сам озвучит свое решение. Оно может нас и удивить.

    Владимир Казаченок

    эксглавный тренер ФК "Химки":

    - Еще два месяца назад, я сказал, что только чудо может помешать "Зениту" стать чемпионом. Придерживаюсь этого мнения и сейчас. Питерцы выглядят более убедительными и по качеству игры, и по подбору исполнителей. В итоге все зависит от команды. Я думаю, что Адвокат сумеет настроить футболистов на предельную концентрацию и проблем не возникнет ни в игре с "Москвой", ни в матче с "Сатурном".

    Что касается ухода Адвоката из "Зенита", то это дело самого голландца. Он профессионал и до конца оговоренной даты вряд ли что-то произнесет. В любом случае придется подождать.

    Сергей Мигицко,

    народный артист РФ:

    - Я оцениваю шансы "Зенита" на чемпионство в российской Премьер-лиге по футболу, как очень высокие. Не являясь большим специалистом от футбола, не давая экспертных оценок сильным и слабым игровым позициям команды, могу лишь сказать: ребята выглядят как никогда хорошо. Последние матчи будут тяжелыми для "сине-бело-голубых". Легкой жизни подопечным голландского наставника ждать не приходится. В то же время нашим конкурентам больше повезло с соперниками на финишной прямой российского чемпионата. Я считаю, что "Зенит" может стать чемпионом страны. Ну и последнее: не могу предрекать уход главного тренера клуба Дика Адвоката, я его не знаю, и мне сложно судить, какое решение он предпримет. Могу лишь подчеркнуть: голландский наставник "Зенита" - специалист очень высокой квалификации. Он, по сути, сформировал команду с чемпионскими амбициями.

    Александр Сокуров,

    режиссер:

    - К сожалению, в силу занятости, я не обладаю последней информацией о том, как в настоящее время складываются дела у "Зенита" в турнирной таблице. Однако болельщики родной команды, которых мне доводилось слышать, выражали скептическое мнение по поводу перспектив питерской дружины в первенстве страны. Мне доводилось слышать, что "Зенит" демонстрирует неплохую игру, но нет стабильности в результате. И поэтому очень и очень тяжело прогнозировать, как "Зенит" проведет последние игры и чего в результате добьется. Впрочем, надеюсь, наши ребята не подкачают.

    Эрнест Серебренников,

    режиссер, спортивный комментатор:

    - "Зенит" в последнее время непредсказуем. И кубковая игра с "Томью" - яркое тому подтверждение. И с "Москвой", и с "Сатурном" надо сыграть при запредельной концентрации. Это сложно, и, думаю, поэтому Дик Адвокат так осторожен в прогнозах. Его судьба сейчас практически решена, и это уже не секрет, хотя он часто удивляет, в том числе и тем, чего мы вовсе от него не ждем.

    где посмотреть

    Распределение трансляций матчей 29-го тура:

    "Зенит" - "Москва": Первый канал, "НТВ+ Футбол",

    "Спартак" (Москва) - "Ростов": "НТВ+ HD Спорт", "РТР-Спорт",

    "Крылья Советов" - "Локомотив": "НТВ+ Спорт",

    "Кубань" - ЦСКА: "НТВ+ Спорт Онлайн",

    "Амкар" - "Сатурн": "НТВ+ Спорт Классика",

    "Томь" - "Химки": "НТВ+ Теннис",

    "Динамо" - "Рубин": "НТВ+ Информационный канал",

    "Луч-Энергия" - "Спар-так" (Нальчик): "НТВ+ НБА ТВ".

    На телеканале "НТВ+ Наш футбол" состоится телевизионная перекличка со всех стадионов.

    Положение команд на 3 ноября

    И В Н П М О

    "Зенит" 28 16 7 5 52-32 55

    "Спартак" (М) 28 15 8 5 45-29 53

    "Москва" 28 14 7 7 37-30 49

    ЦСКА 28 12 11 5 41-24 47

    "Сатурн" 28 11 12 5 33-24 45

    "Динамо" 28 11 8 9 36-32 41

    "Локомотив" 28 11 8 9 36-36 41

    "Амкар" 28 9 11 8 27-24 38

    "Химки" 28 8 10 10 27-29 34

    "Рубин" 28 9 5 14 30-38 32

    "Томь" 28 7 11 10 34-33 32

    "Спартак" (Нч) 28 7 9 12 27-36 30

    "Крылья Советов" 28 7 8 13 31-41 29

    "Луч-Энергия" 28 7 8 13 23-35 29

    "Кубань" 28 6 11 11 24-35 29

    "Ростов" 28 1 12 15 16-41 15