20idei_media20
    22.11.2007 01:00
    Рубрика:

    На матч с Андоррой игроки сборной России выходили в грустном настроении

    Вчера вечером сборная России завершила выступление в отборочном турнире чемпионата Европы 2008 года. Матч нашей национальной команды со сборной Андорры состоялся после подписания этого номера "РГ" в печать.

    Накануне игры подопечные Гуса Хиддинка прибыли из Барселоны в Андорру-ла-Велью и провели единственную тренировку на стадионе "Коммуналь". Этому предшествовала пресс-конференция наставника российской сборной. Занятно, что Гус Хиддинк общался с журналистами не в пресс-центре, который оказался слишком маленьким для такого значимого события, а в конференц-зале гостиницы "Кроун плаза", где поселилась команда. При этом переводчика с английского на русский язык в Андорре не нашлось, поэтому российским журналистам, которых в зале было подавляющее большинство, вежливо предложили задавать вопросы на языке Шекспира. Гус Хиддинк вышел "в народ" сильно кашляя, да и вообще выглядел не лучшим образом.

    - Да, я до сих пор болен, и в буквальном смысле, и в фигуральном, - сообщил он. - Я простудился, но это не так страшно. Гораздо больше я переживаю из-за проигрыша Израилю. Мы упустили прекрасную возможность поехать на столь крупный турнир, как чемпионат Европы. У нас остался маленький шанс. Давайте признаемся честно, он совсем незначительный. Тем не менее мы должны надеяться, сражаться до конца и обыгрывать Андорру. И извлекать уроки из нынешней ситуации, ведь не за горами отборочный турнир чемпионата мира.

    Главный тренер сборной России заявил журналистам, что команда высокого уровня не позволяет себе терпеть два поражения подряд. И выразил надежду, что касается это не только его подопечных, но и сборной Хорватии, уступившей в субботу македонцам. "Я хорошо знаю хорватскую команду. У нее есть гордость, и она наверняка покажет хорошую игру против сборной Англии. Хотя, конечно, нам было бы выгоднее, если бы англичанам на "Уэмбли" пришлось играть только на победу. Теперь же их устроит и ничья", - резюмировал голландец.

    Футболисты ждали своего тренера в холле гостиницы. Сразу же после пресс-конференции они погрузились в автобус и отправились на стадион. Кстати, арена "Коммуналь" находится буквально в пяти минутах ходьбы от места дислокации сборной, и корреспондент "РГ" пешком добрался до нее даже быстрее, чем автобус, сопровождаемый машинами полиции.

    Лица игроков, наконец-то увидевших место будущего сражения, исказили недовольные гримасы. Полнейшее отсутствие каких-либо условий (даже переобуваться им пришлось сидя на трибуне) и непрекращающийся дождь настроения им явно не прибавили. Тренировка продолжалась недолго. Разминка, базовые упражнения и двусторонняя игра в общей сложности заняли менее часа. Все это время простуженный Хиддинк провел на поле, рискуя получить еще более серьезные проблемы со здоровьем. Оценили ли самопожертвование главного тренера футболисты, непонятно, но тренировались они без особого энтузиазма. Не было слышно ни привычных шуток, ни эмоциональных возгласов.

    По окончании занятия игроки в очередной раз продемонстрировали свой "профессионализм", дружно отказав в интервью тем немногим журналистам, кто добрался-таки до Андорры, несмотря на фиаско сборной в Тель-Авиве. Единственным, кто повел себя достойно, стал полузащитник Игорь Семшов. Спрятавшись под зонтик корреспондента "РГ", он терпеливо ответил на вопросы, и лишь затем впрыгнул в автобус.

    Российская газета : Какое впечатление оставило поле и сам стадион?

    Игорь Семшов : Поле нормальное, несмотря на дождь. Ни луж, ни слякоти нет, так что погода нам не помешает. А что касается стадиона, то, конечно, давно не приходилось играть на таких аренах. Подобных стадионов вообще очень мало осталось. Но мы были к этому готовы. Андорра ведь очень маленькая страна, поэтому неудивительно, что и стадион здесь маленький.

    РГ : Чего ждете от предстоящей игры?

    Семшов : Нам нужно обязательно выигрывать, а потом узнавать результат матча Англия - Хорватия. Сейчас от нас, по большому счету, мало что зависит.

    РГ : Успели отойти от поражения в Тель-Авиве?

    Семшов : Думаю, нет. От такого не так просто отойти. Мы провели после матча два дня в Барселоне, и это немножко помогло. По крайней мере чуть-чуть разгрузились психологически. В Израиле мы упустили многое. Но это жизнь. Теперь нужно делать правильные выводы и двигаться дальше.

    Вторую попытку узнать у остальных игроков сборной их мнение о предстоящем матче журналисты предприняли уже в отеле. Но и здесь футболисты показали завидную "стабильность". Несколькими минутами ранее они ссылались на холод и дождь на улице. "Что вы, я же промокну и заболею," - отвечали наши "кудесники мяча". Добравшись туда, где тепло и сухо, они просто проходили мимо, отрицательно качая головами. Вряд ли это можно объяснить предельной сосредоточенностью. Свой главный матч в сезоне сборная уже проиграла, но так и не удосужилась объяснить почему. Квинтэссенцией происходящему наплевательству на журналистов, а следовательно и на болельщиков, тративших нервы и немалые деньги, чтобы поддержать наших "профессионалов" во всех домашних и выездных матчах этого отборочного цикла, стал "совет", данный журналистам Дмитрием Торбинским. "Езжайте лучше домой, ребята," - порекомендовал собравшимся полузащитник и скрылся за дверями лифта.

    Между тем

    Вчера английские СМИ сообщили, что глава Федерации футбола Хорватии Зорислав Сребрич был арестован в лондонском аэропорту Гэтвик по подозрению в краже. 67-летний чиновник был задержан в одном из магазинов аэропорта, где якобы пытался украсть канцелярские принадлежности. Он был арестован местной полицией прямо на глазах у футболистов национальной команды. Спустя некоторое время Сребрича отпустили, а официальный источник в федерации футбола Хорватии заявил, что произошло недоразумение, и что на самом деле чиновник невиновен.

    Поделиться: