20idei_media20
    22.11.2007 00:55
    Рубрика:

    Валентин Писеев: У всех российских фигуристок уровень очень слабый

    В российской сборной идет поиск сильных фигуристок
    Пятый этап Гран-при "Кубок России" с 23 по 25 ноября пройдет в Москве. На "домашнем" турнире, как и полагается, сборная Россия будет представлена максимально возможным числом участников. В каждом виде программы заявлено по три одиночника или пары.

    Перейдет ли количество в качество - пока неизвестно. Но как раз для достижения качества накануне старта в женском трио даже произвели срочные замены. Такое решение на пресс-конференции, посвященной "Кубку России", прокомментировал президент Федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев.

    - Вместо чемпионки России Ксении Дорониной и участницы чемпионата Европы Александры Иевлевой выступят Катарина Гербольдт и Нина Петушкова, - сообщил Валентин Николаевич. - Только не надо раздувать из этого целое дело. Ничего особенного не случилось, просто мы экспериментируем с составами. Для нас сейчас важно пробовать разных фигуристок. К сожалению, у них у всех уровень очень слабый. Вот и Иевлева с Дорониной в прошлом сезоне давали результат, а в этом - нет. Их выступления на прошедших внутренних и международных турнирах были неудовлетворительными. Поэтому мы ищем новые варианты.

    И действительно, по итогам предыдущих соревнований серии Гран-при россиянки не могут похвастаться ни одним призовым местом или хотя бы попаданием в шестерку сильнейших.

    Самым успешным для нашей молодой команды, которая уже второй сезон катается без чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр, стал парижский лед. На "Трофе Эрик Бомбар" россияне отличились трижды. Мария Мухортова и Максим Траньков заняли третье место в парном катании, а танцоры Яна Хохлова и Сергей Новицкий - второе. Сенсацией в турнире мужчин стала серебряная награда Сергея Воронова. Сергей выступал с травмой ноги, ни на что не рассчитывал, но смог набрать рекордную для себя сумму баллов и попасть на пьедестал.

    Со времени старта Гран-при прошло чуть меньше месяца. Поэтому можно смело надеяться на то, что все наши фигуристы-призеры не забыли вкус своих маленьких побед (для современного российского фигурного катания медаль любого достоинства почетна и считается достижением) и готовы превратить их в победы большие. А так называемые неудачники смогут наверстать упущенное.

    О серьезном настрое на золотые награды журналистам заявили Домнина - Шабалин и Кавагути - Смирнов.

    - Мы с Юко очень хотим хорошо откататься на "Кубке России". Ведь в прошлом году именно на этом этапе Гран-при началась наша совместная спортивная карьера, - отметил Александр Смирнов. - Тогда нас замечательно принимала публика. Так что постараемся не разочаровать их и сейчас, выступить достойно.

    А поразить зрителей и, конечно, судей будет чем. Тренер пары Тамара Москвина подтвердила, что четверной выброс (сложнейший элемент экстра-класса) стоит в программе фигуристов.

    - С одной стороны, ребята рискуют, - согласилась Тамара Николаевна. - Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Может, Юко и Александр будут его пить на этих соревнованиях. Но только когда в техническом плане они будут на голову выше конкурентов, они поднимутся на высшую ступеньку пьедестала.

    Поделиться: