20idei_media20
    23.11.2007 00:49
    Рубрика:

    Британские СМИ: Англия - посмешище футбольной Европы

    Впервые с 1984 года англичане не попали на чемпионат Европы
    Накануне миллионы россиян завидовали футбольному мастерству игроков из маленькой шестимиллионной Хорватии. В то же время 60 миллионов англичан проклинали 11 "шахматных" футболистов, которые сотворили главную сенсацию отборочного турнира Евро-2008, обыграв на красавце "Уэмбли" их любимцев.

    Одновременно в Андорре, на "картофельном поле", другое чудо - сборная России еле-еле дожала футбольного карлика и вопреки здравому смыслу, прогнозам и всем чертям стала участником первенства Старого Света.

    Если у нас чувство радости от попадания на Евро-2008 присутствует, пусть как у двоечника, списавшего контрольную у отличника, то на туманном Альбионе царит траур.

    А ведь накануне матча с хорватами Англия готовилась к триумфу. К этому располагала и статистика - в родных стенах питомцы Стива Макларена до игры с Хорватией не проиграли в этом отборочному цикле ни разу. Более того, они не пропустили ни одного мяча: четыре победы, одна ничья и великолепная разность забитых и пропущенных мячей - 14:0. Но красивые цифры остались в прошлом, поскольку Англия вместе с Руни, Оуэном и Дэвидом Бекхэмом осталась не только без Евро, но и без главного тренера.

    Вчера прошло экстренное заседание исполнительного комитета Футбольной ассоциации страны, на повестке дня которого стоял только один вопрос - об отставке Макларена. По словам источника в ФА, необходимость таких мер была ясна руководителю ассоциации Брайану Барвику уже давно, и игра с Хорватией была последней каплей. "Я не припомню, когда в последний раз команда уходила с "Уэмбли" под оглушительный свист трибун и нецензурные выкрики. Это лучший индикатор нашего футбола", - отметил источник.

    По некоторым данным, самой вероятной кандидатурой на пост главного тренера остается бывший наставник "Челси" Жозе Моуриньо.

    Стоит отметить, что англичанам частенько решающие матчи на групповом этапе давались с трудом. В 1973-м они вылетели, уступив сборной Польши, в 1977м - Италии. Последний раз "львы" не попадали на европейский чемпионат в 1984 году. А позже была неудача в отборочном турнире к чемпионату мира 1994 года, когда на пути встали голландцы. На Евро-1992 Англия пробилась благодаря голу Линекера за 13 минут до конца матча с Польшей. Путевку на мировое первенство в Японию и Корею они добыли в Греции лишь благодаря штрафному в исполнении Бекхэма на последних секундах.

    "Наш футбол в кризисе, и я не знаю, сколько нужно времени, чтобы Англия нашла свою игру", - с грустью отметил рекордсмен по играм за сборную голкипер Питер Шилтон.