20idei_media20
    25.12.2007 01:00
    Рубрика:

    Молодежная сборная России по хоккею намерена бороться за "золото" мирового первенства

    Подопечные Сергея Немчинова намерены бороться за "золото" мирового первенства

    Завтра в Чехии стартует 32-й молодежный чемпионат мира. В своем первом матче на турнире россияне встретятся с одним из претендентов на медали первенства сборной Финляндии.

    А накануне подшефные Сергея Немчинова провели последнюю контрольную игру в преддверии главного старта сезона с еще одним участником чемпионата, командой Словакии. В отсутствие своего главного бомбардира, форварда омского "Авангарда" Алексея Черепанова, который пропустил встречу из-за простуды, россияне отнюдь не испытали проблем в нападении. Забросив по шайбе в первых двух периодах, сборная России окончательно подавила соперника в заключительной двадцатиминутке и разгромила сверстников из Словакии - 5:1.

    На следующий день после этого матча главный тренер нашей "молодежки" Сергей Немчинов назвал окончательный состав сборной. К сожалению, вместе с командой в Чехию не смог отправиться нападающий ЦСКА Илья Каблуков. Из-за проблем с загранпаспортом, срок действия которого истекал в начале марта, форвард был вынужден остаться дома. Всю минувшую неделю Каблукову в срочном порядке пытались сделать новый паспорт, но исправить ситуацию так и не удалось. "Мы рассчитывали на Илью как на одного из ведущих игроков сборной, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" Немчинов. - Специально не брали игрока в турне по Канаде, так как отлично знаем его возможности. Очень жаль, что так получилось".

    Как выяснилось, Каблуков стал не единственной "паспортной" потерей. Еще один форвард команды - Милехин - из-за проблем с паспортом прилетел в Чехию только вчера.

    Так или иначе, уже завтра у россиян первый матч турнира. Кстати, формат соревнований традиционен для молодежных чемпионатов последних лет. Лучшая команда каждой из двух групп напрямую попадает в полуфинал. Другие два места разыграют в четвертьфинальных матчах сборные, занявшие вторые и третьи строчки в таблице. Два худших коллектива в следующем году покинут класс сильнейших. Что касается составов групп, то россиянам на предварительном этапе предстоит сыграть с финнами, а также с командами Казахстана, США и Швейцарии. Решающие встречи чемпионата пройдут 5 января - финал и матч за третье место.

    Прямая речь

    Сергей Немчинов, главный тренер сборной России:

    - Если говорить объективно, то, конечно, канадцы традиционно выглядят главными фаворитами турнира. Очень хорошая команда собралась у хозяев чемпионата - чехов. Само собой, сильны и шведы с финнами. У России, будь то главная команда страны, молодежная или юниорская сборная, на любом турнире есть только одна задача - завовать золотые медали. Могу сказать, что моей команде по силам стать первыми в Чехии.

    Россия на последних 10 чемпионатах мира

     Год  Победитель  Место России
     1998  Финляндия  2
     1999  Россия  1
     2000  Чехия  2
     2001  Чехия  7
     2002  Россия  1
     2003  Россия  1
     2004  США  5
     2005  Канада  2
     2006  Канада  2
     2007  Канада  2