20idei_media20
    27.12.2007 06:00
    Рубрика:

    Антон Шунин признан открытием нынешнего российского футбольного сезона

    В Москве состоялась вторая церемония вручения премий РФС.

    В Москве состоялась вторая церемония вручения премий РФС.

    На мероприятие собрался едва ли не весь цвет отечественного футбола - руководители РФС и клубов, тренеры, ветераны и, конечно же, игроки. Последних, правда, было немного - в декабре футболисты в отпусках и приехали лишь те, кому предстояло получить награды.

    В итоге лучшим вратарем года признали голкипера "Москвы" Юрия Жевнова, лучшим бомбардиром - еще одного "горожанина" Романа Адамова и форварда московского "Спартака" Романа Павлюченко, забивших в чемпионате по 14 мячей. Лучшим игроком стал полузащитник "Зенита" Константин Зырянов, собравший индивидуальные призы по итогам едва ли не всех возможных опросов, а тренером - наставник подмосковного "Сатурна" Гаджи Гаджиев, за короткий срок вытащивший "инопланетян" из подвала таблицы на рекордное для клуба пятое место. Лавры лучшего арбитра достались Юрию Баскакову, а командой года признали сборную России, пробившуюся на чемпионат Европы.

    Одной из самых любопытных и непредсказуемых стала номинация "Открытие года". Сразу несколько молодых футболистов очень неплохо проявили себя в уходящем году, но, когда в зале появился голкипер московского "Динамо" Антон Шунин, стало понятно, что приз достанется именно ему. Других потенциальных "открытий" на церемонии не наблюдалось. И действительно, вскоре Шунин поднялся на сцену за заслуженным призом, а чуть позже принимал поздравления от корреспондента "РГ".

    Российская газета: Антон, это наверняка твой первый приз в большом футболе. Какие чувства испытываешь?

    Антон Шунин: Да, это моя первая столь серьезная награда во взрослом футболе, и, естественно, она запомнится на всю жизнь. Честно говоря, когда пришел на церемонию, уже знал, что мне достанется этот приз. Но было очень приятно, когда услышал об этом и получил приглашение. А когда вышел на сцену, увидел столько знаменитых людей в зале, такие меня охватили эмоции! Очень надеюсь вернуться сюда же и в следующем году. Может быть, уже за другой наградой, но я сюда приду!

    РГ: Перед тем как взять слово, ты предупредил, что смущаешься. Действительно так?

    Шунин: Конечно. В такой обстановке я первый раз в жизни вышел на сцену. Тем более по столь замечательному поводу.

    РГ: Приз лучшего вратаря достался Юрию Жевнову. В следующем году постараешься добиться подобного успеха?

    Шунин: Естественно, ведь это, наверное, лучшая награда для любого вратаря и получить ее очень почетно. В следующем сезоне "открытием" я быть уже не смогу, значит, нужно брать новые вершины.

    РГ: Как можешь оценить этот сезон? Всего лишь за год ты вырос из дублера в основного вратаря, приглашался в сборную России...

    Шунин: Действительно, сезон получился просто сумасшедший. Произошло столько всего за этот год... Но еще есть над чем работать и уже нужно думать о следующем сезоне, готовиться к нему. Его нужно провести не хуже.

    РГ: Специалисты утверждают, что второй сезон в карьере намного сложнее первого. Согласен с таким мнением?

    Шунин: Я тоже слышал об этом и с некоторым опасением ожидаю следующего первенства. Надеюсь, смогу выступить в нем стабильно.

    РГ: От такого внимания к твоей персоне голова кругом не идет?

    Шунин: Наверное, это виднее со стороны, как оно на меня влияет (в этот момент к Шунину подходит главный тренер московского "Динамо" Андрей Кобелев, жмет вратарю руку, поздравляет и желает здоровья. - Прим. авт.). Внимания действительно очень много, но мне нравится. Наверное, я хотел этого. Но меняться я ни в коем случае не собираюсь. Думаю, "звездная болезнь" - это ерунда. А если, не дай бог, что-то подобное произойдет, главное - чтобы окружающие быстро поставили меня на место. Надеюсь, такого никогда не будет.