Новости

17.01.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Прыжок на фоне башни МГУ

На Воробьевых горах скоро добавится новый склон
Перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах строится еще одна "гора" - из металлоконструкций. Ее огромная ажурная паутина уже выросла на высоту в 52 метра. Трасса спуска протяженностью более 150 метров имеет уклон в 26-30 градусов. Осталось накрыть ее деревянными щитами с искусственным снегом, напыленным из снежных пушек.

Там на высоте в 15-16 этажей и можно будет увидеть потрясающее зрелище - акробатические прыжки с трамплина на доске. Проходить они будут в рамках соревнований за Кубок мира по сноуборду в дисциплине "биг-эйр", один из этапов которого состоится в Москве 9 февраля. А 1 марта впервые в российской столице пройдет этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине "акробатика на лыжах".

Состязания мирового уровня по биг-эйру в Москве уже проводились год назад. Под звуки современной музыки и в лучах прожекторов спортсмены выполняли сложнейшие прыжки на доске на фоне университетских башен. Международные эксперты дали тогда очень высокую оценку организации соревнований. Чем же организаторам так понравилось это место?

- Где, как не перед главным российским вузом демонстрировать успехи в молодежных видах спорта, - считает руководитель информационного управления Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Петр Пархитько. - Спортсмены признаются, что рядом с университетом у них ослабевает страх, испытываемый на высоте, и прыжки получаются лучше. Добавьте ощущение полета над Москвой, когда с верхней точки трамплина весь город виден как на ладони и днем, и ночью, когда залит миллионами огней...

То, что склон в данном случае не природный, облегчает задачу использования его сразу для двух видов спорта. Дело в том, что в отличие от биг-эйра для фристайла склон должен быть выше и длиннее и иметь не один, а несколько трамплинов для акробатических прыжков. Преобразовать огромную конструкцию, чтобы проводить на ней состязания по акробатическим прыжкам не на доске, а на лыжах, строителям, имеющим кран с большой стрелой, хватит двух недель. Ожидается, что в нынешних состязаниях примут участие спортсмены из 15-20 стран, а полюбоваться эффектным и захватывающим зрелищем в прошлом году пришло, например, до 20 тысяч москвичей.

Кстати

Столичные власти приняли решение о строительстве многофункционального центра экстремальных видов спорта в Ново-Переделкино. Они объясняют это ростом числа молодежи, занимающейся экстремальными видами спорта, а также необходимостью подготовки спортсменов и проведения международных соревнований по этому спортивному профилю.

Центр будет размещен вне границ существующего природного комплекса на территории района Ново-Переделкино.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Спорт Виды спорта Экстремальный спорт ЦФО