21.01.2008 01:00

Немов щедр на жесты

Но в большой спорт возвращаться не собирается
Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов по-прежнему на коне, на брусьях, на перекладине. Только теперь он не спортсмен в чистом виде. Алексей идейный вдохновитель, создатель и участник спортивно-театрализованных представлений "Легенды о спорте" и "Полеты времени", которые с успехом выдержали два гастрольных тура по городам России.

Многие помнят афинские Игры 2004 года, после которых Немов завершил карьеру. Тогда его засудили, оставили без медали. Хорошо хоть вручили награду Международного комитета "Фэйр Плей" в номинации "За благородный жест". Нашего заслуженного мастера иногда со страшной силой снова тянет на "большой" помост, но он, как всегда честно, признается, что настало время других спортсменов. О том, как сборная справится без него на приближающейся Олимпиаде в Пекине и о своей роли в подготовке новых кадров Алексей Немов рассказал корреспонденту "РГ".

Российская газета : Алексей, многие спортсмены возвращались в большой спорт. И причем удачно. "Художница" Алина Кабаева например. В будущем сезоне поклонники фигурного катания ждут новых свершений от Евгения Плющенко. А вы такую возможность не рассматриваете?

Алексей Немов : Поначалу, когда я смотрел соревнования, сразу загорался. Хотелось выйти, выступить. Но я останавливал себя: вот вышел бы - и ничего б не сделал. Подготовка программы - это очень долгая, тяжелая работа, это нервы, это всякие болячки. Я понимал, что так уже не смогу. Но когда был сентябрьский чемпионат мира, который я смотрел как зритель, то наконец почувствовал, что уже немного успокоился.

РГ : То есть теперь ваше место на соревнованиях только на зрительской трибуне? А в комментаторскую кабинку не желаете пробраться?

Немов : Ну, так скажем, на трибуне для важных персон (улыбается). Я же все-таки вице-президент Федерации спортивной гимнастики России. Но "болею" я серьезно, очень переживаю за ребят. Мысленно все делаю с ними, все пропускаю через себя. Поэтому, кстати, не люблю и не хочу комментировать состязания по ТВ.

РГ : Еще одна попытка: может, вы себя в роли тренера видите?

Немов : Я и так передаю опыт своим партнерам по шоу, давая им советы, что-то подсказывая по ходу подготовки. Но вот настоящим тренером я бы не хотел быть, потому что это очень тяжелый, титанический труд. Во-первых, в зале надо сидеть с 7 утра до 7 вечера. За 23 года в спортивной гимнастике мне хватило этой рутинной работы. Я благодарен своему наставнику Евгению Григорьевичу Николко, сегодня он старший тренер мужской сборной, за то, что он меня терпел все эти годы. Однако сам на его место не готов встать.

РГ : Так чем займетесь в будущем?

Немов : Оно однозначно будет связано со спортом. А поскольку я учусь в дипакадемии, то, возможно, буду представлять интересы России в одной из международных спортивных организаций. Поживем - увидим. Я не бизнесмен и не политик, который на 10-15 лет вперед загадывает. Сейчас моя цель сделать так, чтобы мое шоу "Полеты" людям понравилось.

РГ : Кстати, о шоу... Выступления фигуристов в телевизионном формате пользовались огромной популярностью. Вы никогда не думали тоже засветиться на ТВ?

Немов : Я много думал о том, как интересно и красиво показать гимнастику, в том числе с помощью телевидения. Но пока других идей, кроме того шоу, с которым мы ездим по стране, у меня не возникает. Дело в специфике спорта. Наше шоу на ТВ невозможно из-за его сложной технической стороны. С гимнастикой не шутят. Можно "убраться" так, что мама не горюй.

РГ : А вы считаете фигуристов своими конкурентами в борьбе за аудиторию? Ведь Илья Авербух и компания с гастролями по стране тоже ездят.

Немов : Фигуристы нам не конкуренты. У нас одна идея и задача - популяризация спорта в целом. Главное - чтобы дети заинтересовались, пошли в секции, чтобы у детей появилась какая-то мотивация. Кумиры в конце концов: "Вот олимпийский чемпион, и я тоже хочу быть таким!" Это хорошая штука, и она работает.

РГ : Получается, вы с Авербухом готовите резерв. Но, скорее всего, уже к зимней сочинской Олимпиаде. А что нас ждет на пекинской?

Немов : В Пекине наша сборная может достойно выступить. В командном зачете есть все шансы попасть в тройку сильнейших. За медали на отдельных снарядах и в многоборье должен побороться абсолютный чемпион Европы 2007 года Максим Девятовский. Многое будет зависеть от физической подготовки, от психологического состояния спортсменов, от удачи в конце концов.

РГ : А как же наш провал на чемпионате мира? Да еще дисциплинарные наказания тому же Девятовскому и Юлии Ложечко...

Немов : Девятовский, как потом оказалось, сломал ногу на брусьях и потому не смог выйти на перекладину. Что произошло с Ложечко, я точно не знаю. Но в любом случае, мне кажется, не надо всю вину скидывать на ребят. Это наши дети, наше поколение. Мы же сами их тренируем, занимаемся с ними. Осуждать всегда легко. Поддержать, помочь, проанализировать - другое дело. Но наказание для них тоже будет уроком. Нужно его усвоить и идти дальше.

РГ : А вам когда-нибудь приходилось такие уроки учить?

Немов : На турнире в Италии в 1993м. Я был лидером, выигрывал 1,5 балла у ближайших соперников. Заключительный снаряд - перекладина. Я три раза упал во время выполнения упражнения. Тренерский вариант "просто и стабильно" отверг. Разошелся и решил идти ва-банк. В итоге занял 9е место. И плакал, и рыдал потом. Только представьте себе картину: сидит взрослый мужик в раздевалке и ревет. Но на следующий день собрался и выиграл три снаряда.

РГ : Ваш сын и полный тезка Алексей Немов-младший, наверное, гордится таким папой?

Немов : Он не видел моих выступлений и, по-моему, не понимает, не осознает, что у него знаменитый отец. Но он у меня тоже гимнаст. И еще артист в придачу: принимал участие в первом шоу "Легенды спорта". Он любит, когда на него смотрят, пытается что-то показать. Правда, осенью сын пошел в первый класс, и с гимнастикой пришлось временно завязать. Но задатки у него есть, поэтому в секцию он обязательно вернется.

РГ : А кроме сына, вы видите сейчас в нашей гимнастике наследника - некого Немова-младшего? Еще один заслуженный лидер сборной Светлана Хоркина своей преемницей назвала Ксению Семенову.

Немов : Я думал, вы сейчас скажите Ксения Собчак, которая вместе со Светой под куполом цирка летала в проекте "Цирк со звездами". А Ксения Семенова...Да, мне тоже понравилось, как она работает. Но таких оценок я стараюсь не давать. У каждого свой путь. Пока я не вижу таких людей. Потому что страна действительно пережила сложную перестановку, и на сегодняшний момент мы потеряли десять лет. А другие страны-то, наоборот, приобрели. В том числе и наших тренеров. Сегодня мы столкнулись с тем, что начинаем возрождать тренерскую традицию, гимнастическую традицию в целом. Думаю, через лет 5-6 у нас все станет на круги своя.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спорт Виды спорта Гимнастика