20idei_media20
    27.02.2008 02:00
    Рубрика:

    Ирина Винер: Мы должны проявить себя бойцами и победить

    Ирина Винер и ее подопечные собираются на Олимпиаду, как на бой

    Олимпийский сезон начнется для гимнасток на первом этапе серии "Гран-при", который 1-2 марта пройдет в Москве. Накануне старта российским "художницам", которые будут хозяйками соревнований, вручили значки и официальные удостоверения кандидатов в олимпийскую команду-2008.

    Торжественная церемония прошла на базе в Новогорске без отрыва от производства - гимнастки едва успели завершить контрольную тренировку. В этом году главный тренер сборной Ирина Винер вообще не собирается жалеть своих подопечных, настраивает их на серьезную, тяжелую работу. О чем и рассказала корреспонденту "РГ".

    Ирина Винер: Нынешний год олимпийский да к тому же високосный. Так что нам предстоит пройти двойное испытание в этом сезоне. Но мы прекрасно понимаем положение вещей и потому стараемся достойно подготовиться к Олимпиаде. Причем в нашем деле нельзя идти по пути наименьшего сопротивления. Ни тренерам, ни спортсменкам. Спокойствие и упрямство - вот что нужно для того, чтобы чего-то добиться в жизни.

    Российская газета: У российских гимнасток есть эти качества?

    Винер: У нас есть и необходимые спортивные данные, и поддержка поклонников нашего вида спорта, больше того - всей страны. Ведь победы на Олимпийских играх от нас ждут абсолютно все. И когда поднимается российский флаг, то болельщикам тоже становится тепло и хорошо. Они вместе с нами на пьедестале. При таком отношении к спорту обычных граждан и руководства страны мы не имеем права проиграть. Я уже говорила, что в противном случае от стыда придется лезть на Великую Китайскую стену. Олимпийские игры - это единственная война, которая заканчивается миром. Но все-таки мы должны проявить себя бойцами и победить.

    РГ: Художественная гимнастика - последний вид олимпийской соревновательной программы. Дополнительную ответственность на сборную это накладывает?

    Винер: Думаю, китайцы будут очень переживать за наши успехи во всех олимпийских дисциплинах. Мы же будем с ними соперничать в общекомандном зачете. Если к завершению Игр медальный расклад будет не в пользу России, то каждая медаль, полученная "художницами", будет еще ценнее.

    РГ: На гимнастическом ковре китайские спортсменки нам не составят конкуренции. А кто же основные соперницы?

    Винер: В групповом турнире - сборные Болгарии, Италии, Белоруссии, Испании. В индивидуальных соревнованиях нашими соперницами остаются украинка Анна Бессонова, белорусская гимнастка Инна Жукова, Алия Гараева из Азербайджана. Но я выступаю за то, чтобы не ориентироваться на соперниц. Надо преодолеть себя. Это главный олимпийский девиз.

    РГ: Как расцениваете шансы России завоевать обе золотые медали, то есть защитить афинские титулы?

    Винер: Если выступим без сучка без задоринки (а это возможно только в том случае, если будем умно и беззаветно тренироваться), то к нам никто не сможет придраться. Но стоит сделать помарку, и нас не пощадят. Поэтому мы должны подготовиться как никогда.

    На данный момент в сборной России три первых номера - абсолютная чемпионка мира 2005 года Ольга Капранова, абсолютная чемпионка Европы 2006 года Вера Сесина и абсолютная чемпионка России-2007 Евгения Канаева. Все они подготовили к олимпийскому сезону новые программы, которые представят на московском этапе "Гран-при". Ирина Винер даже специально пригласила судей и экспертов, которые будут работать в Пекине, чтобы те оценили наши новинки.

    Прямая речь

    Ольга Капранова:

    - Прошлый сезон сложился для меня не очень удачно. Но после каждой неудачи есть возможность исправить свои ошибки. Такие ситуации тоже нужны, чтобы работать над собой. Сейчас моя главная задача - отрабатывать новые программы. Они сложные, но очень интересные.Очень разные образы. На каждый вид нужно выходить с определенным настроением.

    Поделиться: