20idei_media20
    27.02.2008 02:00
    Рубрика:

    Борис Грызлов обсудил перспективы развития отечественного футбола

    считают участники совещания в Госдуме

    На днях спикер Госдумы Борис Грызлов встретился с группой тренеров, а также с представителями футбольных клубов и лиг. Обсуждались состояние и перспективы развития футбола в стране.

    О вопросах, поднятых на встрече, корреспонденту "РГ" рассказали ее участники.

    Владимир Радионов,
    исполнительный директор Объединения отечественных тренеров:

    - Уже начало встречи показало нам, что спикер Госдумы хорошо знаком с проблемами отечественного футбола и понимает, что его сегодняшнее состояние неудовлетворительно. Мы пришли на разговор с той же озабоченностью, поэтому беседа получилась откровенной и очень конструктивной. В ходе совещания были обсуждены ряд конкретных предложений, реализация которых позволит, по нашему мнению, решить многие сложные моменты российского футбола.

    Мы проанализировали самую серьезную на сегодня проблему отечественного футбола, а именно: подготовка резервов для профессиональных клубов и национальных сборных команд России. В России в отличие от западных стран, так исторически сложилось, игроков для профессионального футбола готовят министерство образования, спорткомитеты и лишь около трех десятков клубов. В спортивных школах занимается более трехсот тысяч ребят под руководством 15 тысяч тренеров. Но количество не переходит в качество из-за слабой материальной базы, отсутствия единых методических подходов, низкой квалификации тренеров. Достаточно сказать, что около 70% тренеров, работающих в детско-юношеском футболе, не имеют специального образования. Разумеется, они выполняют серьезную социальную задачу - привлекают детей к занятиям спортом, укрепляют их здоровье. Но для нас очень важно понять, что подготовка игроков для современного профессионального футбола требует совершенно иного уровня работы.

    Правда, в последние два года укладываются футбольные поля, но процесс идет бессистемно, без наличия общего стратегического плана. Поэтому и нет серьезного результата. Предлагаемая нами система подготовки резервов поможет все-таки сдвинуть это дело с мертвой точки.

    Если государство хочет добиться прорывов на каких-то направлениях, оно обычно концентрирует финансы и интеллектуальные ресурсы. Мы предлагаем сделать то же самое. То есть создать для одаренных и талантливых людей условия, при которых они смогут реализовать свой потенциал. У них будет возможность заниматься на прекрасных полях, с ними станут работать квалифицированные тренеры, будет медицинский контроль и так далее. Вот та идея, которую мы предложили к реализации. Уверен, она весьма плодотворна. И, как мне кажется, Борис Грызлов с пониманием отнесся к нашим предложениям.

    Алишер Аминов,
    президент Фонда развития футбола:

    - Особое внимание на встрече было уделено концепции, разработанной Комитетом РФС по реализации программ развития футбола, создания системы центров на национальном, межрегиональных и региональных уровнях. Одним из наиболее важных проектов развития футбола следует считать создание комплекса центров. В завершенном варианте он должен включать в себя два национальных, девять межрегиональных и пятьдесят региональных центров футбола. В современном мировом футболе такие центры получили достаточно широкое распространение. Они есть в Италии, Франции, Испании, Германии, США и других развитых футбольных странах. В центрах каждого уровня решаются свои задачи. В национальных - ведется работа по повышению эффективности подготовки сборных команд к международным соревнованиям. В межрегиональных и региональных центрах футбола главной является работа по программе "Поиск талантов" и обучение тренеров. В России, к сожалению, нет такой системы центров. В целях практической реализации разработанных проектов был создан Фонд развития футбола. Его учредителями являются правительство Московской области в лице муниципального образования города Звенигорода и Объединение отечественных тренеров, членами которого являются такие известные специалисты, как В. Газзаев, Ю. Семин, Г. Гаджиев, М. Гершкович, В. Петраков, Б. Игнатьев, и другие. Фонд развития футбола приступил к оформлению земельного участка в Звенигороде, и началась подготовка строительства национального центра футбола в Звенигороде. Ориентировочная стоимость проекта - 140 миллионов долларов. Сроки реализации проекта - начало 2010 года. Также началась подготовка к оформлению земельного участка филиала национального центра футбола "Юг" в Сочи.

    Поделиться: