20idei_media20
    29.02.2008 01:00
    Рубрика:

    Российских пловцов ждут "злые" конкуренты

    На чемпионате Европы россиян ждут "злые" конкуренты

    Всероссийская федерация плавания (ВФП) утвердила кандидатуры пловцов, которые в составе национальной команды отправятся в голландский Эйндховен на чемпионат Европы по водным видам спорта.

    Напомним: основной отбор на этот международный турнир проходил на открытом первенстве страны в Санкт-Петербурге с 18 по 22 февраля. Заявку тренерский штаб сформировал сразу по окончании внутрироссийских соревнований. В женскую сборную попали: Анастасия Аксенова, Алена Алексеева, Дарья Белякина, Ирина Беспалова, Елена Богомазова, Кира Володина, Юлия Ефимова, Анастасия Зуева, Ольга Ключникова, Станислава Комарова, Яна Мартынова, Елена Соколова, Наталья Сутягина и Ольга Шульгина. В мужскую команду записали Аркадия Вятчанина, Сергея Гейбеля, Андрея Гречина, Станислава Донца, Андрея Капралова, Андрея Иванова, Евгения Коротышкина, Дмитрия Коморникова, Андрея Крылова, Евгения Лагунова, Никиту Лобинцева, Юрия Прилукова, Игоря Марченко, Николая Скворцова, Александра Сухорукова, Александра Тихонова, Григория Фалько, Сергея Фесикова.

    Причем самые опытные и титулованные спортсмены (такие, как Комарова, Коморников, Коротышкин, Вятчанин) получили путевку в Эйндховен только благодаря своим прошлым заслугам. На чемпионате России - к своему удивлению и к недовольству главного наставника сборной Александра Клокова - они выступили не лучшим образом. Тем не менее Александр Валентинович решил дать им еще один шанс: заступился за ребят на тренерском совете и настоял на их включении в сборную.

    Особенно из-за сложившейся ситуации переживал неоднократный призер чемпионатов мира и победитель чемпионатов Европы в плавании на спине Аркадий Вятчанин. Однако сейчас он и его личный тренер, похоже, поняли, почему пошли ко дну питерского бассейна. Так что в Голландии Аркадий обещает показать достойный результат.

    - На последнем перед первенством страны сборе мы с тренером решили поэкспериментировать, пошли на увеличение нагрузок, - рассказал Аркадий Вятчанин. - Возможно, именно поэтому в первые дни чемпионата России мне было так тяжело плыть. Потом появилась положительная динамика, я начал потихоньку приходить в себя, поймал технику, скорость. Добились мы этого прежде всего путем резкого снижения нагрузки. Я даже "золото" выиграл на 200-метровке. Но все равно плывется мне пока не так, как хотелось бы. Значит, до чемпионата Европы я нагружаться больше не буду, попробую на пониженном объеме нагрузок почувствовать свой ритм и темп. Впрочем, сейчас еще рано говорить, что эксперимент с увеличением нагрузки оказался совсем неудачным. Вот, например, на прошлом чемпионате России я выиграл все, а потом на чемпионате мира ничего хорошего не показал. Так что нынешние трудности, может быть, еще ни о чем не говорят. Выводы будем делать в конце марта, после чемпионата Европы. Постараюсь порадовать всех - и себя, и тренеров, и болельщиков быстрыми секундами.

    Поделиться: