Новости

06.03.2008 00:25
Рубрика: Спорт

Бои по правилам и без

Нижневартовский спортсмен готовится к бою с Майком Тайсоном

Чемпион мира по рукопашному бою и боям без правил Сергей Харитонов начал тренировки в рамках подготовки к поединку с бывшим чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе Майком Тайсоном.

Сегодня Харитонов находится в Японии, где продолжаются переговоры о предстоящем поединке и проходят тренировки сибиряка.

Корреспондент "РГ" встречался с ним перед его отъездом в Страну восходящего солнца. Спортсмен рассказал, что переговоры с Майком Тайсоном проводит японская компания. По замыслу организаторов поединка, бой со знаменитым чернокожим боксером должен пройти по правилам бокса.

В Нижневартовск Сергей приехал из знаменитого Плесецка Архангельской области несколько лет назад. Первый его тренер - отец Валерий Михайлович. Именно в его секции Сергей начал заниматься спортом. А продолжил в годы учебы в Рязанском высшем воздушно-десантном училище. Сманили его на Север друзья. Спортсмену понравился суровый, но по-своему красивый край.

- Мне повезло, - говорит Сергей, - что меня здесь окружают замечательные люди. Некоторые из них - бывшие десантники, очень сильные духом. У меня с ними много общего. Не так давно они помогли провести юношеский семинар по различным видам борьбы. Больше сотни мальчишек собралось в спортивном зале. Вы бы видели, как горели их глаза! Если они придут в спорт, значит, мы смогли их уберечь от влияния улицы, значит, они не станут наркоманами и алкоголиками, значит, пойдут в армию подготовленными, будут физически здоровыми и выносливыми. А это уже немало. В 2003 году я дебютировал в Японии, где проводятся поединки по версии Pride. Мне удалось быстро победить в двух боях и получить путевку на гран-при 2004 года в тяжелом весе. В первом круге я нокаутировал бразильца Мурильо Хуа по прозвищу Ниндзя. В этом бою я сломал руку, а уже через два месяца мне предстояло драться в следующем круге. В первом раунде второго круга я техническим нокаутом победил известного голландского бойца Сэмми Шилта и вышел в полуфинал. Встретился с титулованным бразильцем, чемпионом Rings и экс-чемпионом Pride - Антонио Ходриго Ногейро. Этот бой длился все отведенное время - 15 минут, и судьи отдали победу моему сопернику, а я стал бронзовым призером гран-при.

Спорт Бокс Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Персона: Майк Тайсон