Новости

05.04.2008 00:00
Рубрика: Спорт

Майами-бум

Хозяева турнира явно в ударе

Русского женского финала в Майами, увы, не будет. Светлана Кузнецова "отдала" победу американке Серене Уильямс, а Вера Звонарева не смогла ничего противопоставить сербке Елене Янкович. Зато порадовал наш теннисный Терминатор - Николай Давыденко, выиграв у Янко Типсаревича.

Но прежде - о знаменательной победе американца Энди Роддика над первой ракеткой мира швейцарцем Роджером Федерером. В семнадцатый раз встречались друзья-соперники, и лишь однажды Энди сумел одолеть Роджера - пять лет назад. Вчера американцу улыбнулась удача во второй раз - 7:6, 4:6, 6:3. "Возможно, мне нужно было выигрывать, - размышляя, заметил разочарованный Федерер. - Я ведь 15 раз добивался успеха в матчах с ним - даже в тех случаях, когда Энди, а не я заслуживал победы". Американец же сказал, что поверить в, казалось бы, невозможное его заставил приятель Марди Фиш. Помните, тот самый, который выиграл у Федерера на предыдущем турнире? "Я подъезжал тогда после долгой тренировки домой, - рассказал Роддик. - Мне позвонила невеста и сообщила: Фиш победил. Я искренне порадовался и почувствовал какой-то прилив энергии - не пошел домой, а вернулся на корт и продолжил тренироваться".

Теперь в полуфинале в Майами Роддик встретится с нашим Давыденко, а другую пару составили чех Томаш Бердых и испанец Рафаэль Надаль.

В то время как для других российских теннисистов - особенно для Марата Сафина и Михаила Южного - сербский интеллектуал Янко Типсаревич является неудобным соперником, Николай Давыденко с легкостью расправляется с поклонником Достоевского и Ницше. В прошлом году Коля обыграл его на "Кубке Кремля", а вчера - в Майами. Причем более чем уверенно - 6:2, 6:1. Может быть, потому, что Николай не читает в последнее время серьезных книг, а все больше любит слушать музыку и созерцать природу?

В какой-то степени можно утверждать, что теперь лучшему российскому игроку повезло: он встречается не с Федерером, а с Роддиком. Хотя, как говорится, хрен редьки не слаще. С Роджером у Николая счет 0:11, а с Энди - 0:5. Впрочем, Давыденко не любит вспоминать такую статистику. Он со всей серьезностью настраивается на полуфинал. Говорит, что у Роддика "потрясающая подача".

Конечно, будем желать удачи Коле, но по большому счету нужно отдавать себе отчет в том, что сейчас ему лучше... проиграть. Во всяком случае, победу нужно "отложить". Представляете, каким измученным приедет Давыденко в Москву на матч Кубка Дэвиса с чехами, если ему придется сражаться в финале?! Да и Шамиль Тарпищев не скрывает, что он как капитан сборной заинтересован в том, чтобы ребята поскорее начали готовиться к командной встрече. Тренировки на Малой спортивной арене "Лужников" начнутся уже в ближайший понедельник. Пока без Давыденко...

Центральным матчем прошедшего дня был, конечно, поединок между россиянкой Светланой Кузнецовой и американкой Сереной Уильямс. Наша спортсменка уже побеждала на турнире в Майами - в позапрошлом году. А "темнокожая газель" - действующая чемпионка. К тому же она добивалась титула в 2002-м, 2003-м, 2004 годах. Похоже, младшая из семейного клана Уильямсов всерьез замахнулась на пятый трофей домашнего турнира.

Ну а Кузнецова, пройдя одну сестру - Венус, не смогла выиграть у второй. В середине первого сета Серена схватилась за поясницу, в перерыве между геймами взяла медицинский тайм-аут. Видно было, что она не старалась форсировать события и "разрешила" Светлане выиграть стартовую партию - 6:3. Но потом заиграла как ни в чем не бывало - 7:5, 6:3.

Спорт Теннис Игроки