Новости

07.04.2008 01:10
Рубрика: Спорт

Медали не в радость

Чемпионат Европы выявил проблемы нашей сборной

На европейском первенстве, которое завершилось во французском Клермон-Ферране, женская сборная России завоевала три медали: два "золота" в отдельных видах многоборья и "серебро" в командном турнире.

Двукратной чемпионкой Европы стала Ксения Семенова. Кроме профильных упражнений на брусьях, за которые у Ксении уже есть медаль чемпионата мира 2007 года в Штутгарте, во Франции ей особенно удалась композиция на бревне.

Днем ранее наши девушки - Ксения Семенова, Анна Павлова, Ксения Афанасьева, Карина Мясникова и Светлана Клюкина - также поднимались на пьедестал. На вторую его ступеньку. По итогам коллективного соперничества они уступили румынкам, которые и стали победительницами, чуть больше двух баллов (179,475 против 181,525). Бронзовые награды оказались в активе француженок (177,75).

Однако по ходу соревнований лидировали именно российские гимнастки. Пусть на одну десятую балла, но они опережали своих главных соперниц из Румынии после упражнений на брусьях и бревне. Решающим в борьбе за "золото" стало неудачное выступление россиянок в вольных упражнениях, где они заметно проиграли румынским спортсменкам. Самую грубую ошибку на ковре допустила Ксения Афанасьева. Чемпионка России в этом виде программы упала во время исполнения двойного сальто согнувшись. Тренеры, естественно, остались недовольны. Как призналась государственный тренер по спортивной гимнастике Валентина Родионенко, основной "разбор полетов" еще предстоит провести в Москве.

- Сказать, что мы очень довольны своим результатом на чемпионате Европы, нельзя, - сказала Валентина Родионенко в интервью, опубликованном на сайте Федерации спортивной гимнастики России. - Мы знаем, что команда способна на большее, она может и должна побеждать. Но мы, тренеры, тоже допустили ошибку. Сделали слишком большую ставку на Ксению Афанасьеву из Тулы. Девочка впервые в жизни приехала на крупный международный старт и дрогнула. Мы все поняли, что бойцовских качеств ей пока не хватает. Однако хорошо, что это произошло здесь. Тогда, когда мы имеем возможность пробовать разные составы команды. В Москве мы подробно проанализируем выступления на чемпионате Европы, в первую очередь с тренерами. Спортсменов ругать, конечно же, не будем. Просто укажем им на недостатки и постараемся убрать их к Олимпиаде.

Впрочем, чисто выполнить то или иное упражнение не смогла не только Ксения Афанасьева. Еще одна молодая гимнастка - чемпионка мира на брусьях Ксения Семенова - допустила помарку при соскоке после исполнения комбинации на своем коронном снаряде. Опытная Анна Павлова также напортачила - коснулась бревна рукой. Причем дважды: и в квалификации, и в финале.

Старший тренер женской сборной России Виктор Говриченков согласился с Валентиной Родионенко в том, что надо делать выводы и браться за работу над ошибками.

- Прошедшие соревнования выявили все наши проблемы, слабые места, которые требуют усиления, - отметил Виктор Говриченков. - С другой стороны, хорошо, что мы узнали, где могут быть проблемы, сейчас, когда времени до Олимпийских игр еще достаточно. Теперь мы четко знаем свои проблемы, знаем, на что обратить особое внимание. Будем работать, чтобы больше провалов, подобных сегодняшнему на вольных, не случалось.

Спорт Виды спорта Гимнастика