20idei_media20
    07.05.2008 06:00
    Рубрика:

    На финал Лиги чемпионов английских фанатов пустят без виз

    Беспрецендентный шаг навстречу болельщикам английских клубов "Манчестер Юнайтед" и "Челси" сделало руководство нашей страны.

    Иностранцы смогут приезжать в Россию без визы. Но пока только в исключительных случаях. И если на то будет указ президента.

    Такими исключительными случаями думские "единороссы", председатель Комитета ГД по безопасности Владимир Васильев, его первый зам. Михаил Гришанков и председатель Комитета ГД по международным делам Константин Косачев, которые в минувший понедельник внесли в Госдуму законопроект с поправками в статьи 1, 6 и 24 Закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", считают крупные международные мероприятия, проходящие на территории нашей страны. К примеру, финальный футбольный матч Лиги чемпионов, который состоится 21 мая в столице России.

    Поправка "единороссов" может оказаться кстати и при проведении зимних Олимпийских игр в Сочи. Это не только избавит зарубежных гостей, приезжающих в нашу страну для участия в крупных соревнованиях, форумах, симпозиумах, от части хлопот, но и повысит международный авторитет России.

    Депутаты, понимая важность вопроса, намерены провести документ через Думу по ускоренной процедуре. Вероятнее всего, законопроект будет включен в повестку уже завтрашнего пленарного заседания нижней палаты и принят сразу в первом и в третьем чтении.

    После этого фанаты могут приехать в Москву на финал Лиги чемпионов по футболу 21 мая без виз при наличии билета на матч.

    Напомним, что согласно квоте УЕФА каждой из команд-финалистов выделено по 21 тысяче билетов. Желающим побывать в России необходимо иметь как при въезде в РФ, так и при выезде следующие три документа: действующий заграничный паспорт, оригинал билета на футбольный матч (билет должен быть сохранен и после матча до момента обратного пересечения границы), а также заполненную российскую миграционную карту (соответствующие бланки были переданы представителям британских футбольных клубов в первых числах мая в Москве).

    Болельщики, намеревающиеся пробыть в России не более трех суток, не подлежат постановке на миграционный учет. Остановившиеся в гостиницах будут поставлены на миграционный учет автоматически. Безвизовый режим пребывания в России для английских болельщиков будет действовать с 17 по 25 мая. Те же, кто задержится в России на более долгий срок, будут обязаны при отбытии из страны оплатить визу.

    Избитый прием

    Среди 40 тысяч англичан, которые могут приехать в мае в Москву, наверняка окажутся те, кто уже побывал в Москве 17 октября прошлого года.

    Напомним, что тогда сборная России в "Лужниках" выиграла матч у команды Англии - 2:1 и фактически перечеркнула шансы гостей на выход в финал чемпионата Европы.

    А некоторые фанаты с туманного Альбиона пострадали и в стычках с нашими болельщиками в кафе, барах, и в схватках у винных магазинов, расположенных неподалеку от гостиниц, где затоваривались спиртным.

    Так что не помогла и специальная памятка, выпущенная накануне игры британским МИДом. Тогда ее вручали всем англичанам, приехавшим в Москву.

    И все же в ночь на 17 октября произошел первый громкий инцидент у метро "ВДНХ". Четверо англичан в сильном подпитии направлялись в свои номера в гостиницу "Космос". Спустя какое-то время им, видимо, не хватило (ситуация и для нас вполне известная), решили вернуться за водкой к киоску недалеко от отеля. Там их уже ждали. Неизвестные молодые люди иностранцев жестоко избили и скрылись в ночи еще до приезда милиции.

    За несколько часов до игры в кафе на Арбате расслаблялись 15 английских футбольных болельщиков, среди которых были и женщины. Неожиданно на них среди бела дня напала группа неизвестных примерно из 20 человек. Спустя некоторое время к нападавшим присоединились еще около 40 молодых людей. Во время "атаки" в ход шли клюшки от гольфа, биты, стулья, столы и кружки. Несколько англичан получили множественные порезы лица. Еще несколько нападений произошло также в центре столицы.

    Интересно, что, по свидетельству очевидцев и сотрудников милиции, гости российской столицы сами нарывались на конфликты: приезжие фанаты почти всегда вели себя агрессивно, много пили в ночных клубах, провоцировали на драки местных жителей.

    Итог: из четырех тысяч приезжих пятеро оказались на больничной койке с закрытыми черепно-мозговыми травмами, сотрясением головного мозга, гематомами затылочной, теменной и височных областей, переломами костей носа и, разумеется, в состоянии алкогольного опьянения.

    Серьезных инцидентов удалось избежать только благодаря слаженным действиям милиции, которая оградила британских драчунов от их российских "коллег" не только в гостиницах и на стадионе, но и в московских клубах и барах.

    Мы - чума, и нас боятся

    Родоначальниками футбольного хулиганства считаются англичане. Несколько раз УЕФА даже рассматривал вопрос о снятии этой команды с чемпионатов Старого Света.

    Перед первенством Европы 2000 года британская газета "Сан" задалась вопросом: "Почему страна с цветущей экономикой и культурой, с замечательным народом имеет репутацию клоаки, порождающей этих кретинов, этих ненормальных психопатов?". Руководство УЕФА абсолютно правильно поставило вопрос об отчислении английской сборной с чемпионата. К сожалению, а может быть, и к счастью, подобные меры им принимать не пришлось.

    Позже УЕФА не раз планировал отлучить английскую ассоциацию футбола от участия в европейских турнирах. Эти планы фактически поддержал тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выразивший надежду на то, что угроза исключения сборной Англии приведет в чувство ее распоясавшихся фанатов.

    Но в истории футбола туманного Альбиона подобное уже было. Англию отлучали на пять лет от европейских футбольных кубков. Это произошло в 1985 году, когда в Брюсселе во время финального матча Кубка чемпионов туринского "Ювентуса" с английским "Ливерпулем" погибли 39 человек, в основном болельщики из Италии. Беспорядки вспыхнули на трибуне прямо по ходу игры.

    С тех пор с футбольными хулиганами англичане борются на правительственном уровне. Уже давно усилен контроль за отъезжающими, и те люди, которые внесены в "черный список", не могут отправляться на матчи клубов и сборной в другие страны. Более того, любой обвиненный в хулиганстве болельщик будет пожизненно лишен возможности посещать футбольные матчи и в самой Англии. Правительство Великобритании на чемпионате Европы 2000 и 2004 годов, чемпионате мира в Германии в 2006-м призывало пограничные власти европейских стран ставить в паспортах высылаемых вандалов специальные отметки, которые позволили бы держать на контроле этих людей и впоследствии.

    Впрочем, подобные меры действуют уже многие годы, а агрессии на стадионах Европы не становится меньше. Почему? На этот вопрос ответил один из лидеров хулиганов с туманного Альбиона: "Нас ненавидят. Нами восхищаются. О нас постоянно говорят, а если и молчат, то только потому, что боятся нас, как чуму. И, собственно говоря, нам больше ничего не нужно". Такая вот жизненная позиция, с которой жители российской столицы могут столкнуться уже совсем скоро.

    Скотланд-Ярд спешит на помощь

    Британская полиция выпустила специальный ордер, запрещающий более чем 150 английским болельщикам поездку в Россию на финальный матч Лиги чемпионов, говорится в заявлении Ассоциации полицейских служб Великобритании. Поехать в Москву не смогут 83 фаната "Манчестер Юнайтед" и 69 болельщиков "Челси", которые в прошлом участвовали в фанатских драках или были задержаны за другие правонарушения. Согласно полицейскому ордеру, 152 фаната должны будут сдать свои паспорта за пять дней до финального матча. Кроме того, британская полиция намерена направить данные о болельщиках-нарушителях российским правоохранительным органам с просьбой не допустить въезда этих фанатов в РФ, если они все-таки смогут добраться до Москвы.

    В Москву, по сообщениям РИА "Новости" отправится делегация из 18 представителей британских полицейских служб, включая восьмерых офицеров Скотланд-Ярда. Британские полицейские будут оказывать поддержку коллегам из российских правоохранительных органов в поддержании порядка среди английских фанатов.

    Раньше было без драк

    Но было, было время, когда английские фанаты разве что только на руках наших футболистов не носили. В победоносном 1945-м британцы принимали представителей своих доблестных союзников с радостью и глубочайшим уважением. Тогда турне московское "Динамо" по Англии завершилось полным успехом - чисто спортивным и политическим. Так, 30 ноября в ставшем легендарным матче в кромешном тумане в присутствии 52 620 зрителей был повержен великий "Арсенал" - 4:3.

    А эта программка была выпущена к матчу "Динамо" с "Челси" - одним из участников московского финала Лиги чемпионов. В нем немало добрых слов о московских футболистах. Написано от души. И даже то, что Константин Бесков в программе назван Бексовым, никак не портит впечатления от английского дружелюбия.

    документ

    Памятка английского фаната

    1. Не терять бдительности во время распития спиртных напитков. Опасайтесь карманных воров на улицах, в публичных заведениях и на стадионе, но при этом и сами не совершайте краж.

    2. Не курить и не пить на Красной площади.

    3. При чрезвычайных ситуациях болельщики английской сборной могут обращаться в Британское посольство в Москве, которое, однако, не сможет выделить деньги на помощь ни при каких обстоятельствах.

    4. Оставайтесь максимально незаметными, то есть не надевайте шарфы и футболки с символикой сборной Англии.

    5. Рекомендуется покинуть стадион как можно скорее после финального свистка.