13.05.2008 02:00

Хочу поднять над головой кубок УЕФА

Дик Адвокат в эксклюзивном интервью "РГ" размышляет о шансах "Зенита" в финальном матче

Сыграв вничью в товарищеском матче с голландским АЗ "Алкмар", петербургский "Зенит" отправился в Англию, где завтра в Манчестере сыграет в финальном матче Кубка УЕФА с шотландским "Глазго Рейнджерс".

Накануне корреспондент "РГ" встретился с наставником питерских футболистов Диком Адвокатом.

Российская газета : Мистер Адвокат, в вашей карьере уже были матчи такого накала, как предстоящий финал Кубка УЕФА?

Дик Адвокат : Бывали, и не раз. Но знаете... Финальные матчи редко выдаются зрелищными. Для меня игры с "Баварией" на "Петровском" и "Байером" в Леверкузене по зрелищности стоят на первом месте. Но, конечно, я хочу, как и футболисты, поднять над головой после финала кубок УЕФА. Это будет заслуженный итог долгой и изнуряющей борьбы в этом турнире.

РГ : После матча с "Баварией" у футболистов образовалась почти двухнедельная пауза в играх, не сыграет ли это плохую службу в игре с "Рейнджерс"?

Адвокат : Регламент чемпионата позволяет в особых случаях переносить матчи, и думаю, что наш случай именно такой. Нечасто российским клубам предоставляется возможность играть в финале Кубка УЕФА. Уже после чемпионата Европы "Зенит" сможет сконцентрироваться на играх внутреннего первенства. Что касается игры с голландским "АЗ", то вот что я вам скажу. В матчах премьер-лиги мы должны стремиться только к победе, а в товарищеской встрече результат совершенно не важен. Нужно просто поддержать футболистов в игровом тонусе.

РГ : Кто из футболистов "Зенита" не сможет сыграть в финале?

Адвокат : Про Погребняка вы знаете, хотя он и едет с нами поддержать партнеров в Манчестере. Сломал руку на тренировке Ли Хо, и его, конечно, не будет. Что касается травмированных, то пока под вопросом участие в матче и Ким Дон Чжина. Его состояние будем оценивать после тренировке в Манчестере во вторник.

РГ : Исходя из дисквалификации Павла Погребняка как "Зенит" построит нападение? Это будет ударная группа из трех оставшихся нападающих?

Адвокат : Домингеса сложно назвать нападающим, он скорее атакующий полузащитник. В матче с "Баварией" он показал неплохую игру, но не лучшую, поэтому рассчитываю, что он, как и Текке, прибавит. Особенностью финала всегда считалось то, что играется один матч, на который каждый игрок может как предельно настроиться, так и не настроиться. Что касается Аршавина, то, думаю, его, как и других игроков, не надо особо настраивать. В нашем клубе собраны профессионалы, которые понимают не только цену этому матчу, но и то, сколько они могут стоить на трансфертном рынке после успеха или неудачи в финальной кубковой игре.

РГ : Вас как-то затронул ажиотаж вокруг отправки зенитовских болельщиков в Манчестер?

Адвокат : Меня нет, но многих игроков и работников клуба да. Чтобы матч с "Рейнджерс" смогли увидеть жены, родственники и друзья игроков, руководству клуба пришлось фрахтовать самолет. Этим же рейсом полетят в Англию и практически все работники нашего клуба - начиная от диктора на "Петровском" и заканчивая уборщицами в офисе. Я, конечно, в курсе и всего того, что пишут про нас в российских газетах. Столько слухов и домыслов про себя я давно не слышал, но все это атрибут известности, сопровождающий нас всю жизнь, и к этому надо относиться спокойно. В том числе и к сумме гонорара за победу в финале, которую озвучили некоторые московские издания.

РГ : И эта сумма равняется...

Адвокат : Нашей победе в финале Кубка УЕФА.