Новости

16.05.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Мы им не дали ни шанса

У сборной России по футболу есть хороший стимул успешно выступить на чемпионате Европы. Ведь в числе тех игроков, которые поедут на первенство континента, будут и игроки питерского "Зенита", которые накануне выиграли финал Кубка УЕФА у шотландского "Глазго Рейнджерс" - 2:0.

- Мы выстояли. Мы заслужили эту победу в Манчестере, поскольку играли от матча к матчу лучше и лучше в этом турнире. Вы сами все видели - разве были какие-то сомнения, кто достоин победы? Качаете головой - и правильно! - с улыбкой прокомментировал корреспонденту "РГ" победу петербургского "Зенита" главный тренер питерского клуба Дик Адвокат.

"Триумф "сине-бело-голубых", "Россия становится футбольной державой", "Избиение "Глазго" - так прокомментировало большинство английских газет победу российского клуба в финале Кубка УЕФА в Манчестере. Десять тысяч самых преданных поклонников питерского клуба всю ночь праздновали в Манчестере и его окрестностях победу любимой команды. И на всю эту радость с грустью и тоской взирали более 100 тысяч шотландцев, прибывших в Манчестер болеть за "Рейнджерс". Но голы Игоря Денисова и Константина Зырянова в ворота шотландского голкипера Александера похоронили надежду горцев на триумф во втором по значимости в европейском клубном турнире.

- "Зенит" - достойный обладатель Кубка УЕФА, - признал наставник шотландского клуба Уолтер Смит. - Этот факт, с которым я вынужден смириться. "Зенит" сегодня выглядел убедительнее, настойчивее и заслуженно победил. Нам преподнесен урок, как надо выигрывать финалы еврокубков.

Обычно молчаливый форвард чемпионов России Андрей Аршавин, признанный лучшим игроком финального матча, с сыном Артемом на руках согласился дать оценку игре:

- "Рейнджерс" хорошо оборонялись, и мы готовились к тому, что они будут играть от обороны. Главное, что мы забили первыми, иначе у нас могли быть проблемы. В победу я поверил после того, как "Рейнджерс" не смогли сравнять счет в конце второго тайма. В этот момент я вспомнил, как вчера на тренировке сказал Дику Адвокату, что если он не выиграет с нашей командой Кубок УЕФА, то ему надо заканчивать свою тренерскую карьеру.

Что касается будущего - впереди у нас чемпионат Европы. Знаете, обидно, что меня дисквалифицировали на две игры. Но благодарен Гусу Хиддинку за доверие. Очень надеюсь, что в матче со шведами на групповом этапе я пригожусь команде.

Автор второго гола полузащитник Константин Зырянов особо отметил болельщиков:

- Во втором тайме они перекричали сорок тысяч шотландцев! Ощущение было, что мы играем на родном "Петровском". Я так счастлив, что пока не осознаю ценность этой победы.

Народный артист России Михаил Боярский в черной шляпе и в шарфе "Зенита" охрипшим голосом признался мне, что обещание сорвать голос на матче сдержал:

- Давно так не кричал! Нет, честно, мы не могли и мечтать о таком серьезном успехе. Только в фанатских песнях упоминали о том, что когда-то возьмем Кубок УЕФА и победную песню споем. Я счастлив, что дожил до того дня, когда сам могу затянуть эти слова. Поздравляю всех петербуржцев, всех тех, кто верил в победу любимой команды с этим грандиозным успехом.

Вторил Боярскому и Александр Розенбаум:

- Сегодня я увидел, как возрождается российский футбол. На переполненном стадионе "Манчестер Сити" наш "Зенит" не просто выиграл, он показал, насколько велики возможности российского футбола при грамотной организации и постановке дела. Мы не обольщаемся, но если так команда будет играть и дальше, то и в розыгрыше Лиги чемпионов в игре с грандами европейского футбола мы будем выглядеть достойно. Поздравляю с победой всех россиян и всех петербуржцев.

На Невском кричали: "Зенит" - фаворит!"

Минувший четверг был объявлен в Петербурге Днем Победы. Победы футбольного "Зенита" в Кубке УЕФА.

Торжества начались около часа ночи, то есть сразу после завершения финального матча Кубка в английском Манчестере. Именно в это время, сев за руль своей машины, я решила съездить в Спортивно-концертный комплекс на проспекте Гагарина. Около 2000 фанатов "Невского фронта" из числа не попавших на берега туманного Альбиона следили там по телетрансляции за игрой "Зенита" с "Глазго Рейнджерс".

Не проехав, однако, и полкилометра, попала я... в пробку! Огромная орущая толпа молодежи с сине-бело-голубыми флагами и символикой "Зенита" в руках двигалась в сторону Невы, перекрыв движение по центральным магистралям. Вырулив по узким боковым улочкам на Фонтанку, попыталась вдоль набережной выехать к Невскому проспекту. Но уже метров за 300 до главной городской улицы пришлось парковать машину.

Весь Невский был заполнен - толпами людей, транспортом. Люди не только шли, выкрикивая популярные кричалки ("Зенит" - это я, "Зенит" - это мы, "Зенит" - это лучшие люди страны!"). Они высовывались из окон близлежащих домов, висели на ограде Аничкова дворца, на плечах друг у друга и даже на крышах автомобилей.

Пробиться сквозь эту восторженную кучу-малу было совершенно нереально. Разве только самой влиться в нее.

Милиция на удивление спокойно смотрела на происходящее. И правильно делала. Во-первых, фанаты в основном только шумели. Во-вторых, весь город, и стражи порядка - не исключение, ощущали себя в эту ночь соучастниками большого, значительного события.

К СКК добралась только к двум часа ночи. И что же? Около спорткомплекса праздник был в самом разгаре. С фейерверками, петардами и плясками под фанатские кричалки: "Нужен гол, лучше - два, даешь Кубок УЕФА!", "Раз-два-три, "Зенитушка", дави!"

- Мы сложились и на свои день ги арендовали в этом спортивном комплексе целое футбольное поле, - рассказал корреспонденту "РГ" Михаил по прозвищу Барс. - Вокруг большого плазменного экрана нам поставили столики, можно было выпить пива и нормально поболеть за любимую команду.

Самолеты с болельщиками начали приземляться в аэропорту Пулково около полудня четверга. Аэропорт к этому времени украсили красочные банеры с изображением победного кубка и приветствиями любимой команде. Главный же чартер - с обладателями Кубка УЕФА - должен был приземлиться примерно в 17 часов. Встреча игрокам готовилась очень торжественная.

Остается добавить, что на улице Манчестерской в Выборгском районе Питера, расположенной в двух кварталах от загородной базы "Зенита" в Удельном парке, готовят свою программу празднования дня футбольной победы. В основе программы - торжественный выход всех жильцов с цветами на дорогу, ведущую к "Зениту".

Испанские болельщики и футбольные специалисты с особым пристрастием следили за выступлением питерского "Зенита" в финале кубка УЕФА. Ведь 10 июня сборная Испании встретится в матче Евро-2008 с командой России, основу которой, как здесь ожидают, после удачного для питерцев матча составят именно игроки "Зенита".

Игра "Зенита" против "Рейнджерс" вызвала восторженные комментарии испанских газет. "Команда из Санкт-Петербурга не оставила ни малейших шансов на победу сопернику, оказавшемуся связанным по рукам и ногам в результате бесспорного доминирования россиян во владении мячом", - пишет мадридская "Публико". Ведущая общеполитическая газета страны "Паис" также не удержалась от восторженных комментариев, подчеркнув в репортаже о финальном кубковом матче, что игроков "Зенита" отличала изобретательность и выдумка, которые и позволили им навязать "Рейнджерс" свои "вкусовые предпочтения на футбольном поле" и в результате одержать убедительную победу. Главная спортивная испанская газета "Марка" не стала долго искать эпитеты для характеристики финального матча кубка УЕФА и просто назвала "гениальной" игру питерских футболистов, особенно высоко отметив пас Аршавина, позволивший российской команде выйти вперед.

И португальские спортивные комментаторы воздают должное "Зениту". Лиссабонская "Эшпресу" назвала его игру открытием сезона, победу - разгромом "Рейнджерса". "Несмотря на попытки британских футболистов отыграться, русские были лучше и нанесли сопернику сокрушительное поражение", - пишет этот ведущий португальский политический еженедельник.

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Футбольный Кубок УЕФА 2007/2008