20idei_media20
    20.05.2008 06:00
    Рубрика:

    Главными героями финального матча чемпионата мира по хоккею стали Евгений Набоков и Илья Ковальчук

    Этой победы ждали 15 лет. "Золото" нашей сборной на мировом первенстве и заслужено, и выстрадано всеми игроками и тренерами

    Спустя 15 лет сборная России вернула стране звание сильнейшей хоккейной державы мира. На родине хоккея в Канаде наши ребята в финале одолели хозяев чемпионата в матче, который уже сейчас можно вносить в учебники мирового спорта.

    Это была действительно великая игра и великая победа великой команды. Встречу Россия - Канада в главном матче чемпионата мира болельщики ждали много лет, а мечты рано или поздно сбываются. В этом поединке было все как в лучших голливудских блокбастерах. Переполненные трибуны "Колизея пепси", от рева которых звенело в ушах, провокации организаторов, не пустивших автобус нашей команды на территорию дворца, не самое лояльное, мягко говоря, судейство шведских арбитров, из-за которого половину первого периода россияне играли в меньшинстве. 1:3 не в нашу пользу к первому перерыву, 2:4 - ко второму. Тут, казалось бы, у кого угодно опустятся руки. Но сборная России гнула свою линию и выстояла, сломив в итоге канадцев.

    Символично, что две решающие шайбы в конце третьего периода и в овертайме забросил Илья Ковальчук. Человек, который никогда не отказывался играть за сборную, пропустивший из-за дисквалификации полуфинал и не забивший до этого на чемпионате ни разу. Илью за это много критиковали, но он упорно твердил, что не важно, кто забрасывает шайбы, а главное, чтобы команда побеждала.

    Он, прирожденный бомбардир, наступил на горло собственной песне, и как никто заслужил звание героя финала. Хотя, конечно, герой - не только Ковальчук. Этого звания заслужила вся команда. Набоков, ловивший все что мог, Федоров, ведущий за собой партнеров на правах "дядьки-наставника", Семин и Овечкин, раз за разом поражавшие ворота соперников, Марков и Корнеев, доказавшие, что защита - совсем не наше "слабое звено". И, разумеется, тренерский тандем Быков - Захаркин, без которого, по мнению всех без исключения игроков, не было бы в сборной той удивительной атмосферы и того оглушительного успеха, который последовал за долгими годами кропотливой работы, трудных поисков и жестоких разочарований.

    После финального гола Ковальчука на льду канадского "Колизея пепси" началось настоящее безумие. Наши игроки кричали, плакали, обнимали друг друга. Ошарашенные такой развязкой канадские зрители молча смотрели на триумф не их команды, грустно спрятав подальше плакаты "Хоккей - это наша игра". И уважительно аплодировали тем, кто доказал всю ошибочность этого лозунга, найдя в себе силы поздравить лучших. Даже немолодая женщина-стюард, весь матч отчаянно болевшая за канадцев, вместо того чтобы помогать журналистам работать в ложе прессы, подошла к российским репортерам, прыгавшим от счастья не хуже самых оголтелых фанатов, и пожала нам руки. "Это была великая игра, а у вас - действительно великая команда. Вы этого заслужили", - сказала нам пожилая канадка, с трудом сдерживая слезы.

    А потом был праздник. Хоккеисты, валившиеся с ног от усталости, улыбались в микст-зоне и старательно отвечали на вопросы. Едва выйдя из ледового дворца, игроки попали в объятия нескольких сотен наших болельщиков, добравшихся до далекой Канады и ставших частью общего успеха. Поздравления, автографы, фото на память. У гостиницы "Ла Конкорд", куда направилась наша команда с кубком чемпионов мира, - та же картина. Россияне уже заняли всю улицу - размахивали флагами, пели песни, обнимали своих героев и занимали места в ближайших ресторанах.

    Сама сборная отметила "золото" на удивление скромно. Короткий банкет в том самом зале, где команда завтракала, обедала и ужинала в последние три недели, и буквально через час игроки разошлись кто куда. Одни - на дискотеку, другие просто сидели в уютном фойе, попивая пиво и наслаждаясь тишиной. Они оставили все силы на льду и заслужили несколько минут счастливого покоя. Спустя сутки их ждали в Кремле, и каждый морально готовился к этому волнительному моменту. Только Евгений Набоков, не обращая внимания на суету вокруг, все корил себя за четвертую пропущенную шайбу. "И как я мог в ближний угол пропустить?" - сокрушался он. "Да ладно, Женька, расслабься, все уже закончилось, мы победили", - говорили ему партнеры. Но Набоков сосредоточенно, раз за разом пересматривал по телевизору повтор этого эпизода и хватался за голову. Такие люди точно достойны звания чемпионов.

    Поделиться: