30.05.2008 00:26
    Рубрика:

    Москва впервые примет соревнования с участием ведущих горнолыжников мира

    В Москве впервые в истории пройдет этап Кубка мира

    Накануне первый вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, президент Федерации горнолыжного спорта Москвы Дмитрий Свищев озвучил сенсационную новость: Москва примет этап Кубка мира.

    - Руководители наших федераций завершили переговоры с официальными представителями ФИС, итогом которых стало решение Международной федерации лыжного спорта о предоставлении Москве права проведения у себя впервые в истории этапа Кубка мира по горнолыжному спорту в дисциплине слалом, а также - в параллельном слаломе.

    Это - и особая честь, и одновременно признание наших заслуг в развитии мирового горнолыжного спорта.

    Заявление вызвало определенное смятение среди журналистов. Прозвучал естественный вопрос, а как мы собираемся проводить соревнования с участием ведущих горнолыжников мира на территории равнинной Москвы? Дмитрий Свищев развеял эти сомнения:

    - В мировой практике имеются прецеденты проведения соревнований уровня этапов Кубка мира в подобных, и даже более сложных условиях. Наглядный пример - голландский Роттердам, где уже несколько лет подряд в конце октября проходит один из этапов Кубка мира по сноуборду в альпийских дисциплинах - параллельном слаломе и параллельном гиганте на прекрасно подготовленной искусственной трассе. Аналогичным путем пойдем и мы - в уже хорошо известном и журналистам, и сотням тысяч москвичей месте - на Воробьевых горах вновь будет воздвигнут ги гантский трамплин. Это будет беспрецедентное по своим размерам сооружение - настоящая искусственно оснеженная гора высотой около 60 метров и длиной около 200. Причем после соревнований горнолыжников-слаломистов трамплин будет в дальнейшем перепрофилирован под следующие соревнования сезона столь же высокого ранга - этапы Кубка мира по сноуборду и фристайлу, которые состоятся уже в 2009 году.

    Кроме того, господин Свищев вручил награды по итогам прошлого сезона лучшим спортсменам, тренерам, ветеранам и журналистам. "Открытием года" назвали Михаила Тараненко, трехкратного чемпиона России, "За волю к победе" приз получил Рустем Суфиянов. "Лучшими горнолыжниками Москвы в слаломе" стали Евгений Левков и Яна Колесникова. "Лучшими горнолыжниками Москвы в слаломе-гиганте" - Владимир Ярыгин и Лилиана Суфиянова.

    "Лучший главный тренер" - Владимир Макеев, который возглавляет национальную сборную России. "За преданность горнолыжному спорту" призы вручили - 21-кратному чемпиону СССР Виктору Тальянову, 11-кратной чемпионке СССР Галине Беккер, 10-кратной чемпионке СССР Галине Шиховой, семикратному чемпиону СССР Талию Монастыреву.

    "Лучшим федеральным органом" стало Министерство иностранных дел РФ, а приз "За пропаганду горнолыжного спорта в федеральных СМИ" достался "Российской газете".