20idei_media20
    04.06.2008 06:10
    Рубрика:

    Илья Ковальчук подарил Владимиру Путину "победную" клюшку

    Владимир Путин и хоккеисты сборной России поделились умением побеждать

    Нападающие российской хоккейной сборной с чемпионским кубком мирового турнира вчера пожаловали к премьер-министру Владимиру Путину. Но в их руках был не только кубок, которого страна ждала 15 лет. Нападающий Илья Ковальчук привез премьеру ту самую "победную" клюшку.

    Несмотря на то что сборная России по хоккею выиграла чемпионат мира почти две недели назад, забыть об этой победе не могут не только хоккеисты, их тренер, но и вся страна. "Играли с отдачей, а то, что удалось поставить такую яркую точку, как гол Ильи Ковальчука, в овертайме финального матча с Канадой, - это одна из ярких страниц мирового хоккея", - восхищенно сказал Путин.

    - Это национальные герои, - не мог сдержаться президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, словно вспоминая победную шайбу Ковальчука. - На их примере мы будем воспитывать следующих.

    - Золотой фонд нации, который надо приумножать, - поддерживал главный тренер Вячеслав Быков.

    И только хоккеисты скромно слушали похвалу и улыбались. Им даже задали вопрос: приятно ли после победы столь часто встречаться с руководством страны? На что нападающий сборной Александр Овечкин с улыбкой ответил: "Конечно, приятно". А главный тренер Вячеслав Быков добавил: все это "приятные хлопоты - ребята ездят по городам, регионам с кубком, их встречают с радостью и гордостью".

    Премьер тоже встречал с радостью и гордостью за страну. Но в кабинет к Владимиру Путину три нападающих - капитан команды Алексей Морозов, Илья Ковальчук и Александр Овечкин - зашли, явно смущаясь. Они остановились в дверях, словно размышляя, двигаться ли вперед или так и оставаться на месте, ведь премьера в кабинете не было. На льду они явно чувствовали себя увереннее, ведь там они знали, что и как делать. Они знали - надо идти вперед и вырвать эту победу. Впервые за последние пятнадцать лет.

    - Проходите, - советовал главный тренер Вячеслав Быков.

    И тут вошел Владимир Путин. В гости к премьеру они приехали не только праздновать победу (да и не в полном составе пожаловали в Ново-Огарево), а поговорить с премьером о будущем. Не своем. А российского хоккея, ведь идей у ФХР немало.

    Хоккеисты сборной России приехали не с пустыми руками. Премьеру они привезли клюшку, которой был заброшен решающий гол на чемпионате мира (ЧМ) в упорном матче со сборной Канады (российская сборная победила со счетом 5:4).

    - Я решился отдать ее и отдаю в надежные руки. Может, Владимир Владимирович начнет играть в хоккей, - сказал Ковальчук.

    - Думаю, что хоккейная форма у Владимира Владимировича уже есть, - добавил глава Росспорта Вячеслав Фетисов.

    За победу с премьером хоккеисты шампанского вчера так и не выпили. Тренера ослушаться не посмели. Ведь как заметил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк: "Быков сказал, что уже надо соблюдать режим и готовиться к Швейцарии, где пройдет следующий чемпионат мира". Но о том, сколько в кубок помещается шампанского, все же рассуждали со знанием дела.

    - По-моему, семь бутылок, - осматривая оценивающе кубок, сказал Александр Овечкин и добавил: - маленьких.

    Тренер сборной России Вячеслав Быков явно не давал расслабиться своим подопечным и после шуток сразу же перешел на деловую волну, рассказав, что на встрече с премьером обсуждали, как использовать эту и другие победы российских спортсменов для развития спорта. "Нам нужно, чтобы эта победа была не одна, нам нужно за счет нее развивать успехи", - пояснил Быков.

    Для этого глава Росспорта Вячеслав Фетисов рассчитывает реализовать федеральную целевую программу в полном объеме и к 2015 году построить триста хоккейных площадок. Но можно строить баскетбольные, футбольные дворцы, но надо, чтобы там кто-то работал. Именно поэтому Фетисов считает, что необходимо решать вопросы достойной зарплаты и условий труда. После этого замечания все встало на свои места. Быков вел с премьер-министром "конструктивный разговор, который касался проблем, искал, где надо сделать правильно акценты", Фетисов говорил о деньгах, а хоккеисты - о перспективах. Программа развития спорта, по мнению спортивных чиновников, требует больших средств - и материальных, и человеческих, - и заинтересованность руководства страны, внимание, которое оно уделяет развитию массового и профессионального спорта говорит о том, что "общество развивается в правильном направлении".

    Путин не только не возражал, но и призвал развивать массовые виды спорта в стране. "У нас стартует большой, амбициозный проект Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), где, кроме наших клубов, будут еще играть клубы из Латвии, Белоруссии, Казахстана", - напомнил премьер, заметив, что в этом году впервые будет проводиться чемпионат России для спортсменов не старше 21 года. Организаторы, правда, считают его экспериментальным. КХЛ создана на основе Российской хоккейной Суперлиги и включает в себя 24 клуба. По итогам чемпионата КХЛ будет определяться чемпион России.

    Играть в Континентальной хоккейной лиге буквально первым готов Алексей Морозов. Овечкин же, скромно улыбнувшись, сказал: "Вот 13 лет пройдет, посмотрим", - имея в виду окончание срока своего контракта с "Вашингтон Кэпиталз". На что Третьяк заметил, что, может быть, это случится и раньше, "если его перекупит КХЛ".

    - Чем сильнее будет КХЛ, тем быстрее будут возвращаться хоккеисты, - добавил он.

    Илья Ковальчук улыбнулся, но не стал отвечать на этот вопрос.

    Сегодня в российских спортивных хоккейных школах занимаются примерно 67 тысяч ребят. "Это, конечно, не предел, это маловато еще", - оценил глава кабинета министров. А ведь многим сегодняшним юниорам впоследствии предстоит "выходить на лед Ванкувера, а потом и Сочи".

    - Уверен, все болельщики будут ждать побед, - добавил Путин, расставаясь с хоккеистами. Может, и ненадолго.

    Кстати

    Правительство РФ утвердило положение о министерстве связи и массовых коммуникаций. Постановление разрешает министру связи и массовых коммуникаций иметь 6 заместителей, в том числе одного статс-секретаря - заместителя министра. В структуре центрального аппарата министерства разрешается иметь до 10 департаментов по основным направлениям деятельности. Установлена предельная численность персонала центрального аппарата в количестве 373 человек.

    Поделиться: