11.06.2008 02:00

Обед с Мишелем Платини

Корреспондент "РГ" нашел президента УЕФА в буфете

Глава УЕФА старается успевать всюду: вчера он открывает очередной объект в Австрии, сегодня общается с жителями Базеля, завтра осматривает стадион в Женеве. И при этом постоянные встречи, презентации, интервью, банкеты.

В таком ритме передвигался во время чемпионата мира в Германии Франц Беккенбауэр. Потом он признался, что ему едва хватило сил выдержать этот футбольный марафон. Платини пока держится молодцом и даже не забывает об отдыхе. В этом лично убедился корреспондент "РГ" за несколько часов до встречи главы УЕФА с журналистами, аккредитованными на турнире.

Меню нелегала

Перед этим у француза состоялся обед в зоне VIP базельской арены. Корреспондент "РГ" пробрался туда вслед за группой швейцарского ТВ. Пока мои коллеги расспрашивали начальника службы безопасности стадиона, как замечательно поставлена работа его секьюрити и как он смог добиться, что и мышь на арену не проскочит, я спокойно, прикрыв аккредитацию курткой, зашел в святая святых.

Разница с ложей прессы была в оформлении. Помещения, обнесенные пластиковым заборчиком, были обклеены фотографиями самых ярких моментов футбольных матчей начиная с 1960 года. Поодаль находился буфет. Несколько столов были сервированы на восемь персон. Перед каждой тарелкой красивое меню.

За одним из столиков сидел сам Мишель Платини в компании четырех местных чиновников. Француз о чем-то весело спорил с гостеприимными хозяевами, периодически прикладывался к бокалу с красным вином. Я сосредоточенно изучал меню, которое лежало на соседнем столике, и ждал, когда меня "попросят". Но никто не обращал на вашего корреспондента ровным счетом никакого внимания.

Тем временем гостям было предложено три вида салата, один из которых был полностью из овощей. Горячие и холодные закуски были в изобилии, а в роли главного меню выступало мясо с грибами в соусе с шампанским. За то время, пока я слонялся рядом, официант дважды успел принести новое красненькое.

"Мсье кого-то ждет?"

Наконец-то на меня обратили внимание представители охраны. После того как я с невинными глазами сообщил, что ищу ложу прессы, меня аккуратно, но настойчиво выпроводили восвояси.

На лице у начальника службы безопасности, мимо которого меня провели, явно читалась досада. Налицо был явный прокол.

Президент в восторге

Что до Платини, то после плотного обеда он в качестве десерта предпочел общение с прессой.

Поначалу это был монолог. Президент УЕФА в очередной раз назвал подготовку к турниру великолепной, поблагодарил оргкомитеты турнира в Австрии, Швейцарии и сказал, что не видит, где во время проведения турнира могут возникнуть проблемы.

"Я могу сказать, что все увиденное мной вызывает настоящий восторг. Надеюсь, что и футбол будет такого же высокого уровня", - резюмировал легендарный француз.

Журналисты, которые порядком устали от "полного порядка" и желали услышать хоть какие-то "жареные" факты, попытались спровоцировать главу УЕФА на откровенность. Вот что из этого вышло.

- Мсье Платини, вы говорите, что все хорошо и страны замечательно справились с организацией турнира. Но вместимость арен такова, что многие болельщики не смогли попасть на футбол...

- Для них мы создали специальные фан-зоны. То, что эти люди приехали на турнир, уже делает их частью Евро. Разве вы с этим не согласны?! Да, если бы стадионы были больше, то болельщики не оставили бы пустых мест. Но это был выбор Австрии и Швейцарии - провести первенство на уже имеющихся объектах. У УЕФА не было возражений. Мы ценим то, что имеем, и пока я не вижу причин делать из этого трагедию.

- Вокруг предстоящего в 2012 году чемпионата Европы ведется множество разговоров о том, что Польша может отказаться от проведения турнира, равно как и Украина. Что вы можете сказать на этот счет?

- Никаких комментариев. Сейчас мы проводим чемпионат Европы 2008 года, и я готов говорить об этом без остановки. Все остальные вопросы вы сможете задать потом, когда это первенство станет историей.

- Какие команды относятся к числу фаворитов?

- Я думаю, те, кто сможет выйти из группы, имеют равные шансы на победу. У меня нет никаких предпочтений, а даже если бы они были, то вам бы я не стал говорить.

- Как вы отнеслись к тому, что ваше предложение совместно с главой ФИФА Блаттером о сокращении легионеров не было поддержано в ЕС?

- Мы ведем работы, чтоб решить все те разногласия и недопонимание. Важно понять, что этим мы даем шанс многим игрокам из местных клубов. Поможем развивать национальную самобытность той или иной команды. А легионеров мы же не запрещаем. Просто стараемся создать равные условия для всех игроков.

- Рост травм в последние годы увеличился. Как можно бороться с этим?

- Увы, но любой спорт сопряжен с возможностью получить травму. От этого никуда не деться. Борьба на поле была, есть и будет. Остается только надеяться, что это первенство позволит раскрыться всем футболистам и не закончится для них больничной койкой.

- Какие в ближайшие годы планируются технические новшества?

- Надо сохранить футбол как вид спорта. Мне не кажется, что внедрение разного рода чипов будет идти на пользу игре. Также мне кажется неверным настаивать на видеоповторах. Они не принесут игре ничего хорошего. Роль человека, арбитра не может быть заменена электроникой или объективом камеры. Это моя позиция, на которой я буду оставаться, пока являюсь главой УЕФА.

Посчитав, что на этом можно закончить разговор, Платини одарил всех фирменной улыбкой и был таков. Попытка вновь пройти в зону для особо важных гостей на сей раз не увенчалась успехом. Охрана была удвоена.

Досье "РГ"

Неповторимый стиль игры Мишеля Платини - это результат упорных тренировок.Мишель Платини. Родился в 1955 году в Лотарингии. Считается одним из самых изящных полузащитников своего поколения. Непревзойденный мастер исполнения штрафных.

Играл во французских "Нанси" (1973-1979) и "Сент-Этьенне" (1979-1982), а также в итальянском "Ювентусе" (1982-1987), где в 147 играх забил 68 голов и 3 раза подряд стал лучшим бомбардиром.

Был капитаном французской сборной на чемпионате Европы-1984, став лучшим бомбардиром с 9 голами. Трижды подряд - в 1983, 1984 и 1985 годах - признавался лучшим футболистом Европы. Кавалер ордена Почетного легиона.

Бронзовый призер чемпионата мира-1986, чемпион Франции-1981, Италии-1984 и 1986, Европы-1984, обладатель Кубков Италии-1983, Франции-1978, Кубка Кубков-1984, Суперкубка Европы-1984 и Межконтинентального кубка-1985.

26 января 2007 года избран президентом УЕФА.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации УЕФА Евро-2008. Интервью