20idei_media20
    24.06.2008 23:26
    Рубрика:

    Ставропольский богатырь стал триумфатором юниорского первенства мира по тяжелой атлетике

    Привез ставропольский богатырь

    Вернулся домой Евгений Писарев, триумфально выступивший на юниорском первенстве мира по тяжелой атлетике. В Латинской Америке он был признан абсолютным чемпионом планеты.

    Подопечному заслуженного тренера России Василия Першина на колумбийском помосте по сумме двоеборья покорился вес в 426 килограммов. Кроме того, 19-летний невинномысский силач установил новый мировой рекорд в своем возрасте в толчке (196 килограммов) и получил звание лучшего спортсмена турнира. 

    Напомним, Евгений Писарев в мае нынешнего года вернулся на помост после двухгодичной дисквалификации, которую он отбывал за употребление запрещенных препаратов. Перспективный супертяж взял с места в карьер, удачно выступив на чемпионате России в Саранске. С результатом 431 килограмм по сумме двоеборья Евгений поднялся на вторую ступень пьедестала почета, совсем немного (всего килограмм) уступив победителю - новосибирцу Юрию Шеломанову.

    - Писарев идет по стопам своего знаменитого земляка - Андрея Чемеркина, который в этом возрасте показывал аналогичные результаты, а затем добился титула самого сильного человека планеты, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Невинномысска, исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики Ставропольского края Владимир Андрианов. - Честно говоря, мы были уверены, что в Колумбии Писарев добьется успеха, поскольку следили за выступлениями его конкурентов  и знали, на что они способны.

    После триумфа невинномысского богатыря в Латинской Америке зазвучали голоса о необходимости его приглашения в олимпийскую сборную России. Однако, по мнению специалистов, ехать в Пекин Писареву рановато.

    Мнение


    Андрей Чемеркин, победитель Олимпийских игр-1996, многократный чемпион и рекордсмен России, Европы и мира:

    - Вернувшись на помост после дисквалификации, Женя заметно прибавил в мастерстве, что подтверждают и результаты чемпионата мира в Колумбии. Тем не менее на Олимпиаду в Китай Писарев вряд ли поедет - в национальной сборной есть ребята, которые сейчас выглядят посильнее, да и опыта выступлений на крупных турнирах у них больше. Но к Играм-2012 в Лондоне наш перспективный атлет наверняка подойдет во всеоружии. Главное для него сейчас - работать спокойно, поэтапно, как, кстати, в свое время готовились мы с моим наставником Владимиром Книгой. И эта тактика позволила нам добиться многого. Я думаю, что уже в следующем году Евгения обязательно пригласят во взрослую сборную страны и постепенно он станет первым номером России в самой престижной весовой категории - свыше 105 килограммов.