20idei_media20
    02.07.2008 01:00
    Рубрика:

    Елена Дементьева вышла в полуфинал Уимблдона

    добилась лучших результатов в карьере

    Россияне 28-летний Марат Сафин и 26-летняя Елена Дементьева всерьез разыгрались на уже порядком вытоптанном зеленом газоне Уимблдона.

    Бывший когда-то первым в мировой классификации Сафин демонстрирует, как прежде, отличный теннис. Добравшись до четвертьфинала, он повторил свое наивысшее достижение 2001 года. А Дементьева вообще превзошла себя.

    Вчера на центральном корте Елена сражалась с Надеждой Петровой. Сказать, что это был чисто женский матч, - значит не сказать ничего. До счета 6:1, 5:1 в пользу Дементьевой впечатление было такое, что обе играли нервно, плохо, с большим количеством ошибок. Но гораздо хуже действовала Петрова. Она расшвыривала мячи направо-налево. На тихонькую подачу Лены сильно била в аут. Многие зрители были разочарованы: пришли на центральный корт, заплатили деньги, а теннисистки так слабо играют.

    Но не такие наши девушки, чтобы просто так, без боя, уйти с площадки. Наверное, такая была подспудная мысль у Нади Петровой. Она вцепилась в игру, и все покатилось в обратную сторону. Не только Надя - обе теннисистки начали действовать разнообразно, остро. Но уж очень хотелось Петровой "хлопнуть дверью", а может, и одержать победу. Она вырывает сет на тай-брейке. Нельзя сказать, что Лена опустила руки, но волновалась изрядно. И все-таки Дементьева смогла поставить в матче победную точку - 6:3.

    Через час после поединка Дементьева ответила на вопросы на пресс-конференции, а после этого с Еленой удалось поговорить и корреспонденту "РГ".

    Российская газета : Лена, поздравляем! Тяжелейший матч выдержали.

    Елена Дементьева : Да, очень тяжелая победа. Не хотелось повторять то, что со мной уже не раз случалось, - взять хотя бы "Ролан Гаррос" или другие мои матчи с нашими девушками.

    РГ : В Берлине, после того как вы уступили в финале Динаре Сафиной, мы с вами беседовали о том, что из-за того, что вы по натуре и по воспитанию человек добрый и интеллигентный, вы все время тяжело играете против соотечественниц. И даже чаще проигрываете, чем одерживаете победы. Может, у вас рука не поднимается на подруг?

    Дементьева : Мне, кстати, часто об этом говорили. Что, мол, у меня проблемы с русскими девочками. Не знаю, сложно сказать. Но, думаю, просто получалось так, что, когда я проигрывала, мои соперницы действительно находились на пике формы. Вспомните: Настя Мыскина в 2004 году обыграла меня в Париже, Света Кузнецова в том же году в Нью-Йорке... Света тогда на самом деле была фаворитом на Открытом чемпионате Америки. И Надя Петрова сейчас в принципе очень хорошо играет.

    РГ : У вас был какой-то план на игру?

    Дементьева : Конечно. Я знала, что Надя хорошо играет у сетки, активно добивает мяч. И я, на мой взгляд, довольно-таки остро пыталась ее обводить. Но она весь корт перекрывала. Она прекрасно бьет над головой. Я хотела, как можно дольше, держать мяч в игре. Нужно было играть глубоко.

    РГ : Кроме того, было ужасно жарко...

    Дементьева : Ой, не говорите! Нас поставили в самый разгар дня - играли с часу до четырех. Обе были уставшие.

    РГ : Вы лично сильно устали?

    Дементьева : Да, не буду скрывать. Хорошо, что впереди день отдыха.

    РГ : Что все-таки склонило чашу весов в вашу пользу - психология или то, что у вас сил осталось больше?

    Дементьева : Наверное, психология ни при чем. Дело в том, что в третьем сете я стала больше разводить ее - посылать мяч в разные стороны корта. Надя не ожидала, что после такой драматичной второй партии я так хорошо буду действовать.

    РГ : Надя вроде бы тепло поблагодарила вас после матча. Что она сказала?

    Дементьева : Только: "Спасибо за игру". Понятно, что трудно в такой ситуации что-то еще говорить.

    РГ : Ваша следующая соперница - американка Венус Уильямс. Как думаете, есть шансы?

    Дементьева : А если думать иначе, разве есть резон выходить на корт?! Но она, безусловно, фаворитка, выиграла в прошлом году чемпионат. Жаль, я не видела, как она сегодня играла, - наши матчи шли параллельно.

    РГ : Лена, вы так далеко никогда не проходили в Уимблдоне.

    Дементьева : Наконец-то оказалась в полуфинале! Десять лет выступаю в Уимблдоне, и у меня никогда не было таких реальных шансов дойти до полуфинала. Несомненно, это большой момент в моей карьере.

    Поделиться: