20idei_media20
    13.07.2008 23:30
    Рубрика:

    Софья Великая стала чемпионкой Европы по фехтованию на саблях

    Звучная фамилия поможет саблистке Софье Великой и на Олимпиаде в Пекине

    На предолимпийском чемпионате Европы по фехтованию, который на днях завершился в Киеве, сборная России стала лучшей командой континента. Наши спортсмены завоевали три золотые, одну серебряную и три бронзовые медали.

    Первое "золото" в общую копилку положила Софья Великая, выигравшая личный турнир саблисток. Жаль, что потом вместе с подругами по оружию ей не удалось повторить этот успех в командных соревнованиях. А ведь они будут дебютировать в программе предстоящих Игр 2008 года.

    О своем последнем официальном старте перед Пекином и о планах на саму Олимпиаду Софья Великая рассказала корреспонденту "РГ".

    Российская газета: Соня, как оцениваете свое выступление на чемпионате Европы?

    Софья Великая: Я очень довольна. Причем не столько золотой медалью, сколько собой: на этих соревнованиях я показала действительно хорошее фехтование. Так считаю я, так думают мои тренеры, другие спортсмены, даже судьи. Весь личный турнир - от начала до конца - я провела ровно.

    РГ: А что же случилось в командном первенстве? Перед стартом и тренеры нашей сборной, и руководители Федерации фехтования России прочили вам как минимум медаль. А вы с девчонками - Еленой Нечаевой, Екатериной Дьяченко и Екатериной Федоркиной - не прошли дальше четвертьфинала.

    Великая: Первый раз мы не попали в финал или хотя бы в полуфинал. Сами обалдели. По-другому не скажешь. Ведь в том матче с венгерками видно было, что мы сильнее, что мы выше уровнем. Но мы слишком много упустили вначале, поэтому и получился такой исход - 45:44 в пользу Венгрии. Но, возможно, все это не случайно с нами произошло. Теперь мы знаем, на что обратить внимание, и более ответственно подойдем к олимпийскому турниру.

    РГ: Итоги киевского чемпионата как-то повлияли на рейтинг?

    Великая: В команде мы, понятное дело, опустились на одну строчку и занимаем четвертое место. В личном зачете я была седьмой, а стала шестой. Но зато в российском рейтинге я закончила сезон первым номером.

    РГ: Когда-то вы были первой и в мировой классификации... Помните свои ощущения?

    Великая: Было здорово, прикольно. Но, с другой стороны, это такая большая ответственность, когда ты номер один в мире! С апреля 2006-го я почти год удерживала свое положение в рейтинге, а потом меня обогнали.

    РГ: Возвращать утерянные позиции собираетесь?

    Великая: Фехтование - это такой вид спорта, в котором мировая классификация очень важна. Если ты держишься в первой тройке, то на крупных соревнованиях не проводишь поединки за выход в 32 или даже в 16 лучших. То есть лидеры рейтинга чувствуют себя более надежно и комфортно. Они уверены в том, что дойдут до восьмерки или четверки сильнейших. Финал становится ближе. Кроме того, такая уверенность заставляет нервничать соперников. Кто-то даже боится. Так что номер в рейтинге для фехтовальщика еще и психологическое преимущество.

    РГ: На вас статус соперницы когда-нибудь так устрашающе действовал?

    Великая: У меня у самой рейтинг не такой уж низкий. Я стабильно нахожусь в восьмерке. Но фехтую не всегда стабильно. Могу отдать начало боя и все оставшееся время выступать в роли догоняющего. А иногда, бывает, веду в счете и вдруг начинаю проигрывать. Потом собираюсь, отыгрываюсь, побеждаю. Но вытянуть поединок получается не всегда.

    Поскольку у меня происходят такие колебания, я настраиваюсь на всех и каждого. Заранее говорю себе: не расслабляйся, борись до конца в независимости от того, кто перед тобой - сильный или слабый противник.

    РГ: Анализировали с тренером, откуда берется такое непостоянство натуры?

    Великая: Конечно. Но я же вам не могу раскрыть секретную информацию. Слабые стороны надо ликвидировать, а не афишировать. Могу сказать одно: мы очень много работаем над этой проблемой. Моя главная задача - показывать надежное фехтование. И на чемпионате Европы в Киеве у меня это наконец-то получилось. Настроение сразу улучшилось. То есть даже если бы я проиграла бой за выход в четверку, я бы не расстроилась. Я видела, что делаю все правильно, что есть потенциал.

    Даже небольшой спад в середине финального поединка против чемпионки Европы 2003 года Иларии Бьянки меня не смутил. К тому моменту я была уже больше 12 часов на ногах и просто устала. Но когда пропустила 6 уколов подряд, не запереживала, не занервничала. Я чувствовала, что все идет нормально, что все под контролем. Я четко знала, что делать: надо было заставить двигаться свое тело.

    Более напряженным, например, получился бой с украинкой за выход в полуфинал. По накалу страстей финальный бой с ним несравним.

    РГ: Значит, эту победу нельзя назвать самой-самой. А вообще такая есть?

    Великая: Много было хороших боев, хороших побед. Но конкретизировать я бы не стала. Может, на Олимпиаде будет то особенное, что запомнится на всю жизнь (смеется).

    Главное - не сломаться. Говорят, на первых в карьере Играх нервы частенько сдают. Тем более в Пекине ожидается очень острая борьба. Там соберутся все сильнейшие. У тех, кто сможет быстро и грамотно перестроиться с тренировочного процесса на соревновательный, кто справится с волнением, мандражом, шансов на победу будет больше. В этом смысле Европа придала мне уверенности. На Олимпиаде в сабле разыгрывается всего две золотые медали - на всех не хватит. Я заявлена и в личных, и в командных турнирах. Буду очень стараться выиграть.

    РГ: С такой фамилией только побеждать!

    Великая: Да, моя фамилия ко многому обязывает. Надо ее оправдывать. Но я ее так люблю. И она мне очень подходит, учитывая то, чем я занимаюсь. Спорт, результат, Великая - хорошие возникают ассоциации...

    Досье "РГ"

    Софья Великая.
    Ро
    дилась 8 июня 1985 года в Алма-Ате.
    Заслуженный мастер спорта по фехтованию (сабля). Чемпионка мира (2004 год), двукратная чемпионка Европы (2003, 2004) в командном первенстве. Серебряный призер чемпионатов Европы и мира 2005 года в личных и командных соревнованиях. Двукратная чемпионка Европы в индивидуальном разряде (2006, 2008).
    Живет в Москве, выступает за МГФСО-ЦСКА. Тренер - Дмитрий Глотов.

    Поделиться: