20idei_media20
    14.07.2008 01:00
    Рубрика:

    Станислав Черчесов сослал в дубль Титова, Калиниченко и Моцарта

    Наставник "красно-белых" получил пищу для невеселых размышлений относительно будущего клуба

    Матч 13-го тура с ЦСКА стал для "Спартака" грустным, как и сулила ему дурная слава этого числа. Правда, нумерология тут вряд ли имеет свое влияние - вице-чемпион страны безвольно провел принципиальнейшее дерби, уступив армейцам по всем статьям - 1:5.

    Как же много было ожиданий и разговоров перед этим туром, главным событием которого считался матч "Спартак" - ЦСКА. Так уж у нас заведено, что два поединка в году между этими соперниками стоят особняком. Борьба, интрига, непримиримая вражда "красно-белых" и армейцев каждый раз заглатывают тебя с головой. В минувшую субботу мы всего этого, к сожалению, не увидели. Во всяком случае, один из дуэлянтов подошел к барьеру с холостыми патронами, а другой, поняв, с кем имеет дело, позабавился в свое удовольствие.

    Дерби тура

    Как знать, а возможно, Валерий Газзаев чувствовал, когда нужно заявить о своей отставке. По крайней мере, как показала практика, момент был выбран идеально точно.

    Неделю назад наставник ЦСКА подчеркнул, что решение покинуть команду с окончанием сезона отнюдь не сиюминутное, а долго вызревавшее. Таким образом, можно предположить: сообщить о своем уходе тренер мог и чуть ранее, и чуть позже. Но он удивил всех, в том числе и своих подопечных, аккурат после вчистую проигранного матча динамовцам и в то же время накануне сверхзначимого поединка со "Спартаком".

    В одночасье все встало в армейском королевстве по местам. Футболисты на эмоциях забегали, заиграли, как полагается в таких случаях. Одним словом, ход сработал. Опальный Вагнер Лав, получивший в связи со своим поведением ссылку в дубль и возвращенный в состав только после признания ошибок, в итоге за первый тайм отправил "красно-белых" в нокаут. Провинившийся покаялся и с лихвой отработал. Еще одна победа Газзаева. Результат, как говорится, на табло.

    Ну, а что же со "Спартаком"? Этот вопрос сейчас наверняка задают себе и игроки, и тренеры, и руководство клуба. Спад? Хорошо, пусть спад. Является ли подобное обоснование безобразной игры команды оправдательным фактором? Полагаю, что и близко нет. Причины тут в другом. И касаются они наверняка не тактических схем или, скажем, функциональной подготовки. Истина, как говорят в таких случаях, где-то рядом, но никто обрисовать ее толком не может.

    Семь лет "Спартак" не может обыграть ЦСКА. Настрой на игру, согласитесь, априори должен быть запредельным. Но этого не было заметно. "Красно-белые", может, и хотели выиграть, но, когда даже их болельщики повернулись во втором тайме к полю спиной, сомнения относительно испытываемой ими жажды победы сами собой встали в полный рост. Ближе к концу поединка лужниковский сектор В, закрепленный за спартаковской торсидой, и вовсе опустел. Да, это в какой-то степени жестоко, но, с другой стороны, абсолютно по делу.

    По окончании матча фаны проигравших собрались у выхода из арены, однако большинство из тех, от кого ждали объяснений произошедшему, предпочли запасную дверь. Чуть ли не единственным, кто посчитал нужным извиниться перед поклонниками, стал Мартин Штранцль. Вслед за футболистом пообщаться с болельщиками вышел и Станислав Черчесов. Беседа продолжалась чуть менее получаса, однако носила она скорее эмоциональный, нежели предметный характер. Впрочем, стоит заметить, что большая часть из активных спартачей к тому моменту уже давно была дома. Пока они молчат.

    Через неделю у "Спартака" значится встреча с "Локомотивом", и, если команда проиграет третий матч кряду, вопросов и конкретных предложений от болельщиков к Черчесову наверняка станет гораздо больше.

    До разговора с фанами Станислав Саламович объяснял журналистам причины игры, показанной его командой.

    - Игра ЦСКА лично для меня сюрпризом не стала, - заметил Черчесов. - А вот то, как можно выходить на такую игру с уже высоко поднятыми лапками, неприятно удивило. Что-то здесь не так. Будем разбираться. Мне непонятно, куда делось самолюбие футболистов. В прошлом туре мы проиграли 1:3 "Тереку", и сегодня у них был шанс реабилитироваться. Нас сильно и по большому счету заслуженно критиковали, можно было даже похлеще. У нас был шанс показать свое "Я", которое было утеряно, однако... Это нонсенс.

    Прокомментировал главный тренер "красно-белых" и слухи о своей возможно отставке:

    - Предчувствия, что меня "отправят", у меня нет. Я буду продолжать делать то, что от меня требуется. В ближайшее время придется, видимо, с некоторыми футболистами провести беседы. Когда спортсмену предоставляется шанс исправиться, он должен его использовать. Сегодня я дал им возможность "отмазаться". Не получилось.

    В свою очередь Валерию Газзаеву напомнили фразу, произнесенную им в прошлом сезоне. Тогда, после того как ЦСКА уже в дополнительное время вырвал ничью у "Спартака", тренер заявил Черчесову: "Вам, для того чтобы нас обыграть, еще работать и работать". "Много ли еще работать?" - спросили в субботу Газзаева. "Давайте не будем воспринимать все слова буквально, - парировал Валерий Георгиевич. - В этом был элемент шутки. Сегодня сложилась такая ситуация, что мы были просто сильнее. И смысла глумиться сейчас нет".

    Между тем вчера на официальном сайте "Спартака" появилась информация, что по решению Станислава Черчесова капитан команды Егор Титов и вице-капитаны Сантос Моцарт и Максим Калиниченко в ближайшее время будут тренироваться с дублирующим составом.

    Разочарование тура

    Центральным матчем воскресенья стала встреча еще двух московских коллективов. "Динамо" на Петровском принимало "Локомотив". Во втором дерби тура так же было забито шесть голов и вновь как таковой борьбы не получилось: подопечные Андрея Кобелева довольно уверенно одолели команду Рашида Рахимова - 4:2.

    Признаться, ощущение, что "бело-голубые" возьмут в игре с "Локо" три очка, перед началом матча были. Семшов со товарищи в прошлом туре весьма себе спокойно переиграли ЦСКА, и команда сейчас, очевидно, на подъеме. В стане "железнодорожников" пока все куда менее оптимистично.

    "Локомотив" по ходу всего первого тура выглядел нестабильно, а в первом матче после перерыва, связанного с Евро, "красно-зеленые" на своем поле были повержены "Амкаром". Как говорит Рахимов, далекоидущих выводов делать из этого не стоит. С тренером тяжело не согласиться. "Железнодорожники" действительно пребывают в стадии перестройки, и по-настоящему судить о силе команды можно будет чуть позже.

    Но так или иначе, особенно-то времени у "Локо" нет. Становление становлением, а результат всегда нужен здесь и сейчас. Тройка призеров, куда стремится клуб, еще не так далека, и впереди больше половины чемпионата. Но это только на первый взгляд. Если принять во внимание сегодняшние проблемы в игре команды, то, для того чтобы завоевать медали, "Локомотиву" придется очень сильно постараться.

    На равных противостоять "Динамо" номинальные гости вчера не смогли. Даже отсутствие в составе "бело-голубых" двух основных защитников Дениса Колодина и Марчина Ковальчика не принесло Билялетдинову и Ко больших дивидендов. Хозяева неплохо отрабатывали в обороне и просто здорово действовали у чужих ворот. Кстати, у динамовцев место на последнем рубеже занял вернувшийся в команду Владимир Габулов. Дебют голкипера сборной России в новом-старом клубе можно признать успешным. Габулов хоть и вынужден был дважды капитулировать, но его вины в пропущенных мячах как таковой нет.

    Как, впрочем, нельзя обвинить и итальянского кипера гостей Пелиццоли. Все четыре гола, что он пропустил, были забиты при либо полном, либо частичном (в данном случае это одно и то же) попустительстве обороны "Локо".

    СТАТИСТИКА

    Амкар - Луч-Энергия - 2:0.
    Голы: Кушев, 25, Дуймович, 47.

    Спартак М - ЦСКА - 1:5.
    Голы: Баженов, 68 - Вагнер Лав, 15; 34; 44; Красич, 53; Джанер, 78.

    Шинник - Крылья Советов - 0:0.

    Томь - Спартак Нч - 1:0.
    Голы: Скобляков, 90.

    Динамо - Локомотив - 4:2.
    Голы: Кержаков, 13; Хохлов, 60; Семшов, 66; Климавичюс, 69 - Одемвинги, 49; Билялетдинов, 9.

    Москва - Терек - 0:0.

    Химки - Зенит - 1:4.
    Голы: Блатняк, 81 - Зырянов, 27; Анюков 31; Файзулин, 88; Аршавин 90+2.

    Матч Рубин - Сатурн состоится 16 июля.

    Положение команд на 14 июля

    Поделиться: