Новости

14.07.2008 01:58
Рубрика: Спорт

5,03!

Елена Исинбаева установила очередной мировой рекорд

Рим - Вечный город. С недавних пор - и в спортивном смысле. На третьем этапе "Золотой лиги", который завершился в столице Италии, россиянка Елена Исинбаева обновила рекорд мира в прыжках с шестом.

Ей покорилась высота 5,03 метра. Свое предыдущее достижение, установленное на чемпионате мира 2005 года в Хельсинки, Елена улучшила на 2 сантиметра. Результат был долгожданный, но для самой спортсменки не неожиданный.

- Последнее время я была недовольна своей техникой, она была просто ужасной - призналась Елена Исинбаева после завершения соревнований.

- Но на прошедшем турнире я прыгала очень хорошо. Я это сразу почувствовала. Поэтому ожидала, что побью мировой рекорд.

Ввиду приближающейся Олимпиады главный тренер национальной команды по легкой атлетике Валентин Маслаков прогрессом одного из лидеров сборной России остался доволен.

Российская газета : Валентин Михайлович, а не рано Елена Исинбаева начала показывать такие результаты в секторе? После пика ведь может наступить спад, и, не дай бог, на Играх?

Валентин Маслаков : Исинбаева половину лета пропустила и только сейчас открыла летний сезон. Получается, после зимнего чемпионата мира на отдых, восстановление и последующую подготовку у нее было достаточно времени. Поэтому, наоборот, спортивную форму она как раз начинает набирать. Причем на первых же стартах она демонстрирует очень хорошие по технике прыжки. Мне кажется, это означает, что контакт, я бы сказал симбиоз с личным тренером Виталием Петровым все-таки получился. Переход от одного наставника к другому всегда чреват: определенного спада не избежать. Но, судя по рекордным результатам, этот период уже в прошлом.

РГ : Соперницы Лены, наверное, были в шоке. Она сильно их подкосила в психологическом плане накануне Олимпиады?

Маслаков : Да, психологический удар по соперницам удался. Прежде всего Лена ответила этим прыжком американке Стучински, которая неудачно пыталась взять высоту 5,02 метра на чемпионате США. А также бразильской спортсменке, которая недавно показала 4,90 - достаточный результат, чтобы составить конкуренцию Исинбаевой. Но на соревнованиях в Риме она была сломлена. Прыжки ей не давались вообще.

РГ : Спокойно ехать в Пекин с такой спортсменкой в составе сборной?

Маслаков : Всегда приятно, когда в команде есть лидер.

РГ : Ждете от нее новых рекордов уже на Олимпийских играх?

Маслаков : Очень хотелось бы верить, что это не последний рекорд Елены Исинбаевой в этом сезоне. Но если на первом старте она берет такую высоту и с таким запасом, то она явно не исчерпала свой потенциал.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Спорт Олимпийские игры