Новости

22.07.2008 01:00
Рубрика: В мире

Пекин выведут на чистый воздух

В Пекине вступили в силу правила по ограничению движения личного автотранспорта на дорогах столицы. Эти предписания направлены на улучшение экологической ситуации во время Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине с 8 по 24 августа.

Отныне в течение двух месяцев по четным дням разрешено ездить машинам, чьи номера заканчиваются на четную цифру, по нечетным - наоборот. Кроме того, начиная с 1 июля в Пекин запрещен въезд грузовых автомобилей из других городов и провинций. В дополнение 50 тысяч такси, не соответствующих экологическим нормам, были заменены на новые.

Подобные меры объясняются просто - на долю автомобильного транспорта в Пекине приходится 30 процентов вредных выбросов. Тем, кто ослушается новых правил, которые, по прогнозам властей, сократят число автомобилей на улицах города примерно на миллион единиц, грозит штраф в 100 юаней (около 15 долларов).

Появилось и еще одно ограничение. В преддверии Игр на втором, четвертом и пятом автомобильных кольцах, а также центральных улицах Пекина появились "олимпийские полосы", движение по которым разрешено лишь автомобилям со специальными пропусками. Въезд на эти полосы без пропуска чреват штрафом в 200 юаней.

Взамен причиняемым жителям города неудобствам правительство Пекина увеличит время работы метро и других видов общественного транспорта. Вопрос экологии был для организаторов Олимпиады-2008 чуть ли не самым главным. Китайская столица, говорит статистика, считается одним из мировых лидеров по загрязнению воздуха. И КНР не поскупилась потратить миллиарды долларов на то, чтобы снизить загрязнение атмосферы в столице. В Пекине были закрыты многие фабрики и около тысячи угольных шахт в столичной округе.

Любопытны и другие запреты, предусмотренные китайскими властями на время Олимпиады. Так, на олимпийских объектах будет строго запрещено проведение каких бы то ни было демонстраций и акций протеста. Болельщикам нельзя будет проносить на стадионы взрывчатые, легковоспламеняющиеся вещества, оружия, петарды. Национальные флаги взять с собой на трибуны можно, но небольших размеров (метр на два). Это для того, чтобы соблюдался "олимпийский принцип справедливости". А религиозные, политические и коммерческие плакаты, баннеры в поддержку прав человека, животных или окружающей среды строго запрещены.

Необычен запрет на раскрытие на трибунах весьма популярных среди китайцев солнечных зонтов, которые, по мнению организаторов Олимпиады, могут создать неудобства для других зрителей.

Еще одна не менее важная проблема, озаботившая пекинские власти, - улучшение санитарно-гигиенических условий. Речь, в частности, об общественных туалетах, состояние которых многие туристы оценивают как совершенно неприемлемое. Еще в конце 2007 года на строительство новых и реконструкцию старых туалетов было ассигновано 10 миллионов долларов. Кстати, китайцы позаимствовали у Сингапура систему аттестации этих заведений как гостиниц - от одной до четырех звезд. А "туалетных" работников обучат азам английского.

В мире Восточная Азия Китай Спорт Олимпийские игры Подготовка к Олимпиаде-2008