21.07.2008 23:00
    Рубрика:

    Сахалинские дети состязались в метании топора

    Северное многоборье помогает сохранить наследие предков

    В метании топора, стрельбе из лука и беге по пересеченной местности состязались участники первенства Сахалинской области по национальным видам спорта среди детей коренных малочисленных народов Севера. Победителем стала команда городского округа "Охинский".

    Состязания прошли в селе Некрасовка Охинского района. К слову, именно жители этого села и вошли в сборную округа. Всего в соревнованиях приняли участие 73 юных спортсмена. Кроме самого северного муниципального образования Сахалина, свои сборные представили Поронайский, Смирныховский, Александровск-Сахалинский, Тымовский и Ногликский районы, причем за последний выступили две команды - из села Вал и районного центра. Обе вошли в тройку призеров.

    Юные представители коренных малочисленных народов продемонстрировали свои навыки в стрельбе из лука, метании топора, национальной борьбе. В программу состязаний также вошли бег по пересеченной местности, прыжки через нарты, тройной прыжок, перетягивание каната. Девочки соревновались только в трех видах: тройном прыжке, прыжках через нарты и в беге с палкой.

    Наибольший зрительский интерес вызвали прыжки через нарты. Этот вид спорта требует ловкости и больших физических усилий. Хотя, наверное, немалую роль играет вес спортсмена. Трудно поверить, что перепрыгнуть через 110 нарт оказалось по силам совсем юной девочке - Диане Процевской из села Вал. Она показала такой результат, выступая в категории 10-12 лет. Результат Татьяны Хохлун из охинской команды, победившей в возрастной категории 13-15 лет, - преодоление лишь ста препятствий в виде импровизированных нарт.

    - Нешуточная борьба в прыжках через нарты развернулась среди юношей. В первой попытке капитан охинской сборной Евгений Теткун, перепрыгивая через 204-ю нарту, споткнулся и упал. Шедший следом за ним спортсмен из Ноглик Александр Сапега показал результат 275 нарт. Многие уже собрались праздновать его победу, однако Евгений Теткун, собрав волю в кулак, во второй попытке перепрыгнул через 317 нарт и занял первое место, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" Руслан Пе, специалист комитета по физической культуре и спорту Сахалинской области.

    По его словам, очень зрелищными получились состязания в метании топора на дальность и стрельбе из лука. Руслан Пе рассказал, что, когда охинская команда проводила тренировку в метании топора, Евгений Теткун запустил топор так далеко, что замеры решили не проводить - побоялись сглазить. На состязаниях уже во второй попытке этот юноша показал результат 60 метров, а третья и вовсе изумила судей - 94 метра 40 сантиметров! У мальчиков в метании топора результаты были намного скромнее, но первое место также занял охинец Андрей Агнюн, метнувший топор на 56 метров.

    Спортсмены из Некрасовки оказались и самыми меткими стрелками из лука. У мальчиков, выбив 30 очков, первое место завоевал Дмитрий Агнюн, а у юношей лучший результат показал Михаил Лемчин.

    Еще более захватывающими оказались состязания  по национальной борьбе. В финальном поединке у мальчиков сошлись тымовчанин Сергей Мельников и спортсмен из Ноглик Евгений Намтун. Несмотря на свое превосходство в росте, Евгений не смог сломить маленького, но крепкого Сергея. В конечном итоге Сергей Мельников, измотав соперника, уложил его на обе лопатки. Эффектно и быстро завершилась схватка Юрия Путюка из Поронайска и охинца Евгения Теткуна. Не прошло и минуты с начала поединка, как Евгений, приподняв своего соперника, под бурные аплодисменты зрителей поверг его на землю.

    Символичным стал результат соревнований по перетягиванию каната. В финальной схватке сошлись команды из сел Вал и Некрасовка. Спортсмены из Охинского района оказались на голову сильнее своих соперников. Им досталась победа и в этом виде программы, и в общекомандном зачете. Следующие две ступеньки пьедестала почета заняли две сборные Ногликского района - из села Вал и районного центра.