20idei_media20
    28.07.2008 23:59
    Рубрика:

    Будущая столица Олимпиады-2014 прощается с точечной застройкой

    Будущая олимпийская столица прощается с точечной застройкой

    Проект генерального плана развития города-курорта практически готов и в августе будет вынесен на обсуждение общественности "летней столицы".

    Об этом заявил на пресс-конференции, состоявшейся в информационном центре Оргкомитета "Сочи­2014", глава города Владимир Афанасенков.

    Как мы уже рассказывали, подготовка к принятию генплана началась несколько лет назад, но сроки принятия несколько раз откладывались. В последний раз - из-за того, что Сочи стал столицей будущей зимней Олимпиады-2014, и это потребовало внести существенные коррективы. Сейчас документ, в разработке которого участвуют специалисты Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, уже сверстан и по процедуре должен пройти через публичные слушания.

    - Слушания начнутся в августе, - сказал Владимир Афанасенков. - Хочу подчеркнуть, что генплан - лишь концепция развития города и начало большой работы. Но уже сейчас можно уверенно сказать, что со строительным хаосом в Сочи в скором времени будет покончено.

    Первой "жертвой" нового подхода к застройке курорта должно стать точечное строительство. Оно заметно исказило облик города и вызвало множество проблем. Главная из них - нарушение сетевого сервитута. Застройщики, получив участок, не оставляют ни метра для развития городских коммуникаций. Это ведет к тому, что уже сейчас предприятия коммунального сектора не имеют возможности прокладывать трассы через территории "инвесторов". Кроме того, перспективы развития дорожной сети и электрохозяйства также могут войти в конфликт со сплошной застройкой территорий.

    Как пояснил Афанасенков, теперь право на инвестиционную деятельность будут иметь лишь застройщики, гарантирующие свое участие в планировке территории микрорайона, в котором они получили участок.

    Первым проектом, где отработают новые требования, станет участок от парка "Ривьера" до сочинского цирка. Его собираются заказать той же международной фирме, которая занята детальной планировкой в "олимпийской зоне" Имеретинской долины. В ближайшем будущем, уже после принятия генплана, начнутся работы и по созданию проекта планировки всего города.