20idei_media20
    03.08.2008 23:40
    Рубрика:

    Французские болельщики добиваются снижения стоимости годовых абонементов на футбольные матчи

    Их называют по-разному - "Отентик Пари", "Супрас Атёй", "Лютес Фалко", но суть одна. Все это - объединения болельщиков прославленной столичной футбольной команды "Пари-Сен-Жермен", или сокращенно ПСЖ.

    Клуб существует более трех десятков лет. Знал взлеты. Семь раз выигрывал Кубок Франции, дважды становился национальным чемпионом. Бывали и падения. Последние годы команда не очень радует результатами и несколько раз оказывалась на грани вылета в низшую лигу. И тем не менее болельщики ПСЖ, особенно те, что сплотились в упомянутые группы, остаются верны клубу, переживают неудачи как личное оскорбление, что часто приводит к потасовкам как на стадионе, так и на подходах к нему. Большинство этих парней, как говорят во Франции, далеко не "мальчики из церковного хора". У многих взгляды довольно радикальные, у некоторых - на грани фола. Недаром то и дело те объединения, что переступают красную черту, попадают под запрет властей. Последний раз это произошло в минувшем апреле, когда министр внутренних дел Мишель Альо-Мари распустила одну из самых крупных групп фанатов ПСЖ - "Булонь бойз". Чем провинились? На ответственном матче ПСЖ с клубом из северного города Ленс, на котором присутствовал Николя Саркози, вывесили транспарант, в котором северян обозвали "педофилами, бездельниками и кровосмесителями".

    Каждая группа фанатов объединяет порядка четырех-пяти сотен человек. Это те, кто имеет членский билет. В некоторых платят ежегодные взносы - примерно 10-15 евро. Все это позволяет сообща добиваться от хозяев клуба и одновременно столичного стадиона "Парк де пренс", где базируется ПСЖ, скидок на годовые абонементы, арендовать по специальным ценам автобусы для поездки в другие города на матчи с участием любимой команды.

    Как раз в эти дни фанаты развернули активные действия, стараясь заставить президента клуба, а в прошлом директора спортивных передач первого канала французского телевидения Вильнева отказаться от планов увеличения в будущем сезоне стоимости абонементов, особенно на самые дешевые места, которые традиционно занимают основные объединения болельщиков ПСЖ. Сейчас эти абонементы стоят от 140 до 210 евро, а будут стоить на 25 процентов дороже.

    Чем аргументируют рост цен хозяева клуба? Тем, и это камень в огород фанатов, что префектура полиции требует с них на треть больше денег, которые уходят на оплату мер безопасности вокруг стадиона "Парк де пренс" во время матчей. Фанаты уже встречались с верхушкой ПСЖ, но пока своего не добились.

    Для местных болельщиков абонемент - это не только пропуск на стадион. Это и возможность время от времени встречаться с командой, наблюдать за ее тренировками, подписаться за 35 евро, что на 30 процентов меньше обычного тарифа, на журнал, выпускаемый клубом, а также иметь 10-процентную скидку.