20idei_media20
    05.08.2008 03:00
    Рубрика:

    Сестра Марата Сафина готова прыгнуть выше брата

    В преддверии Игр в Пекине российская теннисистка Динара Сафина довела количество своих титулов до восьми - а это магическая цифра в Китае. В минувшее воскресенье она выиграла турнир WTA первой категории в Монреале.

    Еще перед Открытым чемпионатом Франции, когда не было до конца понятно, кто из девушек войдет в состав российской олимпийской сборной, Динара Сафина сильно сомневалась в своих перспективах.

    - Вы спрашиваете меня, попаду ли я на Олимпиаду? - восклицала она. - Если только Луна упадет с неба на Землю! Разве я смогу к началу июля, когда будут составляться списки, набрать столько много очков! Впереди меня и Лена Дементьева, и Аня Чакветадзе.

    Единственное, что тогда признала Сафина, так это то, что она гарантировала себе место в команде как парный игрок. "Наверное, попаду, - говорила она, - и буду выступать в дуэте с Леной Весниной".

    Ну вот, Луна с неба не упала, а Сафина - в сборной. Будет играть в одиночном разряде, а также в парном, но, правда, не с Весниной, а со Светланой Кузнецовой. И эта комбинация, по мнению Шамиля Тарпищева, будет убойной. Да и в "одиночке" Динара сейчас - чуть ли не главная ударная сила России.

    Особенно если учесть, что, к сожалению, вынуждена была сняться Мария Шарапова - оказалось, что у нее в правом плече два разрыва сухожилий. Напомню, что Шарапова вопреки ее окружению очень мечтала выступить в Пекине. Думаю, это было искренне. Но, видно, не судьба. Кстати, заменит Шарапову в Китае Вера Звонарева, номинированная вначале лишь как парный игрок (вместе с Весниной). Шамилю Тарпищеву удалось внести коррективы до 2 августа, дня, после которого Международная федерация тенниса и организаторы пекинской Олимпиады уже не принимают изменения.

    А больше месяца назад к моменту утверждения заявки президент Федерации тенниса России и капитан обеих национальных сборных стоял перед выбором, кого включить в состав команды в качестве четвертого одиночного игрока - Анну Чакветадзе или Динару Сафину? Формально Анна стояла в рейтинге выше Динары - на одну позицию. Но получилось так, что Чакветадзе приняла волевое решение - отказаться от выступления в Пекине. По разным причинам Ане не удалось провести полноценный подготовительный тренировочный процесс. Она сама сказала, что не в состоянии провести два-три матча подряд в экстремальных климатических условиях. И свой выбор Тарпищев, естественно, остановил на Динаре. Но, между прочим, вскоре Сафина вошла в сборную и де-юре: через пару недель поднялась в классификации и обогнала Чакветадзе - стала восьмой, "отправив" на девятую строчку Анну.

    Дальше - больше. Вчера Динара Сафина заняла седьмую позицию в мировой табели о рангах. Она подряд выиграла два турнира - сначала Лос-Анджелес, а затем Монреаль. В текущем сезоне победа в Канаде - третий титул, до этого был турнир первой категории в Берлине.

    - Я очень рада, что сумела выиграть два турнира подряд, - сказала Сафина. - Раньше после победы я либо снималась со следующего соревнования, либо вылетала в первом или во втором круге. Значит, теперь я стала более выдержанной. Я действительно со всей ответственностью готовлюсь к каждому матчу, уважая любую соперницу.

    В последние месяцы перед нами предстала новая Динара. Не дает разбушеваться своей психике, сдерживает эмоции - главным образом негативные.

    Признаться, автору этих строк не раз доводилось слышать крепкое словцо в исполнении Динары Сафиной. Помню даже, задал вопрос ей насчет этого. "Да, я знаю, что допускаю высказывания, - согласилась она. - Но что делать: любите меня такой, какая я есть". Я постарался дать понять теннисистке, что мы бы любили ее еще больше, если бы она в этом плане изменилась. Не знаю, что произошло... Конечно, вряд ли возымели действие слова корреспондента "Российской газеты". Скорее всего, мама повлияла, а может, и окружение - и личный тренер, и специалист по физической подготовке знают, кстати, русский язык. Так или иначе, Динара стала другой. "И я не хочу возвращаться к своему прежнему имиджу, - так и заявила она. - Ведь это мне только вредило".

    Имя Динара имеет несколько толкований. Это и "сила", и "вера". Но наиболее популярная версия - имя происходит от названия золотой монеты. "Золотая Динара" вполне может "выстрелить" в Пекине и как бы оправдать свое имя.

    Сегодня Сафина - наиболее стабильно выступающая профессионалка. Самая прогрессирующая. Самая универсальная, так как успешно играет на разных покрытиях. Наблюдатели отмечают, что если она и дальше так будет играть, то к концу года приблизится к первому месту.

    С Динарой гораздо интереснее стало беседовать не только потому, что она сейчас много побеждает. Она стала взрослой, мудрой. Оставаясь при этом, как прежде, любящей дочерью и сестрой. "Маратик меня всегда поздравляет, - говорит она, - присылает прикольные эсэмэски".

    Российская газета: Динара, как это - выходить на корт против соперницы, у которой ни разу не выигрывали? Например, Серену Уильямс вы победили на турнире в Берлине...

    Динара Сафина: Просто выхожу на площадку и говорю себе: есть мяч, есть корт, есть соперник. Надо играть и выигрывать. Если я буду думать, что у этой соперницы я никогда не выигрывала, то точно - победы не видать.

    РГ: В плане эмоциональной устойчивости на корте вы стали совершенно другой. Что, наняли психолога?

    Сафина: Нет, у меня психолог внутри.

    РГ: В четвертьфинале Кубка Федерации в Израиле вы не всегда были выдержанной.

    Сафина: Там было много факторов вокруг, не связанных напрямую с теннисом. Взять хотя бы реакцию трибун.

    РГ: А вдруг в Пекине будет нечто подобное?

    Сафина: Если это даже и будет так, уверена, что не собьет меня с толку. Особенно сейчас, когда я играю спокойно.

    РГ: После Олимпиады будет Открытый чемпионат США, а потом - финал Кубка Федерации в гостях с испанками. Поедете?

    Сафина: С моей стороны считаю это неудобным, ведь я же не участвовала в полуфинале.

    РГ: Но ведь этот год особенный, олимпийский, подобные принципы, говорит Тарпищев, не в счет. К тому же Испания для вас родная.

    Сафина: Испания, можно сказать, второй дом, но все равно. Пусть девочки играют. Это будет справедливо.

    РГ: Кто, по-вашему, фаворит в Пекине?

    Сафина: Трудно сказать. Может, Серена, может, Ана Иванович.

    Поделиться: