20idei_media20
    13.08.2008 04:00
    Рубрика:

    Российские борцы завоевали первое "золото" Пекина

    Борцы завоевали первое российское "золото"

    Борцовский турнир, столь удачно начавшийся для российской сборной, по составу участников напоминает чемпионат СНГ с небольшим "расширением" за счет других азиатских стран.

    Во всяком случае из 8 борцов-классиков 2 самых легких весовых категорий (до 55 кг и до 60 кг), поднявшихся вчера на пьедестал, семеро представляли бывший Советский Союз. И вовсе не чужим, возможно, был для них гимн России (он же - гимн СССР), дважды прозвучавший под сводами Дворца спорта Пекинского сельскохозяйственного университета.

    Открыл счет российскому олимпийскому "золоту" 23-летний уроженец Ингушетии, а ныне красноярец Назир Манкиев. В финале ему противостоял Ровшан Байрамов из Азербайджана, спортсмен опытный, к тому же до этого не раз выигрывавший у Назира. Поддержку ему оказывал и президент Ильхам Алиев, бурно болевший за земляка. Манкиев, прошедший очень сложных соперников, трудно выиграл первый период (4:3), а второй в последний момент сумел свести к равному счету, что дало ему окончательную победу.

    19-летний Ислам-бека Альбиев по ходу турнира буквально сокрушил соперников из Турции, Кубы и Киргизии, да и в финале не оставил шансов еще одному азербайджанцу - Виталию Рахимову.

    После своих побед оба триумфатора выглядели смущенными и были немногословны. Назир рассказал, что у него 12 братьев и сестер и что он счастлив быть первым российским чемпионом на этой Олимпиаде. "Вы приехали за "золотом"?" - спросил я его. "Я приехал сражаться и драться за "золото", - ответил Манкиев.

    В автобиографии Ислам-бека тоже нашлось не так много подробностей. Родом из Грозного, сейчас тренируется и учится (МИФКИС) в Москве. Борьбой занимается с 2000 года. Пришлось поменять тренера, поскольку первый его наставник Ахмед Гасаев умер...

    Зато куда более эмоциональными были российские спортивные руководители, с лица которых после борцовских соревнований не сходила широкая улыбка. "Лед тронулся!" - крикнул мне президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. "Жизнь налаживается!" - восклицание главы минспорттуризма Виталия Мутко.

    Поделиться: