20idei_media20
    13.08.2008 01:00
    Рубрика:

    Американский пловец завоевал третью золотую медаль на Олимпиаде

    Американский пловец завоевал третью золотую медаль в Пекине

    У этого дня было две интриги. Первая - возьмем ли наконец пусть не золотую, а хоть какую-нибудь медаль. Вторая, касающаяся нас чисто косвенно, однако щекочущая нервы и интригующая - поднимется ли в третий раз на высшую ступень пьедестала американец Майкл Фелпс по прозвищу Пуля из Балтимора.

    На второй вопрос ответ был получен сразу. Хоть и плыл Фелпс в финале кроля на 200 метров по считающейся у пловцов неудобной шестой дорожке, а выиграл легко. Этот заплыв смотреть было интересно лишь тем, кому нравится избиение младенцев. Южнокореец Парк, накануне выигравший 400 метров вольным стилем, бултыхался далеко позади. Выиграть 1,89 секунды на 200 метрах вольным стилем - это надо уметь. Фелпс же был до скукоты верен себе: третий день подряд первое место и третий мировой рекорд - 1:42.96.

    Почему-то упорно лезет в голову аналогия... Когда в США был арестован советский разведчик полковник Абель, то глава их секретной службы Аллен Даллес заявил: вот бы нам хоть одного такого в Москве. А вот бы и нам теперь взять откуда-нибудь такого Мишаню Фелпса.

    Вокруг него здесь просто сумасшествие. Наши спортсмены рассказывают, что даже в Олимпийской деревне герою не дают проходу. Все, включая чемпионов нового пекинского разлива, хотят сфотографироваться с ним, взять автограф. Говорят, американские журналисты устраивают за Фелпсом настоящую охоту. Подойти к Фелпсу в микст-зоне невозможно. Американцы занимают места, наверное, с ночи.

    Меньше часа спустя, а точнее через 52 минуты, Фелпс уверенно победил в полуфинале 200-метовки баттерфляем. Ну, зверь! И все-таки, чтобы выиграть 8 золотых, этому парню надо за 8 дней выйти на старт 17 раз. Напряжение нечеловеческое. А может, Фелпс - человечище из будущего? Эдакий киборг? Так попадет в цель "Балтиморская пуля" иль мимо пролетит она?

    Наконец-то прорвало

    - Попадет. Точно попадет, - уверенно отвечает на этот мой вопрос бронзовый призер в плавании на 100 метров Аркадий Вятчанин.

    Вот и ответ на еще один вопрос, завоюем или не завоюем первую медаль из шести-семи запланированных на эту Олимпиаду. На третий день розыгрыша призовых мест Аркадий выполнил часть задачи. С американцами Аароном Пирсолом, побившим свой же мировой рекорд - 52.54, - и его соотечественником Матти Гриверсом (53.11) тягаться было сложно. Вятчанин поделил третье место с австралийцем Хайленом Стокелем - 53.18.

    - Аркадий, а почему такая уверенность, что Фелпс уедет отсюда с восьмью золотыми?

    - Так он после вчерашней эстафеты, где они последним гребком выиграли у французов, вернули его к жизни. Если б французы его обидели, может, он бы и расстроился. Но все равно семь первых - точно его.

    - А что у вас? Что получилось и не получилось?

    - Получилось взять "бронзу", хоть и поделить ее с австралийцем. Не получился старт - с ним какая-то фигня. Не удался последний гребок - им-то я и проиграл, удался бы - и был бы вторым. На финише - завал. Задумка была такая: плыть так же, как вчера, а на последнем отрезке прибавить. Но сегодня результат хуже вчерашнего.

    - Сил не хватило?

    - Выходит, что так. То ли еще до финала выложился, то ли утро...

    - Не спалось?

    - Да нет. Встал в полвосьмого, выспался. Обстановка в команде нормальная. Никто ни на кого не давит.

    Поделиться: