20idei_media20
    13.08.2008 00:30
    Рубрика:

    Динара Сафина удачно стартовала на Олимпиаде в Пекине

    Сафину в одной восьмой финала поджидает китаянка

    Россиянка Динара Сафина первой из наших мастеров ракетки пробилась в Пекине в третий круг олимпийского одиночного турнира. Вчера она одолела очередную соперницу.

    Сестра Марата (хотя сейчас впору самого Сафина, экс-лидера мировой классификации, называть "братом великой Динары" - Прим. А.Е.), пожалуй, лучше всех адаптировалась к экстремальным - в смысле жары и высокой влажности - китайским условиям. В первом круге она, напомню, обыграла итальянку Мару Сантанжело, а в раунде втором - испанку Марию-Хосе Мартинес-Санчес. Соперницы вполне по силам. Но и в том и в другом матче Динара вынуждена была решать вопрос с помощью "теннисных пенальти" - на тай-брейке. С итальянкой итоговый счет был 6:3, 7:6, а с испанкой - 7:6, 6:1.

    - Может, звучит самоуверенно, но на корте я чувствую свое преимущество, - поделилась своими впечатлениями Сафина. - Просто волнуюсь из-за непривычной обстановки. Все-таки я первый раз на Олимпиаде! Много народу вокруг. Я немножко потерялась, засуетилась. Наверное, это сказалось на игре. Хорошо, что сумела не упустить ни одного сета.

    Качеством кортов Динара довольна. "Конечно, жарко, душно, но все в равных условиях", - говорит она. Теперь за выход в четвертьфинал Сафина поспорит с китаянкой Чжэн Цзе. Динара уже дважды встречалась с этой теннисисткой - и дважды побеждала. Последний раз совсем недавно - в Париже на "Ролан Гаррос". Но китайская соперница в Китае - это особый случай. Вспомнить хотя бы, что наша Светлана Кузнецова неожиданно уступила в первом же круге хозяйке кортов На Ли.

    Будущая оппонентка Сафиной того же калибра, что и обидчица Светы. Она сейчас хоть и 38-я в рейтинге, но, бывало, стояла и выше. В ее активе - три титула. А Динара ныне, и это приятно констатировать, шестая ракетка в мире, на ее счету восемь турнирных побед, в том числе три в этом сезоне.

    Похоже, и в олимпийской деревне, где поселилась Сафина, ее все устраивает. "Жаль только, что Марата нет, - улыбаясь, сетует Динара. - Было бы еще веселей! Он сейчас в Вашингтоне, и мы переписываемся по Интернету - эсэмэски на телефон здесь не проходят".

    Отношение местного населения ей тоже нравится, только раздражает, как и многих, незнание китайцами английского языка - в том числе, как ни странно, иными волонтерами.

    На вопрос, нет ли желания перебраться в отель, Сафина отвечает отрицательно. "Конечно, полноценный отдых много значит, но у нас все девочки с уважением друг к другу относятся, - говорит она. - Понимают, что когда кому-то надо спать, то и телевизор тише делают, и разговаривают негромко".

    Кстати, лишь Елена Дементьева поселилась за пределами деревни - в гостинце. Для нее Пекин - третья Олимпиада, Лену можно понять. На предыдущих Играх в Афинах она во многом проиграла на старте из-за того, что не могла в деревне полноценно выспаться. Будем надеяться, что Елена сумеет на этот раз как следует настроиться на игры. В первом круге Дементьева довольно уверенно одолела украинку Катерину Бондаренко, а вчера встречалась со шведкой Софией Арвидсон.

    Что касается Веры Звонаревой, в последний момент заменившей, как известно, травмированную Марию Шарапову, то ее оппоненткой была вчера израильтянка Шахар Пеер. Вера трижды до этого играла против Шахар и неизменно побеждала. 23-летняя Звонарева (у нее шесть титулов, в том числе один - в нынешнем сезоне) сейчас тоже на подъеме. Для нее Олимпиада - дебют.

    Динара Сафина продолжает побеждать на олимпийском турнире.

    Поделиться: