20idei_media20
    04.09.2008 00:45
    Рубрика:

    Футбольные клубы из бывшего СССР никогда не смогут играть в одном чемпионате

    А футбольные клубы из бывшего СССР смогут ли играть в одном чемпионате?

    Итак, отныне у нас есть чемпионат Континентальной хоккейной лиги, в котором, как в славные советские времена, за медали будут бороться русские, белорусы, латыши и казахи. Снова рижские динамовцы будут биться с московским ЦСКА, а их одноклубники из Минска поедут в гости к челябинскому "Трактору".

    Глядя на это хоккейное братство народов, любители футбола приуныли. Многие из них тоже хотят вернуться в прошлое. И вполне резонно считают советский чемпионат одним из сильнейших в Европе. Не так давно даже всерьез говорили об объединении чемпионатов России и Украины. Но ностальгия закончилась при первом же столкновении с суровой действительностью в лице руководства ФИФА и УЕФА. Как только руководители клубов узнали, что мест в Лиге чемпионов им после этого не видать, моментально разошлись по домам и больше об этом не заикаются. Потому что в футболе создание чемпионата наподобие КХЛ невозможно в принципе, и ждать его не надо ни через пять лет, ни через десять.

    Две самые популярные в России игры просто вращаются в разной системе координат. Хоккейный мир биполярный. В нем есть Международная федерация (ИИХФ), которая раз в год с переменным успехом проводит чемпионаты мира. Прибыли от них футболисты бы просто засмеяли. Даже на родине хоккея в Канаде в большинстве матчей половину мест на трибунах занимали школьники, которых приводили "для массовки". С этого года воскресла еще и Евролига, когда-то забытая по причине убыточности. Но спонсирует ее в основном российский бизнес, а перспективы туманны.

    На другой стороне хоккейной планеты находится НХЛ. Организация самодостаточная и от ИИХФ абсолютно независимая. Там игроков даже на чемпионаты мира не отпускают, потому что идет плей-офф Кубка Стэнли, доходы от которого на порядок выше. Слабая ИИХФ просто не может подчинить себе более богатых и удачливых. И из-за отсутствия единого руководства мировым хоккеем все его отдельные участники могут делать то, что считают нужным. Потому созданию КХЛ помешать не мог никто.

    В футболе все куда проще. Есть ФИФА - мощнейшая организация, которой сам МОК не указ. Прибыли от проведения чемпионатов мира исчисляются миллиардами долларов, и в рейтинге популярности они стоят наравне с Олимпийскими играми. Не отстает и УЕФА, которая только на чемпионатах Европы может жить припеваючи. У ведомства Мишеля Платини есть и второй мощный рычаг - Лига чемпионов. Интерес к турниру огромный, каждый участник группового этапа получает минимум 5 млн евро. Футбольные федерации платят, причем щедро. А значит, и заказывают музыку. Объединение национальных чемпионатов им не нужно, потому что нынешняя система работает четко и приносит доход. Альтернативы той же Лиге чемпионов нет. Если она когда-нибудь и появится, то уж точно не в странах бывшего Союза. Тем, кого замучила ностальгия, лучше взять в руки клюшки.