Новости

10.09.2008 04:40
Рубрика: Спорт

Секрет от Онопко

Экс-капитан сборной России знает, за счет чего можно победить Уэльс

В нынешнем составе сборной России лишь двое футболистов были участниками знаменитого матча против Уэльса в Кардиффе пятилетней давности, когда наша команда завоевала путевку на Евро.

Но Вячеслав Малафеев и Сергей Игнашевич предпочитают думать и говорить о будущем. Зато Виктор Онопко, бывший в том матче капитаном сборной России, поделился с корреспондентом "РГ" своими соображениями.

Российская газета: Виктор, между прошлыми матчами России и Уэльса и нынешним много общего?

Виктор Онопко: Это было пять лет назад, и все изменилось. Футбол на месте не стоит, пришли другие ребята. Поэтому стоит ли вспоминать о том матче сейчас, даже не знаю. Но, наверное, та игра вошла в историю. По крайней мере, для меня она всегда памятна. Особенно, конечно, запомнился второй стыковой матч, который прошел на прекрасном стадионе в Кардиффе. И тот гол Евсеева, его эмоции, да и эмоции всей команды. Победа нам обеспечила путевку на чемпионат Европы в Португалию.

РГ: Игроки нынешней сборной к вам не подходили, не спрашивали, в чем секрет победы над Уэльсом?

Онопко: Нет, они и сами все прекрасно знают. Секрет простой - сыграть в свой футбол. Быстрый, скоростной, комбинационный. Это даст результат.

РГ: В какой футбол сборная Уэльса играет сейчас? Можно ли его назвать британским?

Онопко: Сразу оговорюсь, что матч Уэльс-Азербайджан смотрел не полностью. Но у меня сложилось впечатление, что валлийцы старались подолгу контролировать мяч и играли не в типично британский футбол. Хотя и забили в итоге с углового. Но я могу в этих оценках и ошибаться.

РГ: Валлийцы отличаются грубостью. Это не пугает?

Онопко: Если быстро передавать мяч, они просто не успеют сыграть грубо. Каждый футболист знает, как отвечать на грубость и провокации. И ребята готовы к любому развитию ситуации.

РГ: На фоне успеха нашей сборной на Евро кажется, что Уэльс для нас теперь - не слишком серьезный соперник. Такие настроения опасны?

Онопко: Конечно. Нельзя так думать и так относиться к сопернику. Уверен, что сами футболисты и тренеры подойдут к матчу со всей серьезностью, с хорошим настроем. Сейчас футбол выравнивается, и пример тому - поражение сборной Франции от австрийцев.

РГ: Что нам ждать вообще от этого отборочного цикла?

Онопко: Красивого футбола и новых ярких побед нашей сборной. Но просто так очки отдавать никто не будет. Ведь кроме Германии и Уэльса есть еще и Финляндия - довольно приличная команда.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Игроки и тренеры Отборочный турнир ЧМ по футболу 2010 года